Форум - школа "Огонь Рейки"
Музыка Ветра

Дешёвые авиабилеты

Объявления

меню сайта

Облако тегов
животные Иоганнес Брамс чакры как получить помощь Вопросы тренинг исполнение желаний бесплатные тренинги Рейки позитивное мышление визуализация здоровье Энергетические практики беременность исцеление Людмила Костикова reiki Reiky Исцели себя сам как работать над собой акция Исполнять свои желания инициации fotino ludikkos индивидуальное обучение индивидуальные консультации в скайп дар Светлана Тюркина тренинги авторские вебинары Добро пожаловать школа Огонь Рейки бесплатный тренинг первопричины болезни Reyki добро и зло дуальность Рейки Аура Кельтское Рэйки древняя мудрость друидов энергия деревьев история Кельтского Рэйки рэйки Вальтер Любек Рейки-Деньги Духовная энергия денег как работать с деньгами в системе Р обучение Рейки Fusion Reiki

Наши обновления
  • О себе (1342)
  • Об энергообмене (270)
  • Правила форума (403)
  • Канал Космической Клиники (304)
  • Сеанс Кундалини Рейки (92)
  • Поздравляем с праздниками (366)
  • Улыбнись!!! (58)
  • Уникальная точка Конфуция на нашей голове (0)
  • Спина как зеркало жизни (0)
  • Что форма пупка говорит о здоровье и характере владельца (0)
  • Когда в носу крутит от ароматов ацетона, кошки или уксуса (0)
  • Доска обЪявлений (380)
  • Индивидуальная практика со swarovsski (325)
  • Карта лица (0)
  • Индивидуальная работа с dalila80 (52)
  • О чём поведают ваши руки? (0)
  • Запись в группу для коллективной работы в Тета-Хилинг (351)
  • Болезнь уходит тогда, когда в ней пропадает необходимость (0)
  • Где в теле прячутся наши эмоции? (0)
  • Сеансы ДИСТАНЦИОННОГО МАССАЖА (239)

  • Друзья сайта
  • ИСЦЕЛЯЕМ жизнь свою
  • Целительные звуки

  • Поиск

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    1. Отлично
    2. Хорошо
    3. Ужасно
    4. Неплохо
    5. Плохо
    Всего ответов: 206
    Как вы пришли на наш сайт?
    1. Сайт "Огонь Рейки" найден через поиск в Интернете.
    2. Посоветовали друзья.
    3. Узнал(а) из ссылки друзей сайта.
    4. Пришёл (пришла) по ссылке в Интернете.
    5. Узнал(а) из социальных сетей.
    Всего ответов: 229

    Посоветуй другу

    Наша ссылка


    Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика
    Весь интернет в одном каталоге! Весь интернет в одном каталоге!

    Посетили сайт

    Форма входа


    Приветствую Вас, Гость · RSS 24.04.2024, 15:09














    Модератор форума: ludikkos  
    Форум - школа "Огонь Рейки" » Другие позитивные практики » Сила природы. » ТРАВНИК.
    ТРАВНИК.
    >
    geraДата: Среда, 26.06.2013, 16:51 | Сообщение # 46

    Сообщений: 2599
    Статус: Медитирует
                                                                               Амарантовая Мука
                 Амарант - одна из древнейших зерновых культур на Земле Родина амаранта — Центральная и Южная Америка.
    Продовольственная комиссия ООН назвала амарант культурой XXI века:
    зерна этого растения содержат рекордное количество белка - 14-16%, а по содержанию железа, калия и меди во много раз превосходят пшеницу. Японцы сравнивают питательность амарантовой зелени с мясом кальмара, а его проросшие зерна по содержанию микроэлементов приравниваются к молоку. Оказалось, что амарант укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ и тормозит развитие опухолей.
    Удивительно, что мы так мало знакомы с этим растением – и это притом, что у многих из нас оно растет на даче!


    Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Воскресенье, 06.04.2014, 21:05
     
    >
    geraДата: Среда, 26.06.2013, 16:54 | Сообщение # 47

    Сообщений: 2599
    Статус: Медитирует
    
    • Амарантовый хлеб с полбой



    100 г. амаранта, дробленого
    300 мл. воды
    1 палочка дрожжей
    1 ст.л. меда
    300 мл. теплого молока
    375 г. спельтовой муки тонкого помола
    150 г. амарантовой муки очень тонкого помола
    1 ч.л. морской соли
    1 ст.л. растительного масла
    На порцию: прим. 130 ккал, 3 г. жиров, 21 г. углеводов, 5 г. белков
    Дробленый амарант довести до кипения в воде. Уменьшить нагрев и готовить
    еще 20 минут. На минимальной ступени оставить набухать еще на 10 минут.
    Тем временем растворить дрожжи и мед в половине молока и оставить на 10 минут.
    Смешать спельтовую (полбяную) и амарантовую муку в миске. Добавить опару, дробленый амарант, остальное молоко, морскую соль и
    растительное масло. Замесить пластичное тесто. При необходимости
    добавить еще спельтовой муки. Отставить подниматься в соответствии с
    указаниями на 15-20 минут.
    Выложить тесто в смазанную жиром форму и поставить подходить еще на 15-20 минут.
    В середине теста сделать глубокий надрез, выпекать в соответствии с указаниями.

    Установка:
    Подъем теста, 40 °С, 2х15-20 мин.
    Выпекание: CircoSteam, 170 °С, 50-55 мин.

    (весь материал взят отсюда)


    Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Воскресенье, 06.04.2014, 21:06
     
    >
    geraДата: Среда, 26.06.2013, 17:00 | Сообщение # 48

    Сообщений: 2599
    Статус: Медитирует
                                                                         Чага - деревянный гриб.                                                                                                                                                                     
    •  На стволах березы (особенно старых деревьев с трещинами) встречаются очень плотные с черной, растрескивающейся поверхностью наросты неправильной формы. Они возникают обычно на местах, пораженных морозом, солнцем или насекомыми. Это паразитный гриб из семейства трутовиковых, известный ботаникам как трутовик косотрубчатый. В народе его называют чагой или черным березовым грибом.      Паразитирует он, главным образом, на березах, поражая старые, преимущественно живые стволы березы, реже ольхи, вяза и рябины (чагу собирают только с березы).
      Чага может встречаться на березах во всех районах России, однако чаще всего ее находят в северных областях. Чагу надо искать на старых березах, так как на молодых она не развивается. На сухостое и валежнике чага разрушается, сменяясь другими грибами (нелекарственными). У основания старых берез можно найти разрушающиеся наросты чаги. Они окрашены по всей толщине в черный цвет и легко крошатся. Такие наросты не следует заготавливать — они непригодны для лекарственных целей.

      Хорошие наросты чаги плотные, при распиле в них можно различить 3 слоя: наружный — черный, бугристый и растрескивающийся, средний — бурый, очень плотный, на изломе зернистый (это главная масса чаги до ствола) и внутренний — рыхлый, распространяющийся в глубь ствола.

      Заготавливать чагу можно в течение всего года. Однако лучше и удобнее делать это поздней осенью, зимой и ранней весной, когда деревья не имеют листьев и хорошо просматриваются. Кроме того в это время содержание в грибе биологически активных веществ достигает максимума. Наросты на живых, еще не упавших деревьях, подрубают топором у самого березового ствола, затем счищают внутреннюю рыхлую часть (ее отбрасывают) и удаляют приставшие к ним куски коры и древесины.

      Собранную чагу разрубают на куски по 3—6 см, сушат в хорошо проветриваемых помещениях, под навесом или в сушилках при температуре не выше 50°С. Хранят в сухом месте, так как заготовленное сырье легко отсыревает и плесневеет. Срок хранения не более 3—4 месяцев.

      Не следует собирать чагу с рябины, вяза, ясеня, ольхи. Непригодны также наросты у основания старых берез.
           На березе могут паразитировать и другие грибы: настоящий, ложный или окаймленный трутовники, березовая губка и другие, которые обладают определенными лечебными свойствами. Однако свойства этих грибов еще достаточно не изучены, и их не заготавливают. Необходимо отличать березовую чагу от трутовиков, так как при использовании их вместо чаги могут наблюдаться отравления.

      Чага березовая [Inonotus obliquus (Fr.)] овальной или округлой формы, изрытая множеством трещин, снаружи черного цвета, внутри бурая или темно-коричневая, у основания есть желтоватые прожилки. Поселяется на стволах живых берез, реже на ольхе, рябине, буке. Достигает 0,5 м в диаметре и до 2 кг веса. Если споры чаги искусственным способом привить к стволу березы, то внутри начинает развиваться гриб, а через 4 года на коре появляется нарост. Рост чаги при благоприятных условиях может продолжаться 10—15 лет и более.

      Настоящий трутовик [Fomes fomentarius (Fr.)] — копытообразный полукруг, с широким основанием, с нижней стороны плоский. Поверхность покрыта твердой буроватой или сероватой коркой, гладкая. С дерева снимается легко.

