Когда-то давно Эльбрус был действующим вулканом, а теперь числится в группе самых огромных потухших вулканов планеты. Высота Эльбруса равна 5642 метрам
Научное изучение Эльбруса русскими исследователями началось в XIX веке. В 1913 году астроном академик В.К. Вишневский первым точно определил местоположение и высоту Эльбруса. В 1829 году Эльбрус посетила первая русская научная экспедиция. В нее входили знаменитый русский академик Ленц, ботаник Мейер, архитектор Пятигорска Бернардацци и другие. Экспедицию сопровождал начальник Кавказской линии генерал Эммануэль с отрядом в 1000 казаков. Отряд остановился у северного подножья Эльбруса на высоте 2400 метров. Генерал дальше не пошел, предпочитая наблюдать за действиями ученых в подзорную трубу. На камнях в месте стоянки лагеря была выбита надпись: "1829 г. с 8 по 11 июля лагерь под командою генерал кавалер Эммануел".
Начав восхождение, экспедиция, после ночевки на высоте 3000 метров, продолжала подъем. Часть экспедиции достигла лишь высоты 4800 метров. Здесь на камнях был высечен георгиевский крест и цифра 1829. Эту надпись обнаружила в 1949 году группа советских альпинистов общества "Наука". Дальнейший путь продолжали только Ленц, два казака и два проводника-кабардинца. Ленцу и казаку Лысенкову удалось достичь седловины, дальше идти было невозможно, так как сильно размягчился снег. Выше пошел только один кабардинец Киллар. Ему удалось достичь вершины, так как его организм был лучше приспособлен к горным условиям и он вышел раньше по твердому снегу. Эммануэль видел в подзорную трубу Киллара вблизи восточной вершины. Вернувшегося вечером проводника ученые приветствовали как первовосходителя на Эльбрус. В ознаменование работ экспедиции и достижения вершины были отлиты две чугунные доски с надписью, излагавшей это событие, установленные в дальнейшем в Пятигорске у грота Дианы и хранящиеся в настоящее время в музее. На фото вход в грот Дианы
По одной из версий название Эльбрус происходит из иранского Айтибарес — «высокая Гора», более вероятно — иранское «сверкающий, блестящий» (как и Эльбурс в Иране). Грузинское название Ялбуз — от тюркского ял — «буря» и буз — «лёд». Армянское Альберис — вероятно, фонетический вариант грузинского названия, однако не исключена возможность связи с общеиндоевропейской основой, к которой восходит топоним «Альпы». Согласно другой версии, Эльбрус переводится с Карачаево-Балкарского языка так: Эл это селение, народ, государство; Бур это крути, вороти, составляет один корень со словом Буран ; Ус это означает характер, поведение, нрав. Имеющий нрав создавать буран или же вулкан, который крутил, воротил селения, народ. Сейчас Эльбрус это потухший вулкан, но у местных жителей Карачаево-Балкарцев в народной памяти сохранились времена, когда еще Эльбрус был действующим вулканом.
Высота Эльбруса – 5642 метра. Немногие вулканические горы земного шара превосходят по высоте Эльбрус. Лишь потухший вулкан Аконкагуа (6960 м) и действующая огнедышащая гора Льюльяйльяко (6723 м), расположенные в Южной Америке, превышают Эльбрус немногим более чем на один километр. Величайший вулкан Африки Килиманджаро почти равен Эльбрусу, превосходит его только на 253 метра, то же можно сказать и о наибольшем вулкане Северной Америки Орисабе (5700 м), превосходящем Эльбрус на 58 метров. Среди гор Азии Эльбрус — самая высокая вулканическая вершина, следующая за нею, гора Демавенд уступает Эльбрусу по высоте на 38 метров Эльбрус, как и многие другие вулканы, делится на две части: пьедестал из горных пород, и насыпной конус, образованный в результате извержений. Пьедестал Эльбруса достигает приблизительно 3700 метров. Значит, "прирост" Эльбруса за счет его извержений равен примерно 2000 метров. Cамый большой по высоте насыпной конус среди всех вулканов имеет Ключевская сопка. Насыпной конус этого вулкана достигает 4572 метров и превосходит конус Эльбруса почти на три километра
Очертания двуглавого то синего, то розового — в зависимости от освещения — конуса Эльбруса хорошо знакомы ставропольцам. Эльбрус виден из всех, даже самых северных пунктов края, у которых горизонт не загорожен другими, более близкими возвышенностями. Интерес к Эльбрусу у ставропольцев объясняется и тем, что воды его ледников питают самые большие реки нашего края — красавицу Кубань и бурный Терек
Эльбрус — классическая вулканическая гора. В его обширном конусе, насыпанном во время многочисленных извержений, как бы записана история вулкана; ее успешно читают советские геологи по пластам лавы, пепла и вулканического туфа