      Ложный трутовик — копытообразной формы, выпуклый сверху, нижняя часть плоская. Корка твердая черно-бурая или сероватая, поверхность бархатистая.

      В чаге обнаружены полисахариды, органические кислоты, стероидные и птериновые соединения, смолы, различные микро- и макроэлементы (калий, кальций, натрий, марганец, железо, цинк, кремний и др.), красящие вещества, небольшое количество алкалоидов и другие действующие вещества. Считается, что действующим началом чаги являются красящие (пигментные) вещества сложного строения. Важная роль придается также марганцу (является активатором многих ферментов), которого в березовом грибе очень много.

      Благодаря своему неповторимому набору химических соединений чага является весьма действенным биологическим стимулятором, оказывающим положительное влияние на процессы обмена веществ, нервную систему и иммунные реакции организма.

      Чагу применяют при гастритах с пониженной секреторной функцией, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, полипах желудка и кишечника, а также при раке желудка, легких и других органов, хорошо снабжаемых кровью (особенно в тех случаях когда недопустимы операция и лучевая терапия). В начальных стадиях онкологического заболевания препараты чаги могут задержать развитие опухоли. В основном они оказывают симптоматическое действие, успокаивают боли, улучшают самочувствие, повышают защитные силы организма.

      Во время приема препаратов чаги рекомендуется соблюдать преимущественно молочно-растительную диету (ограничить мясо, жиры, совершенно исключить копчености, колбасы, острые консервы и пряности). Чага обладает легким послабляющим действием.

      Курс лечения длится 3—5 месяцев. При необходимости после 7—10-дневного перерыва он повторяется. Чага безвредна. Противопоказаний к ее приему нет. Однако при длительном непрерывном приеме чаги иногда может отмечаться повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, исчезающая после отмены препарата или при уменьшении его дозы.

      Медицинской промышленностью выпускается густой экстракт чаги — препарат «Бефунгин» (2—3 чайных ложки экстракта разводят в 150 мл подогретой кипяченой воды и принимают по 1 ст.ложке 3 раза в день за 30 мин до еды).

      Выпускаются также таблетки чаги. Принимают их по 1 табл. 4 раза в день за 30 мин до еды.

      Дома настой чаги можно приготовить следующим образом: высушенный гриб обмыть водой, затем залить для размягчения кипяченой водой на 4—5 часов. После этого гриб пропустить через мясорубку или измельчить на терке. Воду, в которой он замачивался оставить. 1 часть измельченного сырья залить 5 частями (по объему) кипяченой воды температурой не выше 50°С (при более высокой температуре значительно снижается активность чаги). Настоять 48 часов, затем жидкость слить, остаток отжать в полученный настой через сложенную в 3—4 слоя марлю и довести объем до первоначального уровня водой, в которой замачивался гриб до измельчения. Пить настой по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Готовый настой следует хранить в холодильнике не более 3—4 дней.

      Если основное заболевание сопровождается задержкой жидкости в организме, то настой чаги следует употреблять вместо чая и других напитков, кроме того, он может готовиться двойной крепости (2:5).
        http://treemed.narod.


    Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Воскресенье, 06.04.2014, 21:07
     
    >
    geraДата: Среда, 26.06.2013, 17:54 | Сообщение # 49

    Сообщений: 2599
    Статус: Медитирует
    Рецепты  древесной медицины.                                                                                                                Березовые рецепты                                                                                                                                                        
    • Дерево хорошо знакомо каждому. Помимо березы повислой в медицине используют березу пушистую (белую) и березу плоско-листную. Применяют в основном березовые почки, реже молодые листья.  1. Почки заготавливают в марте-апреле, когда они набухли, но еще не распустились, затем сушат. Используют в основном как мочегонное, желчегонное, потогонное, ранозаживляющее, противоопухолевое средство. Для этого готовят настой или отвар (2 чайные ложки почек на стакан кипятка), пьют по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день. Препараты из березовых почек не назначают при острых заболеваниях почек, так как они оказывают раздражающее действие.
      2. Листья березы собирают во время ее цветения (в мае). Из них готовят настой или отвар (2 столовые ложки сухих измельченных листьев на 500 мл кипятка) и пьют по 1/2-2/3 стакана 3 раза в день как витаминное, мочегонное, глистогонное, антисептическое, противовоспалительное средство, а также для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, при нервных расстройствах, холецистите, атеросклерозе, кожных болезнях.3. Широкое применение находит березовый сок при некоторых заболеваниях легких, бронхитах, бронхоэктазах, туберкулезе как общеукрепляющее средство (по 1 стакану 2-3 раза в день). Применяют также при фурункулезе, подагре, заболеваниях суставов, экземе, лишаях. Хранят в холодном месте закрытым. Рецепты с черемухой  Для медицинских целей заготавливают в основном зрелые неповрежденные плоды черемухи, которые сушат в сушниках.

      Листья, цветки, кора и семена черемухи ядовиты вследствие наличия в них синильной кислоты.

      1. Настой и отвар плодов черемухи (1:20), пьют по 1/2 стакана в день за 30 мин до еды при расстройствах желудочно-кишечного тракта, диспепсиях, энтеритах, колитах, дизентерии и т.п. Настой коры (1:20) иногда используют как потогонное и противолихорадочное средство, а также при лечении ревматизма (по 20-30 мл на прием 3 раза в день).

      2. Листья и цветки заваривают как чай и пьют при болезнях легких. Настой цветков применяют в виде примочек при заболеваниях слизистой оболочки глаз.
      Рецепты с рябиной красной В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды рябины обыкновенной (красной). Собирать их следует после заморозков, когда ягоды становятся менее горькими и кислыми.

      1. Из свежих ягод рябины отжимают сок, который пьют по 1/4 стакана перед едой 2-3 раза в день при гипацидных гастритах, болезнях печени, повышенном артериальном давлении, простуде.

      2. Из сухих ягод рябины готовят настой и отвар (2-3 столовые ложки ягод на 500 мл кипятка). Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день при атеросклерозе, головных болях, запоре, гипертензии, заболеваниях мочевого пузыря, желчных путей, кишечника, подагре, остеохондрозе, ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, нарушениях обмена веществ, геморрое, онкологических заболеваниях, а также при состояниях, обусловленных витаминной недостаточностью.
      Противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока.

      Рецепты со сливой домашней Плодовое дерево семейства розоцветных, высотой 5—15 м. Является естественным гибридом терна колючего и алычи. Известно свыше двух тысяч сортов сливы. В медицине применяются плоды и листья сливы. Плоды содержат до 16—20% сахаров, до 0,9% органических кислот, витамины В1, В2, Р, С (до 18 мг%), провитамин А, фолиевую кислоту, 1% пектиновых веществ, различные минеральные соли. Содержатся в сливе и антиоксидантные вещества, препятствующие опухолевому перерождению клеток. Собирают плоды в июле—августе (семена их ядовиты), а листья — в период цветения (апреле—мае).

      Слива употребляется в пищу в свежем виде, из нее готовят компоты, повидло, варенье. Сушеная слива (чернослив) хорошо сохраняется. Чернослив сохраняет практически все ценные вещества мякоти. Используют его в зимнее время как витаминное средство, а также для улучшения аппетита, пищеварения, как средство от запора и т.д. В черносливе содержание сахара достигает 50%. Проходя через желудочно-кишечный тракт, он увеличивается в объеме в 6—8 раз.

      Слива употребляется как антисклеротическое, гипотензивное, противодиабетическое, мочегонное, желчегонное средство, она улучшает аппетит, пищеварение, успокаивает изжогу, желудочно-кишечные боли, используется как мягкое слабительное средство. Рекомендуют ее также при болезнях почек, ревматизме, подагре, раке.

      1. Хороший послабляющий эффект наблюдается при съедании 15—20 штук чернослива перед сном, а также при употреблении компота из него. Высокое содержание калия в сливе обеспечивает ее мочегонный эффект. Кроме того калий необходим для нормального функционирования сердца и почек.

      2. Чернослив богат пектиновыми веществами и клетчаткой, которые способствуют выделению избыточного холестерина, канцерогенных и токсических веществ.

      3. Измельченные свежие и распаренные сухие листья сливы приложенные к гнойным, плохозаживающим ранам и язвам, способствуют их заживлению.-                                               http://treemed.narod.ru.



    Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Воскресенье, 06.04.2014, 21:09
     
    >
    geraДата: Среда, 26.06.2013, 17:56 | Сообщение # 50

    Сообщений: 2599
    Статус: Медитирует
    КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТ ОТВАР,НАСТОЙ,НАСТОЙКУ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ.                                                                                                                                                                                                     Для ухода за лицом, волосами или в других косметических целях часто требуется приготовить отвары, настои или настойки лекарственных растений. Чтобы рецепты оказались полезным, а лекарственные растения принесли необходимую пользу, нужно соблюдать правила приготовления.

    НАСТОИ.                                                                                                                                                                     

  • Для приготовления настоев измельченные растения помещают в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду и заливают водой. Чаще всего для получения 100 мл настоя берут 10 г измельченного растения. Учитывая, что часть воды испаряется, наливают несколько большее ее количество.Емкость закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, после чего посуду снимают, охлаждают жидкость при комнатной температуре в течение часа, процеживают через слой марли или чистую хлопчатобумажную ткань. Затем доливают кипяченую воду до требуемого объема.В некоторых случаях рекомендуется траву заливать крутым кипятком и ставить в теплое место на 15 минут. Иногда необходимо готовить настои холодным способом.
    
  • ОТВАРЫ.                                                                                                                                                                          Для получения отвара измельченную траву заливают кипятком и держат на огне в течение 20-30 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре 10—15 минут, фильтруют и добавляют кипяченую воду до необходимого объема. Отвары растений, содержащих дубильные вещества, нужно фильтровать сразу же после снятия с огня.Настои и отвары, к сожалению, быстро портятся, особенно в тепле. Поэтому их лучше готовить ежедневно или хранить в темном прохладном месте (можно в холодильнике), но не более 3-х суток.


  • НАСТОЙКИ. Настойки готовят на 70- или 40-процентном спирте, который добавляют к измельченной траве. Затем выдерживают в закрытой посуде в течение 7 суток, жидкость сливают, хорошо отжимают остатки травы и фильтруют.Спиртовые настойки могут храниться продолжительное время.

    Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Воскресенье, 06.04.2014, 21:13
  •  
    >
    geraДата: Пятница, 28.06.2013, 10:03 | Сообщение # 51

    Сообщений: 2599
    Статус: Медитирует
    Народная медицина со всего света...

    КИТАЙ
    При простуде и связанной с ней головной болью
    Свежие плоды барбариса - З ст. л., порошок корицы - 2 ч. л., мёд - 100 г. Ягоды хорошо размять, добавить корицу и мёд и тщательно перемешать. Принимать по 1 ст. л. три раза в день.

    ФРАНЦИЯ
    При кожных сыпях
    Вино из золототысячника: перечную мяту и золототысячник (по 30 г) и 1 нарезанный лимон (с кожицей) заливают 1 л белого полусухого вина и настаивают 10 дней. Потом вино процеживают и разливают по бутылкам.

    Рюмку (50-80 мл) «лечебного вина» выпивать перед основным приёмом пищи в течение 2 недель. Оно способствует очищению организма, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и успокаивает желчный пузырь.

    ИСПАНИЯ
    При кольпитах
    Составить сбор в равных весовых частях: цветки бессмертника песчаного и ромашки аптечной, дубовая кора, трава зверобоя продырявленного и тысячелистника обыкновенного.

    4 ст. л. травяной смеси заварить 1 л кипятка. Настаивать 30 минут, процедить. Использовать в тёплом виде для спринцевания ежедневно на ночь. Курс - 12-15 процедур.

    Подобные заболевания необходимо лечить не только местными процедурами, но и принимать противовоспалительные сборы. Вот один их них: цветки календулы лекарственной и зверобоя продырявленного, трава хвоща полевого, душицы обыкновенной и тимьяна ползучего, листья мать-и-мачехи и коровяка скипетровидного, липовый цвет, корень солодки голой. Травы брать в равных весовых частях

    1 ст. ложку сбора заварить 1/2 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить, принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.


    Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Воскресенье, 06.04.2014, 21:13
     
    >
    geraДата: Пятница, 28.06.2013, 10:12 | Сообщение # 52

    Сообщений: 2599
    Статус: Медитирует
    10 причин чтобы полюбить клюкву.

    1. Сок клюквы с медом помогает при ангине и кашле. В стакане тёплого клюквенного сока развести мёд - 3 ст. ложки. Полоскать горло 3 раза в день и пить маленькими глотками.

    2. Морс из клюквы снимает усталость, повышает активность мозга и увеличивает работоспособность.

    3. Листья клюквы. Треть стакана листьев клюквы на 500 мл воды, кипятить 10-15 минут, остудить, процедить, добавить стакан клюквенного сока и пить 4 раза в день при кишечных расстройствах.

    4. Клюква толчёная 1:1 с мёдом. Принимать 1-2 раза в день при головных болях.

    5. Если регулярно употреблять клюкву, уменьшается возможность образование камней в почках.

    6. Для укрепления тонких и ломких ногтей надо 2 раза в день втирать сок клюквы.

    7. Регулярное употребление в пищу ягод и сока клюквы нормализует высокое артериальное давление.

    8. Для повышения иммунитета надо ежедневно употреблять в пищу клюкву или её сок, яблоки и грецкие орехи.

    9. Ягоды клюквы растереть и смешать один к одному с вазелином. Помогает при кожном зуде и гнойничках. Мазь наносить два раза в день тонким слоем в течение недели.

    10. Листья клюквы - 1/2 стакана на 500 мл воды. Кипятить 10-15 минут, процедить. Тёплым отваром полоскать горло при ангинах 3 раза в день.

    Прикрепления: 7016604.jpg(41Kb)


    Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Воскресенье, 06.04.2014, 21:13
     
    >
    geraДата: Пятница, 28.06.2013, 10:23 | Сообщение # 53

    Сообщений: 2599
    Статус: Медитирует
    АЛОЭ   ВЕРА. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.ПРИМЕНЕНИЕ.                                                                                                                      Алоэ вера является вечнозеленым растением, относящимся к семейству лилейных. Довольно часто вырастает до четырех метров в высоту. Имеет ветвистые, густо облиственные, прямостоячие стебли. Листья алоэ очередные, длиной до 40 сантиметров, по краям имеют жесткие хрящевидные зубцы. Отличаются наличием очень мясистой и сочной мякоти. Цветки крупные, оранжевые, шестичленные, имеют тонкие цветоножки и образуют многоцветковую кисть цилиндрической формы длиной около 40 сантиметров. Плодом алоэ является коробочка с большим количеством семян.Произрастая в комнатных условиях, алоэ обычно цветет с февраля по март. Появившиеся плоды не вызревают.Родиной алоэ вера считаются острова Кюрасао и Барбадос, юго-западную часть Аравийского полуострова. Растение культивируется в странах Азии и Африки, на Антильских островах. Во многих странах мира его выращивают в качестве декоративного садового и домашнего растения.                                                                                                                                  
    • Сбор и заготовка алоэ. Свежие листья алоэ широко используются как в народной, так и в традиционной медицине. Их обычно собирают по мере отрастания. Из сока, находящегося в листьях растения, получают методом упаривания сгущенный сок алоэ, который в медицине называется сабур. Высококачественный сабур полностью растворяется в 70 процентном спирте, хуже - в воде, бензине и эфире. Совсем не растворяется в хлороформе. Фармацевтическая промышленность приготавливает из жидкого сока алоэ ряд препаратов, а также выпускает свежий сок с добавлением небольшого количества спирта.Свежий сок алоэ можно получать в домашних условиях. Для этого из наиболее мясистых нижних листьев выжимается сок, который незамедлительно используется по назначению. Также известен способ заготовки алоэ в виде сиропа, который варится из сока растения с добавлением сахара и раствора хлорида закисного железа.Применение алоэ вераАлоэ вера обладает бактерицидными свойствами и активен в отношении таких бактерий, как стрептококк, стафилококк, дифтерийная и дизентерийная палочки. Он эффективен при облучении, воспалительных заболеваниях, свежих ранах, ускоряя процесс регенерации. Алоэ действует как имунномодулятор, способствуя общему оздоровлению организма. Активные вещества сока сабур усиливают перистальтику кишечника, хорошо помогая при атонических и хронических запорах. В небольших дозах он улучшает пищеварение и усиливает желчеотделение.Из сока алоэ был выделен антибиотик барбалоин, эффективный при туберкулезе и кожных заболеваниях. Его применяют также при хронических гастритах, панкреатитах, колитах, при лечении конЪюктевита, прогрессирующей близорукости и помутнении стекловидного тела.
                                                                                                                                                           Полезные свойства алоэ вера.                                                                                                                           
    • При лечении больных и приготовлении медицинских препаратов используют сок алоэ, свежие листья, экстракт и сабур (сгущенный сок). Для этого с растения, достигшего трехлетнего возраста, в октябре-ноябре собирают средние и нижние листья длиной более 18см. В листьях содержатся эфирные масла, ферменты, антрагликозиды, витамины, аминокислоты, минералы, полисахариды, фитонциды, а также салициловая кислота.Сабур, полученный из листьев алоэ, обладает хорошим эффектом при лечении хронических запоров.

      
    • Свежий жидкий сок растения также является несильным слабительным средством. Препараты, изготовленные из отжатого под прессом сока, рекомендуются для лечения гастритов, отличающихся понижением кислотности желудочного сока, и колитов хронического типа.При лечении незаживающих гнойных ран и различных инфекционный гнойничковых заболеваниях кожи сок алоэ применяется в виде орошений или примочек. Эффективность наружного применения сока объясняется его высокими бактерицидными качествами. Он губительно действует на большое количество известных болезнетворных микробов -стафилококков, а также на кишечную, брюшнотифозную и дизентерийную палочку.Сироп, приготовленный из сока с добавлением железа, с успехом применяется для лечения малокровия.Биостимуляторы, находящиеся в листьях алоэ, усиливают обменные процессы в клетках тканей, способствуют затягиванию и заживлению ран.Препараты на основе сока алоэ широко используются при повреждениях кожи рентгеновскими лучами, для снятия симптомов солнечных ожогов и некоторых кожных заболеваний.Также известно применение алоэ при астенических состояниях, неврозах, для снятия головных болей, имеющих неясную этиологию.