Эльбрус возник в конце неогена при подъеме Кавказского хребта. Извержения Эльбруса, вероятно, напоминали извержения современного Везувия, но отличались большей силой. Из кратеров вулкана в начале извержения поднимались на много километров вверх мощные тучи паров и газов, насыщенные черным пеплом, закрывая все небо, превращая день в ночь. Земля содрогалась от мощных подземных взрывов. Воздух разрывался беспрестанными молниями и огненными полосами от тысяч вулканических бомб, вылетавших из жерла. По склонам горы неслись потоки пепловой грязи, сметая на своем пути растительность и камни. Каждое извержение заканчивалось выходом раскаленной лавы, быстро застывавшей на поверхности. Слои пепла, лавы, камней, наслаиваясь друг на друга, расширяли склоны вулкана, увеличивали его высоту. Вулкан обладал колоссальной силой, его пепел находят в районе г. Нальчика, на склонах горы Машук, отстоящей от Эльбруса на 90 километров. Эльбрусу, вероятно, принадлежат пепловые отложения, обнаруженные на севере нашего края близ города Новоалександровска. Но эпохи извержений сменялись периодами затишья, во время которых реки и ледники энергично разрушали насыпанный до этого вулканический конус почти до основания. Вулканические породы перекрывались мощными моренами и отложениями рек. С момента зарождения Эльбруса до настоящего времени периоды размыва и возрождения конуса повторялись до десяти раз
Деятельность Эльбруса продолжалась в ледниковую эпоху четвертичного периода, когда на Кавказе уже жили люди, и прекратилась около 2500 лет назад. При наступлении льдов его склоны неоднократно покрывались мощным ледяным панцирем, при очередных извержениях они размывались бурными потоками воды. Места извержения Эльбруса неоднократно перемещались. Оба купола, венчающие в настоящее время Эльбрус, — самые молодые. В юго-западной части горы в виде скал Хотю-Тау-Азау сохранились остатки наиболее древнего кратера. Отсюда берут начало ледники, питающие водой реку Баксан и притоки Кубани. Восточная и западная вершины Эльбруса как бы всажены в верхнюю часть древнего кратера. Заканчивать работу Эльбруса пришлось самому юному кратеру — восточной вершине горы. Возможно, что оба конуса иногда работали одновременно
Географы XVI века считали Эльбрус действующим вулканом. В книгах и на картах он изображался огнедышащей горой, таким же описывается во многих народных легендах. Среди жителей гор и предгорий иногда распространялись слухи о том, что Эльбрус вновь начал действовать или что ожидается оживление Эльбруса в ближайшее время. Эти рассказы ничем не оправданы. Эльбрус, пожалуй, можно назвать не потухшим, а угасающим вулканом. Он иногда бывает центром небольших землетрясений, распространяющихся в пределах Предкавказья. В недрах батолита, питавшего прежде Эльбрус, остывает магма, она снабжает минеральные источники углекислым газом, превращая их в нарзаны, которых очень много в подножьях Эльбруса. Кое-где на склонах Эльбруса из трещин выходят сернистые газы, что дает повод другим ученым утверждать, что :"Результаты многолетних исследований… однозначно свидетельствуют об активности собственно вулканических процессов на Эльбрусе в голоцене, включая историческое время. Эльбрус современный вулкан, находящийся в стадии относительного покоя. Отсутствие извержений в течение последнего тысячелетия не может служить признаком окончания вулканической деятельности. Кровля магматического очага располагается, по-видимому, на глубине 6 — 7 километров от поверхности. Основываясь на геологические данные, мы приходим к заключению о том, что вулкан Эльбрус находиться на восходящей ветви развития". Двуглавый великан Эльбрус хранит в своих недрах неисчерпаемые богатства. У его подножья выходят целебные источники: знаменитая "Долина Нарзанов" близ истока реки Малки — детище Эльбруса. Это будущий курорт, не уступающий Кисловодску по количеству источников и по качеству нарзанов. Внутреннее тепло, разнообразные полезные ископаемые Эльбруса ждут своего использования.
На Эльбрусе суровый климат, роднящий его с арктическим районом. Средняя температура самого теплого месяца -1,4°. Осадков на Эльбрусе много, в два-три раза больше, чем на Ставропольских равнинах, но они выпадают только в виде снега. На Эльбрусской метеорологической станции на высоте 4250 метров, за три года наблюдений ни разу не было отмечено дождя. Эльбрус иногда сравнивают с куском льда размером в 6 километров, заброшенным далеко на юг из арктических районов. Естественно, что теплые массы воздуха, идущие с Атлантического океана, встречая это препятствие, поднимаясь и охлаждаясь, принуждены отдавать часть своей влаги склонам на подступах к этой горе. В результате Эльбрус изменяет погоду в обширных пространствах соседних районов, что отмечено приметой местных жителей: "Когда в ясный день Эльбрус надевает облачную шапку — будет непогода". Самый холодный месяц на Эльбрусе — февраль. Средняя температура воздуха в феврале на 15° ниже, чем в Ставрополе. В самом теплом месяце, в июле, средняя температура воздуха приблизительно равняется декабрьским температурам на Ставрополье, а самая высокая дневная температура в этом месяце достигает только восьми градусов тепла. Август — самый лучший месяц для восхождений на Эльбрус, в это время стаивает снег, открываются все трещины во льду, даже там, где их обычно не видно.