      
    • Отмечена высокая эффективность использования алоэ для лечения бронхиальной астмы, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, хронических гастритов и многих других заболеваний.В наши дни препараты из алоэ широко используются в офтальмологии при лечении глазных заболеваний.Рецепты алоэ вераЛюдям, истощенным в результате перенесенных тяжелых заболеваний, а также для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита, рекомендуется применять сок алоэ в следующем виде: 150 грамм сока, 250 грамм меда и 350 грамм крепкого красного вина смешиваются и настаиваются около пяти дней. Полученную смесь необходимо принимать не менее трех раз в день до еды по столовой ложке.Достаточно часто сок алоэ включается в состав различных питательных смесей, рекомендуемых к употреблению при ослаблении организма и истощении вследствие перенесенных болезней.

      
    • Для ослабленных детей можно приготовить одну из таких питательных смесей. В половину стакана сока алоэ добавляются 500 грамм толченых ядер грецкого ореха, 300 грамм меда и выжатый сок трех-четырех лимонов. Такая смесь принимается по десертной или чайной ложке не более трех раз в день перед едой.Народная медицина рекомендует применение сока алоэ при туберкулезе легких. Для приготовления лекарства необходимо смешать 100 грамм сливочного масла, гусиного жира или смальца, 15 грамм сока растения, 100 грамм меда и 100 грамм горького порошка какао. Полученную смесь хорошо вымешивают и принимают по столовой ложке до трех раз в день в качестве добавки к стакану горячего молока                                                                                                        .

      
    • При возникновении насморка рекомендуется использовать сок алоэ в виде капель. Свеже-выжатый сок растения нужно капать по 2-3 капли в каждую ноздрю. Лечение необходимо продолжать около восьми дней.При заболеваниях горла поможет полоскание с соком алоэ. Для этого нужно сок алоэ развести равным количеством воды, затем хорошо прополоскать горло. После процедуры рекомендуется выпить одну чайную ложку свеже-выжатого сока алоэ с теплым молоком.При появлении боли в зубе, можно воспользоваться очень простым способом ее излечения. Кусочек листа алоэ, положенный в полость зуба, быстро успокоит боль.В качестве слабительного можно использовать следующий рецепт, известный из народной медицины. 150 грамм листьев алоэ со срезанными колючками хорошо измельчаются, заливаются 300 граммами подогретого, но не доведенного до кипения меда. Смесь должна настояться в течение суток, после чего ее необходимо разогреть и отфильтровать. Данное лекарство принимается по чайной ложке по утрам за один час до еды.Известно применение сока алоэ при возникновении герпеса.

      
    • Для удаления высыпаний его необходимо пять раз в день смазывать соком из листьев растения. Перед каждым смазыванием рекомендуется отламывать новый свежий лист алоэ.Целебным эффектом обладает мазь, приготовленная из сока алоэ. Обычно ее используют для заживления ран, язв и свищей. При необходимости можно наложить повязку. Мазь приготавливается следующим образом: мед и сок алоэ смешивают в равных количествах, добавляют на стакан смеси одну столовую ложку чистого спирта. Затем смесь необходимо хорошо перемешать. Хранить мазь рекомендуется в холодильнике. При ее использовании нужно учитывать возможность индивидуальной непереносимости сока алоэ пациентом                                                .http://www.ayzdorov.ru.



    Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Воскресенье, 06.04.2014, 21:14
     
    >
    geraДата: Пятница, 28.06.2013, 10:27 | Сообщение # 54

    Сообщений: 2599
    Статус: Медитирует
    
    АЛОЭ С МЕДОМ.                                                                                                       
    Мед – один из основных компонентов, входящих в состав полезных лекарственных препаратов, сделанных на основе сока алоэ. В сочетании с медом алоэ усиливает свое действие. Из-за того, что такое лекарство очень активно, употреблять его можно не более одного месяца, при простуде достаточно и пяти дней для полного выздоровления.Алоэ в сочетании с медом полезно применять при облысении, выпадении волос и перхоти. Из алоэ и меда можно делать маску для волос.Для поддержания иммунитета следует принимать:
    • Настой алоэ: 500 г листьев алоэ и 500 г грецкого ореха перемолоть через мясорубку, залить полутора стаканами меда, дать настояться в теплом темном месте три дня. Употреблять по одной столовой ложке три раза в сутки после еды.Смесь: три столовых ложки сока алоэ, 100 г коровьего масла, 5 столовых ложки какао и треть стакана пчелиного меда хорошо перемешать. Перед употреблением все компоненты хорошо перемешать с 200 г теплого молока. Пить понемногу три раза в сутки.При легочных заболеваниях, простуде, бронхите помогает следующий состав.Настойка алоэ: 350 г измельченных листьев алоэ, 100 г спирта и 750 г красного вина перемешать в стеклянной или эмалированной посуде. Хранить в темном прохладном месте. Взрослые принимают по 1-2 столовых ложки за 20 мин до еды, дети после пяти лет – 1 чайную ложку. Для лица полезна медовая маска с алоэ, она подходит любому типу кожи. При употреблении лекарственных средств из алоэ вера следует четко соблюдать рекомендации по их использованию.




    Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Воскресенье, 06.04.2014, 21:14
     
    >
    geraДата: Пятница, 28.06.2013, 10:32 | Сообщение # 55

    Сообщений: 2599
    Статус: Медитирует
    Алоэ в нос.                                                                                                                                           
    •  Если начинается простуда или насморк, можно закапать в каждую ноздрю по 5 капель экстракта алоэ три раза в день. Благодаря этому уменьшается отечность слизистой носа, дыхание становится свободным. Болезнетворные бактерии и вирусы, в том числе и гриппа , обеззараживаются. При наличии чувствительности к компонентам, входящим в сок алоэ его не рекомендуется использовать.
      Листья алоэ.                                                                                                                                                                                                                                                      Самое ценное в алоэ – это мясистые сочные листья, заполненные горьким желтоватым соком. Собирать их для использования в медицинских целях, можно в любое время года. Но только следует знать, какие листья подходят. Целебными считаются нижние листки, собранные у растения не моложе трех лет. У них обычно сухие кончики. Лучше всего листья отламывать от стебля.На открытом воздухе не стоит хранить сырье больше 3-4 часов, так как теряется большинство полезных свойств. Чтоб листья не высыхали, надо завернуть их в целлофановый пакет и хранить в холодильнике. Так они долго сохранят свои лечебные свойства. Листья также можно высушить, выложив их на слой бумаги и накрыв тканью. Хранить готовое сырье можно 2 года.
    • Настойка алоэ.                                                                                                                                                                                                               Для настойки алоэ используют листья и стебли растения. Настойки – это жидкие спиртовые или водочные растворы, приготовленные на основе лекарственных растений. Их готовят на 40-70-градусном спирте, что является лучшей основой для настоек из лечебных трав – усиливает их целебные свойства. Настойку применяют для стимуляции защитных систем организма, она повышает аппетит, улучшает пищеварение.
    • Рецепт настойки алоэ. Срезать нижние листья алоэ, завернуть в темную бумагу и отложить в холодильник на 1-2 недели. Измельчить листья, залить водкой или 70% спиртовым раствором в соотношении 1:5. Настаивать не менее десяти дней в темном прохладном месте, в закрытой таре. Принимать по одной чайной ложке за полчаса до еды 2-3 раза в день.



    Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Воскресенье, 06.04.2014, 21:15
     
    >
    geraДата: Пятница, 28.06.2013, 10:42 | Сообщение # 56

    Сообщений: 2599
    Статус: Медитирует
                                   ГЕРАНЬ. ЛЕЧЕНИЕ ГЕРАНЬЮ.                                                                                                                                                                                                                                                                                Герань многим знакома еще с детства своими замечательными розовыми, белыми, красными соцветиями. В природе существует много видов этого растения: пятнистая, далматинская, балканская, болотная, луговая. Однако герани отличается не только красивым внешним видом, но и известны своими лекарскими способностями.
    