Слава Эльбруса как высочайшей и прекраснейшей горы Кавказа идет с незапамятных времен. Еще до нашей эры о нем писал Геродот. У народов Кавказа и Ближнего Востока об Эльбрусе сложены песни и легенды. Ему посвятили вдохновенные строки А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, многие кавказские поэты.Покоренный исполин …В глубине твоих ущелий Загремит топор. И железная лопата В каменную грудь, Добывая медь и злато, Врежет страшный путь. Уж проходят караваны Через те скалы, Где носились лишь туманы Да цари орлы. М.Ю. Лермонтов.В силу своего символического значения как наивысшей точки Европы Эльбрус стал ареной ожесточённого противостояния в годы Великой Отечественной войны, в котором участвовали в том числе подразделения германской горно-стрелковой дивизии «Эдельвейс». В ходе Битвы за Кавказ 21 августа 1942 года, после занятия горных баз «Кругозор» и «Приют одиннадцати» гитлеровским альпийским стрелкам удалось установить на западной вершине Эльбруса нацистские знамёна. К середине зимы 1942—1943 годов фашистские войска были выбиты со склонов Эльбруса, а 13 и 17 февраля 1943 года советскими бойцами-альпинистами были совершены восхождения соответственно на западную и восточную вершины Эльбруса, где были водружены красные флаги.
Вся инфраструктура в основном сосредоточена на южных склонах Эльбруса, где расположена маятниковая и кресельная канатная дорога, ведущая на высоту 3750 метров к приюту «Бочки», который представляет из себя двенадцать шестиместных утеплённых жилых вагончиков и кухню. В настоящее время это основное место старта поднимающихся на Эльбрус. Ниже приведена карта канатной дороги
На высоте 4200 м расположена самая высокогорная гостиница «Приют одиннадцати», сгоревшая в конце XX века, на основании котельной которой в данное время отстроено новое здание, тоже активно используемое альпинистами. На высоте 4700 м расположены скалы Пастухова. Выше них находится ледовое поле (зимой) и косая полка. Далее маршрут на Западную вершину проходит через седловину. От седловины вершины подымаются на высоту около 500 м.
Более подробная карта-схема Эльбруса и Приэльбрусья (кликните на карту для увеличения) На этом фото Эльбрус запечатлен с высоты птичьего полета
С 2007 г. ведутся работы по возведению на седловине горы (высота 5300 м) спасательного приюта («Станция EG 5300»). Приют будет представлять собой полусферу геодезического купола диаметром 6,7 м, установленную на фундаменте из габионов. В 2008 г. произведена рекогносцировка местности, подготовлен базовый лагерь, началось проектирование приюта. В 2009 г. изготовлены конструкции купола, начались строительные работы: силами участников экспедиции возведены габионы, произведена транспортировка элементов купола к месту строительства (в том числе с использованием вертолета). Окончание строительства планируется в 2010 году
С северной стороны инфраструктура развита слабо, и представлена несколькими хижинами на одной из морен (на высоте около 3800 м), которые используются туристами и сотрудниками МЧС. Как правило данная точка используется на восхождений на Восточную вершину, путь к которой проходит через скалы Ленца (от 4600 до 5200 м), служащие хорошим ориентиром всем восходителям Снеговая шапка великана И в их кругу колосс двуглавый. В венце блистая ледяном, Эльбрус огромный, величавый Белел на небе голубом. А.С. Пушкин.В 2008 году Эльбрус был признан одним из семи чудес России, по результатам голосования “7 чудес России”
Реликтовое оз. Могильное расположено в юго-восточной оконечности острова Кильдин у побережья Мурмана в Баренцевом море. Остров отделен от Кольского полуострова длинным и узким проливом - Кильдинской салмой. Оз. Могильное отделяется от салмы невысокой перемычкой 60-70 м шириной. По своим размерам оно невелико, немногим более полукилометра в длину.
Но совершенно справедливо писал об этом небольшом озере его наиболее последовательный исследователь и популяризатор, видный русский гидробиолог и естествоиспытатель профессор К.М. Дерюгин: «В современном состоянии оз. Могильное представляет настоящее чудо природы; оно требует тщательной охраны как истинный памятник природы и дальнейшего детального изучения .»
Озеро Могильное. На фото слева - перемычка, отделяющая оз. от Кильдинского пролива. Фото Л.Сереброва, 1997
Перемычка, отделяющая озеро от Кильдинского пролива. Фото ДК, 1997 Озера морского происхождения, возникшие как отшнурованные от моря морские лагуны и заливы, вовсе не редкость. В чем же уникальность Могильного? "Своеобразной чертой Оз. Могильного является то обстоятельство, что в нем в течение тысячелетий установилось поразительное равновесие в балансе пресных и морских вод, создающее возможность одновременного существования и морских, и пресноводных организмов. Я не могу указать ни одного подобного водоема на всем Земном шаре, в коем существовала бы одновременно такая пестрая смесь форм морских, солоновато-водных и пресноводных," - писал Дерюгин
Опресненность воды и другие экстремальные условия, характерные для Оз. Могильного, вызвали быструю эволюцию обитающей в озере фауны и флоры и появление новых форм. К ним относятся:
треска актиния бокоплав
Актинии. Оз. Могильное.