    • Целебные свойства герани используют для лечения такого распространенного сезонного заболевания, как ОРЗ. При насморке в нос можно закапывать несколько капель свежевыжатого с растения сока. Отит у взрослых и детей лечат простым прикладыванием листочка в ушную раковину.
    • Герань может помочь и тем, кто страдает остеохондрозом. Нужно всего лишь измельчить листья растения и приложить в качестве компресса на больное место. Так оставить на всю ночь, а утром смыть теплой водичкой. Для того, чтобы нормализовать давление прикладывают листочек на левое запястье. Если замучила зубная боль – следует приложить лист растения на больной зуб.
          Что касается луговой герани, то и она обладает уникальными целебными свойствами. Это растение часто выращивают на дачах. Используют для вывода камней с почек. Для этого нужно регулярно принимать отвары с герани. Такое лечение не вызывает никаких болезненных ощущений, т.к. герань растворяет камни, а не выталкивает их. Сок с растения останавливает маточное и геморроидальное кровотечение. Герань луговая эффективно борется и с онкологическими заболеваниями, если вместо воды принимать отвар с этого растения.
    • Герань широко применяется и в косметологии. Особенно ценны свойства растения при борьбе с выпадением волос. Косметологи рекомендуют мыть волосы отваром с свежеизмельченных листьев герани.
    • Заботиться герань также и о здоровье домашних любимцев.                                                                                               Очень часто кошки и собаки страдают от ушного клеща. В этом случае следует в ушка нужно положить листочки растения. Все проблемы быстро исчезнут. А для того, чтобы шерсть была густой и блестящей, следует натирать ее соком растения. Герань восхищает своими целебными свойствами. Кто бы мог предположить, что это хрупкое и утонченное растение может быть так полезно и эффективно бороться с многими болезнями. К тому же, даже, если не использовать это растение в качестве различных лечебных примочек, припарок, компрессов, то активные вещества, которые выделяются с листочков, способны эффективно очистить воздух от различных микроорганизмов.
      В целом, герань – универсальный лекарь. Она может побороть очень много болезней – от простуды до ракаБудьте здоровы!                                                                                                                  http://reiki4world.wordpress.com
    .


    Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Воскресенье, 06.04.2014, 21:16
     
    >
    geraДата: Пятница, 28.06.2013, 10:46 | Сообщение # 57

    Сообщений: 2599
    Статус: Медитирует
                                                                                                                                                                                        ДУБ.ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА.                                                                                                                                                                                                

    • Дуб черешчатый - листопадное дерево, достигающее 50 м высоты, семейства буковых (Fagaceae). Дуб живет до 400—500 лет, отдельные деревья — до 1500—2000 лет, достигая 4 м в диаметре. Старейшему в Европе Стельмукскому дубу (находится в Литве) 2000 лет. Растет в широколиственных лесах и дубравах.
      Ни одно дерево не пользовалось у народов Европы такой любовью и почетом, как дуб. Славяне, древние греки, римляне считали его священным, поклонялись ему, приписывали чудодейственные свойства. Считалось, что дуб был дан богами людям как великий подарок. Без разрешения жрецов нельзя было срубить дуб, обломать ветку. В Греции дубовая ветка была символом силы, могущества, знатности. Дубовыми ветками награждали воинов, совершивших великие подвиги. Греки считали, что дуб появился на земле раньше других деревьев, и посвящали его богу света, наук и искусства Аполлону. Славяне же посвятили дуб Перуну. Под священными дубами у славян проходили собрания, судилища, свадебные обряды.

      В качестве лекарственного сырья используется в основном кора дуба. Заготавливают ее во время сокодвижения (что совпадает с распусканием почек), без пробкового слоя с наружной стороны и древесины с внутренней. Для сбора коры можно использовать только молодые деревья, срубаемые на лесосеках и при санитарных рубках. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сухой коры отсутствует, но при намачивании в воде и особенно при обмывании горячей водой появляется характерный запах, свойственный свежей коре. Вкус сильно вяжущий.
      ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

      Препараты коры дуба обладают вяжущим, противовоспалительным и противогнилостным свойствами. Дубильные вещества растения (танин) обусловливают основное дубильное действие. При нанесении галеновых препаратов дуба или танина на раны или слизистые оболочки наблюдается взаимодействие с белками, при этом образуется защитная пленка, предохраняющая ткани от местного раздражения. Это тормозит процесс воспаления и уменьшает боль. Дубильные вещества денатурируют протоплазматические белки патогенных микроорганизмов, что приводит к задержке их развития или гибели.
      ПРИМЕНЕНИЕ ДУБА В МЕДИЦИНЕ
      Целебная сила дуба

      Для лечения используют молодую кору ветвей и стволов, листья и желуди дуба. В коре содержатся кислоты, смолы, пектин, сахар. В желудях - белковые и дубильные вещества, крахмал, жирное масло, сахар. В листьях - дубильные вещества и красители, пентозаны.

      Кору дуба употребляют как вяжущее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. В смеси с другими растениями она используется для лечения гастритов, колитов, желудочно-кишечных кровотечений, болезней печени и селезенки. Внутрь дают холодный настой (1 чайную ложку измельченной коры настаивают в 2 стаканах холодной воды 6—8 часов) по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.

      Отвар коры (1:10) применяют при фарингите, ангине, заболеваниях кожи, стоматите. Для лечения ожогов применяют более крепкий отвар коры (1:5). При заболеваниях кожи используют также мазь — одна часть сгущенного отвара коры на четыре части ланолина.

      Теплый настой измельченных желудей на красном вине (25%-ная настойка) в виде компрессов используют для лечения грыжи, а водные отвары народные лекари рекомендуют при ожогах, кожных сыпях, чрезмерной потливости ног. Кроме того, из желудей готовят питательный кофейный напиток, который употребляют с молоком и сахаром.

      При желудочных кровотечениях, воспалении кишечника, отравлении тяжелыми металлами, алкалоидами, грибами, беленой, дурманом, пищевых отравлениях используют отвар коры. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

      При поносе и энтероколите помогает настой желудей. Готовят его следующим образом: 1 чайную ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и после охлаждения процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

      Для полоскания горла при хроническом тонзиллите, фарингите, воспалении десен и стоматите используют отвар коры дуба. При уретрите и цистите отвар коры дуба принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день. Для этой же цели используют настой желудей в аналогичной дозировке.

      Для спринцеваний при эрозии шейки матки, выпадении матки, опущении стенок влагалища, вульвовагините и трихомонадном кольпите применяют отвар коры дуба: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости кипяченой водой до 1 литра.

      Для ванн и обмываний при аллергическом диатезе применяют отвар коры дуба. Для этой цели 100 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 л воды в течение получаса и процеживают. При потливости ног на отваре коры дуба готовят ножные ванны: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости кипяченой водой до 1 литра.

      Холодным отваром коры делают аппликации при ожогах и обморожениях, а также долго незаживающих ранах.
      Лекарственные формы из дуба

      Отвар коры дуба: 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Применяют для полосканий — 8 раз в день как вяжущее и противовоспалительное средство при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, зева, глотки, гортани, гингивитах, стоматитах.

      Кора дуба (Cortex Quercus) выпускается в пачках по 100 г. Хранят в сухом прохладном месте.

      Отвар коры дуба: 40 г сырья заливают 250 мл воды, кипятят 30 мин, настаивают 2 ч. Применяют в виде примочек, клизм, ванночек, промываний.

      Настой коры дуба: 10 г сырья настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день перед едой.

      Сок из листьев дуба: отжимают из свежих, собранных сразу после цветения листьев. Принимают по 1/2—1 чайной ложке сока с медом (1:1), разведенным в теплой воде, 3 раза в день.

      Сок из желудей дуба: отжимают из зеленых желудей. Принимают по 1—3 столовые ложки с медом (1:1) натощак 3—5 раз в день.

      Мазь коры дуба: 2 части порошка коры дуба, 1 часть почек черного тополя смешивают с 7 частями сливочного масла, выдерживают в теплой печи 12 ч, затем варят на слабом огне или водяной бане 30 мин, процеживают.

      ПРИМЕНЕНИЕ  ДУБА В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

      Дуб используется для облесения горных склонов, в полезащитных насаждениях. Можно высаживать дуб вдоль оросительных каналов, поскольку его корневая система не дренирует стенки каналов и не разрушает их покрытия. Древесина применяется в кораблестроении, для различных построек, поделок, шпал, паркета, в мебельном и бондарном производствах. Отходы — для производства дубильных экстрактов. После длительного пребывания в воде дуб становится “мореным”, имеет черный цвет, но крепости своей не теряет — ценится во всяких поделках.      Содержащиеся в дубовой древесине таниды придают напиткам своеобразный вкус и аромат. Порошок из коры молодых ветвей и тонких стволов в ветеринарии — для присыпки ран, отвары и микстуры — как вяжущее и противогнилостное средство при диспепсиях, гастритах и энтеритах у сельскохозяйственных животных, при кровавой моче и отравлениях ядовитыми растениями, в виде инфузов и отваров — как противовоспалительное средство, при ожогах и обморожениях.      Хороший дубитель жестких сортов кожи; дает желтую, зеленую, темно-коричневую и черную краски. Листья пригодны для окраски тканей, шерсти в черный цвет. Корм для дубового шелкопряда. Листья употребляют как пряно-ароматическое добавление при засолке огурцов. Галлы пригодны для изготовления черных чернил, серой и коричневой красок, для дубления подошвенной кожи. Желуди в ветеринарии — как вяжущее и противогнилостное средство; внутрь в виде порошков, кашек и микстур — при гастритах и энтеритах. Желуди — суррогат кофе; очищенные от кожуры — для получения крахмала и муки. Корм для свиней, крупного рогатого скота, лошадей, гусей и диких животных.