Фото экспедиции СПГУ
Медузы. Оз. Могильное. Фото экспедиции СПГУ Для фауны оз. Могильного, как небольшого водоема, характерна карликовость форм. Оно чрезвычайно интересно также как своеобразный заповедник бореальных теплолюбивых форм, в настоящее время на Мурмане уже не живущих. Оз. Могильное представляет большой интерес и в лимнологическом отношении. Для него характерна плотностная стратификация c исключительно высокими значениями градиента плотности. Озеро может рассматриваться как своеобразный водоем морского типа, в котором интенсивно протекают процессы восстановления сульфатов и формирования сероводородной зоны. Это роднит оз. Могильное с Балтийским и особенно с Черным морем и дает возможность рассматривать оз. Могильное как своеобразную миниатюрную модель Черного моря.B 1985 г. этому реликтовому водоему был присвоен статус "Государственный памятник природы республиканского значения" (Решение Госплана РСФСР 146 от 11 июля 1985 г.). B 1997 г. кильдинская треска Gadusmorhuakddinensis внесена в Красную книгу Российской Федерации c присвоением 1-й категории статуса редкости (Приказ Госкомэкологии России 2569 от 19 декабря 1997 г.). Как объект, нуждающийся в охране, реликтовая треска из оз. Могильное значится в международной "Красной книге восточной Фенноскандии" (Red Data Book..., 1998).
ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ОЗЕРА МОГИЛЬНОГО Остров Кильдин уже со средних веков неоднократно упоминается в описаниях морских путешествий по Баренцеву морю. Первые гидрографические сведения o нем относятся к XV- XVI в. Генрих Штаден в своем проекте захвата России через северные земли предлагал захватить Кильдин и разместить там гарнизон. снабжение пресной водой планировалось из озера в восточной части острова .
Фрагмент карты Линсхотена с изображением озера, перемычки и круглых валунов береговой полосыВ 1594 г. остров Кильдин посещает голландская экспедиция, в составе которой Баренц командовал кораблем. Другой участник экспедиции, Ян Ван Линсхотен, нарисовал карту Кильдина и, особенно детально, карту восточного становище, где изобразил озеро и перемычку между проливом и озером.Однако, первым научным "открытием" уникального озера и морских рыб в нем следует считать работу академика Озерецковского "Описание Колы": рассказано о восточной части острова, где "...находится озеро, в котором вода соленая, хотя оно сообщения с морем и не имеет. Вероятно, что в жестокия осенния бури и во время сильных морских приливов, понимает лопатку морская вода и на всегда остается в том углублении, где находится озеро, в котором примечены также и морския рыбы. "Последовательное изучение озера началось в конце 80-х годов XIX в. B 1887 г. оз. Могильное посетил С.М. Герценштейн - сотрудник зоологического музея Академии наук. На берегах озера он собрал пустые раковины морских моллюсков, обнаружил в воде озера бокоплава (Gammarus locusta), привез один экземпляр трески из озера, изученной впоследствии K.M. Дерюгиным (1920). C.M. Герценштейн отобрал также пробу воды из поверхностного слоя. Касательно этой воды профессор K. Шмидт писал, что она представляет собою „смесь из 13 частей пресной и 1 части морской воды". 1899 г. оз. Могильное изучал B.А. Фаусек (1890, 1891), обнаруживший в юго-восточной части этого водоема морскую фауну и флору: моллюcки, морские звезды, актинии, губки, амфиподы, трубчатые черви, асцидии, красные водоросли. Местные колонисты Эриксены за полчаса поймали Фаусеку 16 экз. трески. Батометра не было, и воду, соленую на вкус, доставали при помощи чайника. Свою жизнь и работу на Кильдине Фаусек описал в документальной повести "На далеком севере", отрывок из которой помещен на отдельной странице "Фаусек". Фаусек отнес оз. Могильное к числу реликтовых озер, образовавшихся , в силу "отрицательного движения береговой линии". Влияния морских приливов и отливов на уровень воды в озере он не заметил, но допускал возможность просачивания морской воды через перемычку, что и подтвердилось позднее.Ряд основных гидрологических и биологических особенностей озера был установлен работами акад. Н.М. Книповича. Им выделено три слоя в водной толще, к которым приурочены три биологические зоны. Верхняя зона (от поверхности до 5.5-6.5 м) сильно опреснена, в ней преобладает пресноводная фауна. Средняя зона (5.5-6.5 до 11-13 м) характеризуется быстрым увеличением солености и присутствием морской фауны и флоры. Нижняя зона (от 11-13 м до дна) содержит воду с еще более высокой соленостью, но в ней полностью отсутствуют фауна и флора, исключая анаэробные бактерии, что H.M. Книпович объяснял выделением сероводорода со дна.В 1894 г. к экспедиции H.M. Книповича присоединились Б.А. Риппас и A. Корвин-Kрyковский. Они выполнили съемку озера, промерные работы, произвели гидрологические наблюдения. Работой Б.A. Риппаса установлено, что приливы и отливы в море отражаются на уровне оз. Могильного в ослабленной форме (наибольшая амплитуда 68 мм) и c опозданием, оцененным в 2.75 часа. Именно Б.А. Риппас вскрыл механизм связи оз. Могильного c морем, описав его устаревшими ныне терминами, но правильно по существу.C 1898 по 1906 г. y берегов Мурмана работала Мурманская научно-промысловая экспедиция, члены которой посещали оз. Могильное. Собранные материалы обработаны и опубликованы в трудах Брейтфуса, немецкая шпиц6ергенская экспедиция Ремера и Шаудикка, к которой примкнул Л.Л. Брейтфус. B период этой экспедиции установлено нахождение здесь небольшой литоральной рыбки-маслюка - Сentronotus gunellus современное название Pholis gunellus. Л.Л. Брейтфус (1906) проводил наблюдения над озерной треской, которая по сравнению c морской отличалась резко пятнистой окраской и головой более значительных размеров. B оз. Могильном треска ведет не придонный, a пелагический образ жизни. В июле 1915 г. В.М. Рылов выполнил на озере сборы планктона.Исключительно интересна работа Б.Л. Исаченко (1914) o микробиальной фауне оз. Могильного (выполнена на материалах K.M. Дерюгина). Были изучены бактерии из придонной зоны озера, способствующие образованию сероводорода. Несколько выше, на глубине 11-13 м, установлена зона развития пурпурных серных бактерий.В июле 1916 г. на Оз. Могильном работала партия инженера B.E. Ляхницкого. B проекте Управления мурманских изысканий предполагалось создать убежище для мелких судов не в бухте Могильной, а в самом оз. Могильном (пyтем соединения каналом озера c морем). K счастью, этот проект, " в равной мере и чудовищный и убогий", не получил осуществления, натолкнувшись на сопротивление ученых, и, как писал Дерюгин, ставщий на защиту Могильного, "истинный памятник природы до сего времени сохранен".Наибольший вклад в комплексное изучение оз. Могильного внес профессор K.M. Дерюгин, работавший на озере в 1899, 1909 и 1921 гг. На основании обширного материала им написан ряд статейи монографический очерк (1925). К.М. Дерюгин сделал важный вывoд об эволюционном возникновении новых форм морских организмов в оз. Могильном в результате приспособления к новой среде: кильдинская треска ( Gadus morhua kildinensis Dеrjugin) , актиния и бокоплав. Многие Из форм имеют значительно меньшие размеры, чем в море (Astarte borealis, Goniocarpa coriacea, Tethyum rusticum и др.). B зоогеографическом отношении интересно, что в оз. Могильном сохранился ряд фoрм, которые теперь уже не живут в море у берегов Мурмана, - губка (Terpios fugax) и асцидии (Caesira папа, С. ampulloides ). К.М. Дерюгин отметил поразительное равновесие в балансе пресных и соленых вод в озере, правильно оценил его как "чудо природы" и приложил много сил для его тщательной охраны и детального изучения.Со времени последней экспедиции К.М. Дерюгина в 1921 г, планомерные исследования оз. Могильного прекратились вплоть до середины 60-х годов XX в.В 60-ые годы прошлого века Мурманский Морской Биологический Институт, как продолжатель работ Мурманской биологической станции Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, основанной в 1899 г. при участии K.M. Дерюгина, организовал ряд экспедиций на оз. Могильное. В 60-70-ые годы был совершен ряд экспедиций учеными ММБИ, Северного филиала Географического общества, Геологического Института АН СССР, Института микробиологии АН СССР, Института биологии внутренних вод АН СССР и ПИНРО. Результат 10-тилетнего исследования озера был обощен в монографии "Озеро Могильное", изданной в 1975 г. Последними на Могильном работали сотрудники ПИНРО в 1976 г.В 80-90-ые годы озеро Могильное не посещалось учеными ввиду развала советской науки и отсутствия финансирования. В 1997 г. Межрегиональная общественная организация "Спасите Север" выступила инициатором обследования озера, которое на тот момент не посещалось учеными уже более 20 лет! При организационной поддержке "Спасите Север" осенью 1997 г. на Кильдин прибыли три ученых ПИНРО, - так открылась очередная страница современного исследования озера Могильного! К огромному сожалению, вскоре после первой экспедиции ПИНРО, скоропостижно умер участник экспедиции 1976 г. и вдохновитель и организатор экспедиций ПИНРО 90-ых годов Леонид Иванович Серебров, с которым мы вместе готовили первую экспедицию в 1997 г... За 3 последующих года ученые ПИНРО совершили 7 (!!!) экспедиций на остров и издали книгу "Реликтовое озеро Могильное", в которой обощили результаты своей работы. Коллеги Леонида Ивановича посвятили ему свою работу...А это фотографии Л.И. Сереброва из первой экспедиции ПИНРО в 1997 г.
Дробышева, Анциферов и овчарка Барон у Дома оф. сост. погранзаставы. Фото Л. Сереброва
Анциферов, гидрол. измер. на озере.
Фото Л. Сереброва
Дробышева, топографическая привязка на местности. Фото Л. Сереброва
"Эстафету" по изучению оз. Могильного приняли ученые С.-Петербургского Государственного Университета в 2003 г. Часть материалов об экспедициях на Могильное размещена на частном сайте ученых "Баренцевоморская экспедиция 2000-2004". В этом году ученые поедут на остров уже в третий раз... и, вероятно, поделятся с нашим сайтом интересной информацией!
ВОЗРАСТ ОЗЕРА МОГИЛЬНОГО Около 3.5 тыс. лет назад и ранее, в период трансгрессии тривия, озерная депрессия соединялась c Кильдинской салмой Баренцева моря и представляла собой небольшую губу.Далее в течение около 1.5 тыс. лет существовало озеро. Как и ныне, в нем произрастали морские вoдоpoсли макрофиты, а в придонной части имелась сероводородная зона. Это озеро (вероятно, его следует именовать реликтовым палео-Могильным) прекратило свое существование в начале нашей эры (1950+-150 лет назад), вновь воссоединившись c Кильдинской салмой.Судя по характеру мощности осадков, в начале новой эры "озеро" существовало в форме полузамкнутой морской лагуны, а затем морского залива на протяжении по крайней мере нескольких веков. Известно, что в 1594 г. Ван Линсхотен, участник экспедиции Баренца, нанес озеро на карту, те в XVI в. реликтовое оз. Могильное уже существовало. Уровень естественной пеpeмычки, oтделяющей озеро от Кильдинской салмы, (от 4 до 5.7 м, в среднем 5 м). Побережье Баренцева моря в районе Мурманска претерпевает в настоящее время интенсивное поднятие со скоростью 5.2 мм в год. Вероятно, скорость современного вертикального движения порядка +5 мм/год можно принять и для o. Кильдин. В этом случае время отделения озерной депрессии от моря следует отнести к IХ-ХI вв. н. э., a возраст современного оз. Могильного составит порядка 1000 лет.