      Кулинарные  рецепты из дуба

      Мука из желудей. Желуди разрезать, предварительно очистив от кожуры, залить на двое суток водой (менять ее 3—4 раза в день). Затем воду слить, переложить желуди в эмалированную посуду, залить водой в соотношении 1:2 и нагреть до кипения. Мокрые и теплые желуди пропустить через мясорубку, разложить тонким слоем на фанере и сушить на воздухе, в печке или духовке. Высушенную массу измельчить в кофемолке.

      Крупа из желудей. Желуди разрезать, высушить и измельчить в крупу.

      Оладьи с мукой из желудей. Желудевую (100 г) и пшеничную или ячменную (200 г) муку развести кислым молоком (250 мл), добавить сахар (1 чайная ложка), сырое яйцо, соду (1/2 чайной ложки), соль (по вкусу), тщательно размешать. Из массы пожарить на растительном масле (100 г) оладьи. Перед подачей на стол полить сметаной или растопленным сливочным маслом.

      Хлеб с мукой из желудей. Желудевую муку (800 г) смешать с пшеничной (100 г), добавить разведенные в воде или молоке (500 мл) дрожжи (25 г), размягченный маргарин (50 г), соль (1 чайная ложка), сахар (1 столовая ложка). Замесить тесто и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, сформировать хлеб и выпечь в духовке.

      Напиток кофейный из желудей. Поджаренные желуди (30 г), рожь (10 г), ячмень (20 г), овес (10 г), пшеницу (15 г) смешать, добавить сушеные корни одуванчика (10 г), дикого цикория (20 г), измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде. 1 чайную ложку смеси заварить 250 мл кипятка, настоять и пить, как чай. Горячее молоко, сахар или мед добавлять по вкусу.                                              Любите природу и будьте здоровы!                                                                                                                                   http://treemed.narod.



    Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Воскресенье, 06.04.2014, 21:17
     
    >
    geraДата: Пятница, 28.06.2013, 10:51 | Сообщение # 58

    Сообщений: 2599
    Статус: Медитирует
                                                                                                                                
    ЕЛЬ.ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЕЛИ.
     Ель обыкновенная - древнейшее дерево в русском лесу. Для лекарственных целей используют хвою, молодые веточки, незрелые шишки и смолу. В хвое содержится витамин С, дубильные вещества и смолы. Ее отвар, так же как и из других хвойных пород, широко применяется в качестве противоцинготного средства. Ель в полной мере обладает также желчегонным, потогонным и в некоторой степени обезболивающим действием. Используют отвар и в качестве диуретика.

    Уже на заре человечества ель считалась деревом-целителем: ее хвою, богатую эфирными маслами, витамином С, дубильными веществами, минеральными солями и фитонцидами, народная медицина применяла в качестве мочегонного, желчегонного, потогонного и противоцинготного средства.

    Ель (елка) - дерево семейства сосновых (Pinaceae), до 35 (50) м высоты, с конусовидной кроной и темно-зеленой четырехгранной хвоей. Диаметр ствола может достигать 1 м. Кора серая, отслаивающаяся у старых деревьев тонкими чешуйками; ветви несколько пониклые. Одно из древнейших деревьев наших лесов. Ее происхождение относится к меловому периоду мезозойской эры.

    Обычай украшения ели в Новый год пришел к нам из Германии. Традиция заимствована при Петре I в конце XVII века. У немцев она очень древняя, с языческих времен, и связана с культом этого дерева, которое олицетворяло собой могучий “дух леса”. Позднее обычай был воспринят христианской религией и приурочен к празднованию Рождества.

    В лекарственных целях используют молодые верхушки веток с почками (собирают ранней весной, срезая их у основания, сушат в тени), незрелые семенные шишки (собирают в июне — сентябре), смолу и скипидар.
     ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЕЛИ

    Настой из почек и шишек ели обладает антимикробным, спазмолитическим и десенсибилизирующим свойствами. Действующие вещества — эфирное масло и дубильные вещества. Хвоя — источник аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла — обладает свойством регулировать обмен веществ, улучшать кроветворение, оказывает мочегонное и бактерицидное действие.
    ПРИМЕНЕНИЕ ЕЛИ В МЕДИЦИНЕ
    Хвоя. В практической медицине препарат “Пинабин” используется при почечно-каменной болезни как бактериостатическое и спазмолитическое средство. Хвоя — при атеросклерозе, грибковых заболеваниях. Экстракт хвойный (в виде ванн) — при функциональных расстройствах центральной и периферической нервной системы (при различных неврозах, неврастении, радикулитах, плекситах, невритах), при переутомлении, ослаблении мышечного тонуса, при полиартритах, а также при гипертонической болезни I и II стадий.

    Хвоя, побеги и шишки (молодые). В народной медицине отвар — как противоцинготное, потогонное, желчегонное и мочегонное средство.

    Почки. В народной медицине настойка — при ангине, рините, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме. Отвар — при катаре верхних дыхательных путей, бронхите, туберкулезе легких, отеках почечного и сердечного происхождения, ревматизме. Почки ели входят в состав грудных сборов.

    Шишки. В медицинской практике разрешен настой (в виде ингаляций и полосканий), который применяется при ангинах, катарах верхних дыхательных путей, фарингитах, ларингитах, тонзиллитах, гайморитах, вазомоторных ринитах (при насморке), а также при хронических воспалениях легких, приступах бронхиальной астмы и для профилактики детских инфекций.

    Смола. Мазь (равные части смолы еловой, воска, меда и подсолнечного масла, разогретых на огне) — при ссадинах, нарывах, язвах, порезах.

    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

    Экстракт хвойный готовят из хвойной лапки ели или сосны извлечением водой экстрактивных веществ с добавлением эфирного хвойного масла. Для приготовления ванны на 200 л воды берут 100 г экстракта. Температура воды не выше 35—37°C, продолжительность процедуры 10—15 мин.

    Настой шишек ели готовят из измельченного сырья из расчета 1:5. Сырье заливают кипяченой водой, кипятят в течение 30 мин, помешивая, настаивают 15 мин, затем процеживают через 3 слоя марли. Получают жидкость коричневого цвета, вяжущего вкуса, с запахом хвои. Готовый настой хранят в темной посуде в защищенном от света прохладном месте не более 3 суток. Для ингаляций используют подогретый до 60—80°C настой в объеме 20—30 мл на одну процедуру для взрослых. Полоскания (раствор нагреть до 35—40°C) — при ангине, тонзиллитах и катарах верхних дыхательных путей 2—4 раза в день, при гайморитах настоем промывают гайморовы полости. Подогретый до температуры тела настой закапывают по 5—10 капель в каждую ноздрю при ринитах.

    Витаминный настой: иглы растирают в ступке с небольшим количеством холодной кипяченой воды, затем заливают кипяченой водой (в соотношении 1:10), подкисляют лимоном или лимонной кислотой, кипятят в течение 20—30 мин, настаивают 2—3 ч, затем процеживают. Принимают как противоцинготное и общеукрепляющее средство по 1/4—1/2 стакана в день после еды.

    Пинабин (Pinabinum) — 50% раствор эфирных масел (получают из хвои ели) в персиковом масле. Применяют как спазмолитическое и бактериостатическое средство при мочекаменной болезни по 5 капель на сахар 3 раза в день за 20 мин до еды. Курс лечения — 4—5 недель. При почечной колике принимают однократно 20 капель на сахар. Выпускается во флаконах оранжевого стекла по 25 мл. Иногда прием препарата вызывает побочные явления (раздражение пищеварительного тракта, общее угнетение). ПРОТИВОПОКАЗАН при нефритах и нефрозах.

    Целебная сила ели

    При простудах прекрасно помогает отвар молодых побегов или шишек ели в молоке; при ссадинах и ушибах, а также нарывах, порезах и язвах используют смесь из равных частей еловой смолы, воска, меда и подсолнечного масла. Такую смесь разогревают на медленном огне и используют в качестве пластыря или мази. Еловые почки входят в состав некоторых отхаркивающих растительных сборов. Из них также готовят отвар, полезный при бронхитах, водянке, ревматизме, туберкулезе.

    Для лечения мочекаменной болезни и почечных колик больным дают препарат пинабин — раствор эфирных масел, получаемых из хвои, в персиковом масле в пропорции 1:1. Этот препарат, выпускаемый фармацевтической промышленностью, принимают по 5 капель 2 раза в день с едой.

    Получаемый из смолы скипидар используют наружно в качестве местного раздражающего и отвлекающего средства при ревматизме, невралгиях. При трахеите, бронхите и бронхиальной астме помогает отвар хвои. Готовят его следующим образом: 40г промытого сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, после чего настаивают 2 часа, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Выпивают всю жидкость в 2—3 приема за день. Этим же отваром можно полоскать горло при ангине.