КИЛЬДИНСКАЯ ТРЕСКА GADUS MORHUA KILDINENSIS DERJUGIN
Несмотря на то, что o существовании трески в оз. Могильном было известно с начала XIX в. , описение ее впервые дано K.M. Дерюгиным в 1920 г. Сравнив кидьдиискую треску c мурманской, К.М. Дерюгин нашел, что она имеет несколько более длинный инизкий хвостовой стебель, более крупную и широкую голову, более крyпные глаза. На своеобразную окраску кильдинской трески обращали внимание все исследователи оз. Могильного. Особенности ее окраски Дерюгиным были названы первыми в числе признаков, oтличающих кильдинскую треску от атлантической.
Кильдинская треска. Фото Л.Сереброва, 1997 г.
Можно выделить следующие основные морфологические различия кильдинской трески от атлантической: Преимущественное питание мелкими организмами, повлекшее за собой укорачивание челюcтных костей, привело в конечном итоге к заметному уменьшению величины рта. Чашечкообразная форма нижнеглоточных костей кильдинской трески также, очевидно, является приспособлением к питанию мелкими живoтными.Особенностями состава пищи, вероятнее всего, объясняются и изменения в зубном вооружении рта, отмеченные y кильдинской трески. Ее крупные челюстные зубы, осуществляющие захват добычи, poвнее и тоньше, чем y атлантической трески.Ряд морфологических изменений, выявленных y к. трески по сравнению c океанской формой связан c приспособлением к жизни в условиях ограниченного пространства при резком изменении плотности воды по глубине: изменение формы пузыря, уменьшение головы, высоты тела, удлинение хвостового стебля наряду c укорочением лучей непарных плавников и увеличением грудных и брюшных плавников, очевидно, наиболее целесоoбразны для передвижения в градиентных условиях оз. Могильного.
Дата: Понедельник, 12.08.2013, 17:01 | Сообщение # 33
Сообщений: 2599
Статус: Медитирует
Сто великих загадок природыНиколай Николаевич Непомнящий ДВИЖУЩИЕСЯ КАМНИ. «Долина Смерти» — один из самых популярных в Калифорнии национальных заповедников, и во многом причина этого — загадочное движение камней по дну высохшего озера Рестрек-плайя.Эти знаменитые камни преодолевают немалые расстояния по твердой поверхности бывшего озера, причем кажется, будто делают это они по собственному желанию. Камни отличаются друг от друга по размеру — от мелких булыжников до валунов в полтонны весом, и оставляемые ими следы соответственно разнятся по форме и длине.Долгие годы странствующие булыжники заставляли ученых лишь недоуменно пожимать плечами. Однако в 1968 году доктор Роберт Шарп и доктор Дуайт Кейри из Калифорнийского технологического института приступили к работе по изучению этого феномена. Наблюдения длились семь лет; в конце концов ученые пришли к выводу, что движение камней можно объяснить периодически возникающими подходящими для этого погодными условиями:состоянием почвы после дождей и появлением сильных ветров, следующих за дождями. Вот что писал по этому поводу д-р Кейри: «Ветер может поднять булыжник и заставить его двигаться. Он движется вместе со скользкой грязью по твердой поверхности. Он проходит по плоскому дну со скоростью двух футов в секунду (фут равен примерно 0,33 м), а после того, как преодолел сотню или две сотни футов, как бы останавливается отдохнуть; ветер стихает. Я полагаю, что причиной такого разнообразия следов булыжников являются прежде всего изменения в направлении ветра, пока камень движется».Вплоть до совсем недавнего времени этот механизм был принят в качестве объяснения странной подвижности камней в Долине Смерти. Но в 1995 году геолог Джон Рейд из Хэмпширского колледжа в Амхерсте, штат Массачусетс, предложил альтернативное решение. Он сообщил, что четыре года назад привез в долину группу студентов именно в то время, когда сложились погодные условия, предложенные Шарпом и Кейри как необходимые и достаточные для движения камней. Несмотря на то что Рейд и его студенты скользили по поверхности озера, едва удерживаясь от падения, камни упрямо не желали даже шелохнуться...В связи с этим Рейд предположил, что камни действительно станут двигаться при сильном ветре, но только если их покрывает лед, нечто вроде ледяной оболочки; низкий коэффициент трения льда снижает сопротивление движению, естественное для шероховатой и зубчатой поверхности.Словом, это загадочное явление станет понятным лишь тогда, когда механизм движения камней будет изучен и описан с тщательностью, пока еще не доступной исследователям.http://a-nomalia.narod.ru/
. Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!