    При трахеите, ангине, тонзиллите и ларингите можно воспользоваться отваром зеленых шишек ели. Для этого 40 г измельченного сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до исходного. Этим составом полощут горло 5-6 раз в день и закапывают в нос по 4—5 капель в каждую ноздрю при вазомоторном рините и гайморите.

    При артрите применяют в качестве компрессов отвар хвои ели, но готовят его несколько иначе: 10 г хвои кипятят в 1/2 стакана воды 30 минут, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой.

    ПРИМЕНЕНИЕ  ЕЛИ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

    Древесина используется при производстве стройматериалов (древесно-стружечные плиты, штукатурная и кровельная дранка, паркет и др.). Из отборной изготавливают музыкальные инструменты. Получают смолу, скипидар, канифоль, деготь, целлюлозу. Употребляется для изготовления бумаги. Кора применяется для дубления кож в промышленности. Жирное масло семян используется при производстве лаков. Из хвои ели получают хлорофилло-каротиновую пасту, содержащую хлорофилл, фитонциды и витамины, которая применяется как кормовая добавка в животноводстве.

    Любите природу и будьте здоровы!


    Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Воскресенье, 06.04.2014, 21:17
     
    >
    geraДата: Пятница, 28.06.2013, 10:53 | Сообщение # 59

    Сообщений: 2599
    Статус: Медитирует
                                                                                                                                                                         СОСНА.ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА  СОСНЫ.                                                               Сосна обыкновенная - хвойное вечнозеленое дерево семейства сосновых (Pinaceae), высотой до 50 м. Живет до 350—400 лет. Растет на песчаных, супесчаных, подзолистых, дерновых, глеевых и торфяно-болотных почвах.

    Древнегреческая легенда утверждает, что растение получило свое название по имени нимфы Питис. Сильно любила Питис веселого и озорного бога Пана, покровителя рыбаков и охотников. И так же сильно ревновал ее Борей, бог холодного северного ветра. Из ревности он превратил нимфу в красивое вечнозеленое дерево, получившее название Pinus. А Пана часто изображали с сосновым венком на голове.

    Сосна — одно из древнейших лекарственных растений. Ее хвою включали в компрессов и припарок 5000 лет тому назад. В Древнем Египте смола сосны входила в бальзамирующие составы. Доказано, что эти составы до сих пор (через 3000 лет) не потеряли своих бактерицидных свойств. В Греции и Риме сосну использовали при лечении простудных заболеваний. На Руси было принято жевать смолу сосны для укрепления зубов, десен, для дезинфекции полости рта.
         Хвою можно собирать в любое время года, но лучше всего поздней осенью и зимой, когда в ней содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты и эфирного масла.Целебная сила сосны   Сосна не только красивое дерево, которое неоднократно отображали великие живописцы на своих полотнах. Сосна - это чудесный природный доктор. С лечебной целью используют нераскрытые весенние почки сосны, хвою, живицу. В них содержатся эфирное масло, смолы, крахмал, дубильные вещества, витамины С, В, К, Р, каротин. Отвар почек сосны действует как отхаркивающее средство благодаря возбуждению секреторной активности эпителия дыхательных путей, уменьшению вязкости мокроты, стимуляции функции реснитчатого эпителия. Кроме того, почки сосны обладают мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, дезинфицирующим действием. Препараты из хвои сосны обладают отхаркивающими, противомикробными, дезинфицирующими, мочегонными, антицинготными, болеутоляющими свойствами.

    Препараты сосны действуют мочегонно, желчегонно, болеутоляюще, противовоспалительно. Почки входят в состав грудного и мочегонного сборов. Отвар, настой и настойку сосновых почек принимают внутрь при бронхите, пневмонии, язвенной, почечно- и желчекаменной болезнях. Чай готовят так: 10 г почек на 1 стакан кипятка. Дают по 2 чайные ложки 3 раза в день.

    Популярен витаминный настой хвои (20 г на 1 стакан воды), его рекомендуют по 2 столовые ложки 3 раза в день. Из хвои получают сосновый экстракт, применяемый для укрепляющих ванн.

    Почки сосны содержат большое количество смолы, эфирное масло, дубильные вещества, минеральные соли, витамины С и К. Отвары почек применяют в медицине в качестве отхаркивающего, мочегонного, противовоспалительного, кровоостанавливающего и дезинфицирующего средств.

    В народной медицине отвар сосновых почек применяется при застарелых сыпях, хронических бронхитах, водянке, ревматизме, пары водного отвара почек употребляют для ингаляции. Иногда спиртовую настойку почек используют в качестве противотуберкулезного средства.

    Высушенная пыльца из цветущих желтых шишек сосны, принятая по 1 г 2—3 раза в день до еды, предохраняет организм от преждевременного старения и удлиняет человеку жизнь.

    Ветки сосны богаты аскорбиновой кислотой и рекомендуются для приготовления витаминных напитков. Для этой цели обычно собирают сосновую хвою с веточек, толщина которых не превышает 3- 4 мм. Заготавливают хвою впрок только зимой, хранится она в течение 2-3 месяцев. Хвою тщательно промывают холодной кипяченой водой и измельчают при помощи ножниц. 4 стакана измельченной хвои засыпают в эмалированную посуду, заливают 3 стаканами холодной, слегка подкисленной уксусом воды. Посуду закрывают крышкой и оставляют на 2—3 дня в темном месте, периодически встряхивая посуду. По истечении этого срока состав процеживают через два слоя марли, отжимают и пьют по 1/2—1 стакану в день. Хранят настой не более 12 часов в темном прохладном месте. Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара или меда.


    Применение сосны в медицине
    Почки. Водные настои и отвары (внутрь) — как дезинфицирующее, антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное и желчегонное средства при бронхитах, водянке, ревматизме, болезнях печени и желудочно-кишечного тракта. Отвар (в виде ингаляций) — при острых катарах дыхательных путей.

    Шишки (молодые, красные). Настой, настойка — при болях в сердце. Зеленые шишки первого года — как кровоостанавливающее средство.

    Хвоя сосны. Водный настой, отвар — при профилактике и лечении гипо- и авитаминоза С, а также в виде лечебных ванн. Хлорофилловая паста (наружно) — при ожогах, ранах, некоторых кожных болезнях.

    Пыльца сосны. В виде чая — при ревматизме, подагре; с медом после тяжелых болезней и операций. Настойка и настой — при болезнях легких.

    Сосновая живица. Скипидар (наружно) — при ишиасе, люмбоишиалгии, невралгиях, миозитах, ревматизме, подагре. Линимент скипидарный (наружно) — при артритах и других воспалительных процессах. Масло терпентинное очищенное (наружно) — при ишиасе, невралгиях, болях в суставах. Деготь (в виде 10—30% мази) как наружное дезинфицирующее, противопаразитное средство при экземе, чешуйчатом лишае, чесотке. Живица — для лечения долго незаживающих ран, язв; настой — при заболеваниях органов дыхания.

    Ветви сосны. Желтую пленку коры ветвей прикладывают к ранам, язвам, фурункулам, карбункулам. Опилки (распаренные в кипятке) прикладывают к пояснице, больным суставам.

    Побеги (молодые верхушки). Отвар (на молоке) — при заболеваниях органов дыхания.


    Сосновые рецепты народной медицины

    Отвар сосновых почек (Decoctum turiones Pini): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин. Затем охлаждают 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Полученный отвар доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/4—1/3 стакана 2—3 раза в день после еды как отхаркивающее и дезинфицирующее средство.

    Настой хвои сосны. Хвою растирают с небольшим количеством холодной кипяченой воды, а затем заливают водой в 3— или 9-кратной пропорции. Подкисляют лимонной кислотой по вкусу, кипятят в течение 20—40 мин и настаивают в течение 1—3 ч. Затем процеживают и принимают по 1/4—1/2 стакана в день. Приготовленный таким способом настой содержит от 15 до 25 мг% аскорбиновой кислоты.

    Витаминный настой. Свежую хвою промывают холодной водой, мелко настригают ножницами (4 стакана), заливают 500 мл холодной воды, добавляют для подкисления 2 чайные ложки столового уксуса и оставляют стоять в темном месте 2—3 дня, затем процеживают. Принимают по 1 стакану в день.

    Витаминный отвар. 50 г (5 столовых ложек) хвои сосны или ели заливают 250 мл кипятка, кипятят 20—30 мин на водяной бане. Чтобы улучшить вкус, в отвар добавляют мед или сахар. Отвар принимают по 1/2 стакана утром и вечером.

    Настой почек сосны: 10 г измельченного сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2—3 ч.

    Настой хвои, почек сосны: 0,5—1 кг хвои и почек заливают 3 л кипятка, настаивают 3 ч, затем процеживают. Применяют для ванн.

    Настой живицы. Свежую смолу (живицу) настаивают в воде на солнце 9 дней. Принимают по 1 чайной ложке 2—3 раза в день.

    Отвар побегов сосны: 15 г верхушек молодых побегов настаивают в 500 мл доведенного до кипения молока, затем кипятят на слабом огне 10 мин и снова настаивают 2 ч. Принимают за один день в 3 приема.