Сообщение отредактировал gera - Суббота, 15.02.2014, 11:52
Дата: Понедельник, 12.08.2013, 17:22 | Сообщение # 34
Сообщений: 2599
Статус: Медитирует
7 ЧУДЕС ДРЕВНЕГО МИРА.ВЕЛИКИЕ ПИРАМИДЫ И БОЛЬШОЙ СФИНКС - Наследие Древнего царства. Там, где зелёная долина Нила сменяется Ливийской пустыней, в пригороде Каира, на плато Гиза незыблемо стоят Великие пирамиды. Взору туриста, приехавшего в Гизу, пирамиды открываются неожиданно: словно мираж «вырастают» они из раскалённых песков пустыни. В Древнем мире пирамиды считались одним из «7 чудес света», но и сегодня они впечатляют необъятными размерами, а их тайны ещё долго будут волновать фантазию человечества. Пирамидами восхищались «сильные мира сего» — Александр Македонский, Юлий Цезарь и др. Желая воодушевить французскую армию перед знаменитой битвой с мамлюками, Наполеон, стоя у пирамид, воскликнул: «Солдаты, 40 веков смотрят на вас с этих вершин!» И тут же Бонапарт подсчитал: если пирамиду Хеопса разобрать, то из 2,5 миллионов каменных блоков можно было бы построить 3-х-метровую стену вокруг Франции. Три Великие пирамиды, охраняемые Большим Сфинксом, — часть огромного некрополя Гизы. Эти пирамиды построены при фараонах IV династии, правившей в Древнем царстве в 2639—2506 гг. до н. э. Их окружают маленькие пирамиды и храмы, где погребены жёны фараонов, жрецы и чиновники.Пирамида Хеопса (Хуфу)Крупнейшая из пирамид — пирамида Хеопса — является единственным из «7 чудес света», уцелевшим до наших дней. Более 3000 лет, до постройки в Англии Линкольнского собора (1311 год), пирамида Хеопса была самым высоким сооружением на Земле. Её первоначальная высота — 146,6 метров — соответствовала 50-ти-этажному небоскрёбу, но после землетрясения в XIII веке пирамида Хеопса уменьшилась на 8 метров — она лишилась облицовки и позолоченного камня пирамидона, венчавшего верхушку. Египтяне растащили облицовочные плиты из полированного белого известняка и использовали их в строительстве . Пирамида Хеопса изумляет своим величием и титаническим трудом людей, поднявших к небу каменные блоки весом по 2,5 тонны с помощью примитивных приспособлений — канатов и рычагов. А в «Камере Царя» гранитные блоки весят до 80 тонн. Арабский историк Абдель Латиф (XII в.) отмечает, что отдельные глыбы настолько плотно подогнаны друг к другу, что между ними нельзя просунуть остриё ножа.Солнечная ладьяВнутри пирамиды Хеопса находятся погребальные камеры, а снаружи, у её подножия стоит Музей Солнечной ладьи. На этом корабле, построенном из кедра без единого гвоздя, фараон должен был отправиться в загробный мир.Пирамида Хефрена (Хафры)Вторая по величине древнеегипетская пирамида возведена на 40 лет позже первой фараоном Хафра — сыном Хеопса. Хотя пирамида Хефрена уступает по высоте (136,4 м) усыпальнице его отца, но благодаря расположению на более высокой точке плато она составила достойную конкуренцию Великой пирамиде. На верхушке пирамиды Хефрена частично сохранилась белая базальтовая облицовка, напоминающая ледник на горе.Пирамида Микерина (Менкаура)Ансамбль Великих пирамид завершает относительно скромная по размерам усыпальница Микерина, построенная для внука Хеопса. Вопреки громкому прозвищу «Херу» (высокая), она достигает лишь 62 метров в высоту, но зато подчёркивает величие пирамид Хеопса и Хефрена. Большой СфинксУ подножия плато Гизы высится монументальная скульптура длиной 73 метра и 20 метров высотой. Она высечена из монолитной известковой скалы в форме сфинкса — мифического существа с головой человека, лапами и телом льва. По мнению учёных, черты лица Большого Сфинкса сходны с обликом фараона Хефрена. Взгляд Сфинкса устремлён на восток, к восходящему солнцу. Согласно верованиям египтян, лев являлся символом солнечного божества, а фараон — наместником бога Солнца Ра на земле и после смерти сливался с сияющим светилом. Львы стояли у ворот загробного мира, поэтому Сфинкса принято считать стражником некрополя. Лицо статуи сильно повреждено. Чаще всего можно услышать, что нос Сфинксу отбили наполеоновские гренадёры. По другой версии легенды, ущерб скульптуре нанёс один шах, религиозный фанатик. Причина вандализма проста: ислам запрещает делать изображения людей и животных.Тайны древних времён: для чего строились пирамиды?До сих пор не умолкают споры о назначении пирамид. Традиционная версия гласит, что возвышающиеся над бренным миром курганы могли быть гробницами фараонов, откуда их прах возносился ближе к небу и солнцу. Одни учёные считают пирамиды храмами, где служители культа солнца совершали религиозные обряды; другие — научными лабораториями, созданными для астрономических наблюдений. Немецкие археологи выдвинули ещё одну гипотезу: пирамиды — это естественные генераторы земной энергии. Этой энергией «заряжались» и омолаживались фараоны. «Солнцеликие» посещали пирамиды, точно так же, как современные люди ходят к психологам и массажистам. Также есть мнение, что пирамиды Гизы стояли здесь задолго до библейского потопа и их предназначение ещё предстоит разгадать. http://www.putidorogi-nn.rи. Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!