    Противопоказания: повышенная чувствительность к растению, тяжелые заболевания почек. Скипидар в терапевтических дозах вызывает гиперемию кожных покровов. При многократном применении скипидара на коже нередко образуются пузыри, развивается нагноение и омертвение тканей. Даже при легких втираниях он может всасываться в кровь, вызывая возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, одышка, повышение артериального давления, бессонница). При тяжелых отравлениях развиваются судороги, а затем угнетение центральной нервной системы, нарушение дыхания.


    Сосна в косметике

    При угревой сыпи лицо моют горячим настоем сосновой хвои. Для его приготовления 2 горсти хвои заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 мин. Сухую кожу протирают утром и вечером лосьоном, приго­товленным из 50 г водки, 50 г кипяченой воды и 1 чайной ложки настоя хвои сосны. При чрезмерно жирной коже верхушки побегов сосны входят в состав сбора для маски. Чтобы не облезала обожженная на солнце кожа, рекомендуют принять ванну с хвойным концентратом.

    При облысении 500 г почек отваривают 30 мин в 5 л воды, настаивают 10 мин, процеживают и втирают в кожу головы или ополаскивают после мытья. Настои и отвары почек и хвои сосны легко ликвидируют воспалительные процессы в полости рта, снимают кровоточивость десен и заживляют царапины. После бритья лицо протирают настойкой (настаивают 7-10 дней 50 г свежей хвои в 0,5 л водки).

    Применяют в косметике и ряд продуктов, получаемых из сосны. При надрезах на стволах сосен, подлежащих вырубке в ближайшие 15 лет, получают смолистое вещество- живицу, из которой после перегонки с водяным паром добывают эфирное масло (скипидар) и смолу (канифоль).

    В народной медицине живицу используют наружно при трещинах губ, сосков, фурункулезе, свежих и гнилостных, незаживающих ранах, мокнущей экземе. Канифоль входит в состав разных пластырей.


    Кулинарные рецепты из сосны

    Напиток хвойный. Рецепт 1. Хорошо растертую молодую хвою сосны (50 г) настаивать в кипяченой воде (2 стакана) в течение 2 ч в темном прохладном месте. В процеженный раствор для вкуса добавить немного лимонной кислоты и сахарного песка. Употреблять сразу же после приготовления, так как при хранении напиток теряет витамины.

    Напиток хвойный. Рецепт 2. В кипящую воду (215 мл) положить тщательно промытую хвою сосны (40 г), сахар (8 г), цедру лимона (1 г), варить 30 мин под крышкой, процедить, охладить, добавить лимонный сок (3 г).

    Любите природу и будьте здоровы!


    Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Воскресенье, 06.04.2014, 21:18
     
    >
    geraДата: Пятница, 28.06.2013, 10:58 | Сообщение # 60

    Сообщений: 2599
    Статус: Медитирует
                                                                                                                                               ОЛЬХА. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОЛЬХИ.                                                                                                                                                                                                                                                                  ОЛЬХА - листопадное дерево семейства березовых (Betulaceae). Ствол прямой, достигающий 30 м высоты. Кора темно-бурая, с трещинами. Побеги красновато-бурые, клейкие. Листья очередные, черешковые, округлые или обратнояйцевидные, в основании клиновидные, на верхушке округлые, часто с выемкой, клейкие, блестящие, темно-зеленые. Тычиночные цветки в длинных повислых сережках, по 3—5 вместе, образуются как и пестичные, осенью; пестичные по 3—5 в шишковидных коротких сережках на длинных ножках, при созревании семян древеснеющие. Плод — мелкий орех с очень узким крылом, развивается в пазухах чешуек шишковидных сережек. Цветет в апреле, плоды созревают в апреле — мае будущего года. Ольха черная живет до 150—300 лет. Растет по берегам и долинам рек, по низинным болотам, образуя чистые ольховые или смешанные заросли. Растение обогащает почву азотом.

    В качестве лекарственного сырья используют в основном соплодия ("шишки"), которые заготавливают осенью и зимой (до начала марта). Секатором или ножом срезают концы тонких веток, с которых затем обрывают соплодия. Опавшие соплодия не собирают. Чаще всего заготовка сырья производится при рубке леса. Сушат на чердаках или под навесами, а также в воздушных сушилках с искусственным обогревом, разложив тонким слоем (4—5 см), периодически перемешивая. В благоприятную погоду можно сушить соплодия ольхи на открытом воздухе. Срок годности сырья 3 года.

    Лекарственное значение имеет и второй, морфологически близкий, экологически замещающий ольху черную вид —ольха серая. Ольха серая — дерево до 15—20 м высоты, с гладкой пепельно-серой корой и опушенными, неклейкими побегами. Листья широкояйцевидные или эллиптические, на вершине заостренные, на войлочно-опушенных черешках, густо-зеленые, неклейкие, с нижней стороны более светлые, опушенные, особенно по жилкам. В отличие от ольхи черной плодовые сережки по 3—8, сидячие, кроме конечной; орехи обратнояйцевидные, с узкими крыльями.
    Лечебные свойства ольхи
    Соплодия ольхи благодаря наличию в них дубильных веществ обладают выраженными вяжущими и дезинфицирующими свойствами. Кроме того, ольховые шишки оказывают также противовоспалительное, десенсибилизирующее и кровоостанавливающее действие.

    Целебная сила ольхи

    Ольха - одно из самых популярных целителей в арсенале зеленой аптеки. Ольха клейкая распространена в лесной, лесостепной и частично степной зонах европейской части России, а также в Западной Сибири и на Кавказе. Растет на сырых местах. Ольха серая произрастает в пределах лесной зоны европейской части России и образует насаждения на дренированных почвах в долинах ручьев и небольших речек.

    Кору, листья и шишки ольхи применяли для лечения различных недугов исстари. Так, например, широко использовались препараты ольхи при простудных заболеваниях, суставном ревматизме, подагре и т.д. В годы Великой Отечественной войны соплодия ольхи стали применять как хорошее вяжущее средство при желудочных заболеваниях, остром и хроническом энтерите и колите.

    Шишки ольхи - черные, овальной формы соплодия, состоящие из стерженька, на котором расположены веерообразные чешуйки, - собирают поздней осенью и всю зиму. Их срезают секатором с тонких концов веток и высушивают в теплых помещениях. Сырье в готовом виде должно состоять из высушенных зрелых соплодий, представляющих собой женские разросшиеся и одеревеневшие сережки, наподобие шишек. Соплодия чаще всего с раскрывшимися чешуйками, яйцевидной или продолговатой формы, с наличием плодов-семянок или без них. Запах у них слабый, цвет - темно-бурый или коричневый, вкус - слегка вяжущий.

    Кору можно заготавливать зимой и весной, а листья — в мае-июне. В шишках и коре имеется много дубильных и других полезных веществ, в соцветиях мало влаги, и они быстро подсыхают в теплых помещениях.

    Из шишек ольхи, которые содержат большое количество дубильных, в том числе 2,33% танина и 3,75% галловой кислоты, и других биологически активных соединений, готовят водные настои, спиртовые настойки и другие препараты.

    Отвары и настои из шишек и молодой коры действуют вяжуще, противовоспалительно, кровоостанавливающе. Назначают их для лечения под наблюдением и контролем врача при острых и хронических воспалениях кишечника.

    Для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков и сульфаниламидов применяют отвар соплодий ольхи черной и серой: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают в теплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

    Свежие листья ольхи серой в виде компрессов применяют при варикозном расширении вен.

    Кора ольхи. Настой и настойка — вяжущее и противовоспалительное средство при энтеритах и колитах. Отвар — кровоостанавливающее при воспалениях и кровотечениях из кишечника, для полосканий — при заболеваниях горла, припарок — при язвах и ранах, как потогонное, при поносах. Порошок — противораковое средство, отвар — при опухолях горла.

    Листья ольхи. Спиртовой экстракт “Алглутин” рекомендован в качестве слабительного при хронических запорах. Настой листьев — как противовоспалительное и вяжущее при болезнях горла и кишечника; как потогонное при простудных заболеваниях и кашле; ранозаживляющее; при ревматизме и подагре. Отвар — при раке груди, привратника желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, пищевода, прямой кишки, горла, языка, матки и других опухолях. Ванны для ног снимают чувство усталости при длительных переходах.

    Соплодия (шишки ольхи). Настойка, настой (особенно летних, зеленых “шишек”), жидкий и сухой экстракты — при острых и хронических энтеритах и колитах, дизентерии, простудных заболеваниях, кашле, подагре; для полоскания горла, полости рта, для укрепления десен и потогонное в виде чая. Входят в состав желудочного сбора.

    Настой соплодий (шишек) ольхи : 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.

    Отвар соплодий ольхи: 15 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.

    Настой коры ольхи: 15 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают в теплом месте 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Любите природу и будьте здоровы!


    Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Воскресенье, 06.04.2014, 21:18
     
    Форум - школа "Огонь Рейки" » Другие позитивные практики » Сила природы. » ТРАВНИК.
    Поиск:

    Школа "Огонь Рейки" © 2024