Сообщение отредактировал gera - Суббота, 15.02.2014, 11:53
Пурпурный запретный город в Пекине — резиденция сына Неба. Запретный город — 10 тысяч императорских покоев
В центре Пекина, к северу от самой большой площади мира — Тяньаньмэнь — находится Пурпурный запретный город, также известный под названием Гугун. Это действительно настоящий город внутри города, обнесённыймощными стенами.
В течение почти 500 лет Гугун служил резиденцией 24 императоров династий Мин и Цин.
Строительство дворца началось в начале XV века, когда император Юнлэ перенёс столицу из Нанкина в Пекин. Миллион строителей и 100 тыс. мастеров — живописцев, резчиков по камню идереву — в поте лица трудились над возведением Запретного города. Через15 лет грандиозная стройка завершилась, и дворец предстал передимператором во всём своём великолепии. По легенде, во дворце было 9 999комнат, то есть на одну меньше, чем в резиденции Небесного владыки.Император, считавшийся сыном Неба, не мог превзойти это число (10тысяч). Сегодня в Гугуне насчитывается 980 дворцовых зданий и 8707комнат. Запретный город — «тайна за семью печатями»Запретным город назвали потому, что вход в него был закрыт для простых смертных. Доступ для титулованных особ открывался поторжественным случаям и только до Зала Высшей Гармонии («Тайхэдянь»),где император устраивал официальные церемонии и вёл переговоры сдипломатами. По богатству украшений Тайхэдянь не имел себе равных во всём Китае. Зал поддерживают 72 колонны. Повсюду: на колоннах, на полу и ворнаментах — присутствуют изображения драконов. В северной части залаустановлен императорский трон, вырезанный из сандалового дерева. Надтроном под потолком разместился самый знаменитый дракон, который держит всвоей пасти жемчужину. Китайцы верили, что дракон охраняет властьимператора — если на престол взойдёт самозванец, то жемчужина упадёт емуна голову.
Запретный город вытянут по оси с севера на юг и в плане представляет собой прямоугольник, с каждой стороны которого находятся ворота.
По периметру дворцовый ансамбль окружён стеной длиной 3400 м и рвом сводой. По углам стены стоят сторожевые башни. Предание гласит, чтоархитектор долго ломал голову над проектом этих башен. Но однажды, сидя вчайной, он встретил торговца, продающего сверчков в тростниковыхкоробочках. Коробка с вогнутой крышей и перекрытиями навеяла архитекторуочертания бастионов, в которых стражники, подобно сверчку, никогда недолжны спать. Как видно, в Гугун невозможно было проникнуть безприглашения.
Огромное количество комнат служило надёжной защитой отнаёмных убийц: никто, кроме доверенных слуг, не знал, в какой комнатеимператор будет ночевать.Символика Запретного города Планировка Гугуна подчинена теории «у-син», согласно которой в мире есть пять первоэлементов, порождающих все остальные вещи и явленияприроды: дерево, огонь, земля, металл и вода. Фасады главных зданийдворца обращены на юг: поскольку югу принадлежит огонь, а огоньпорождает энергию, заключающую в себе мужское активное начало, или Янь(Солнце), то отсюда нужно управлять империей. Север, символизирующийводу, порождает «Инь» (женскую сущность, Луну), поэтому жилые покоинаходятся в северной части.Жёлтый цвет — это цвет земли, центра мироздания; он олицетворяет могущество императора, поэтому крыши в Запретном городе покрытыпозолоченной черепицей. Стены и столбы дворца выкрашены в красный цвет,отождествляемый с торжественностью, богатством и почётом. Водапредставлена искусственным каналом — «Золотой рекой», через которуюперекинуто 5 мраморных мостов, символизирующих 5 добродетелей: мудрость,человеколюбие, верность, правдивость и уважение традиций. В самойсеверной части Запретного города разбит императорский сад.
В нём много водоёмов, беседок, бамбуковых зарослей, цветущих клумб и причудливых камней. Императоры здесь отдыхали и упражнялись в сочинении стихов, а жёны-императрицы устраивали смотрины кандидаткам в наложницы.Музей Гугун.
После Синьхайской революции 1911 года, свергнувшей с престола последнего императора Китая, Пурпурный запретный город переименовали в «Гугун», что означает «Дворец старых (бывших) правителей». В 1925 году Гугун был объявлен общедоступным музеем, а коллекция предметов искусства, собранная императорами, признана национальным достоянием. Музейный фонд императорского дворца насчитывает 1 млн. 807 тыс.экспонатов, причём 1,7 миллиона из них считаются реликвиямигосударственной важности, а остальные — просто культурные ценности идаже осколки императорской керамики, которые также представляют интересдля искусствоведов. Среди изобилия сокровищ Гугуна выделяются следующиепроизведения: мебельный гарнитур из сандалового дерева, некогдаукрашавший резиденцию князя Гунна, каллиграфические шедевры кисти ЧэньБо, ритуальные статуи воинов и коней времён императора Цинь Шихуанди,изделия из нефрита, бронзы и слоновой кости.
http://www.putidorogi-nn.ru. Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!
Сообщение отредактировал gera - Суббота, 15.02.2014, 12:00