В этой теме я предлагаю рассмотреть вопросы полезного питания. Что мы едим? Какие продукты приходят на наш стол? И почему полезное питание так важно для нас с вами?
Аюрведа – это древнеиндийская методика оздоровления тела и духа. Буквально слово «аюрведа» переводится с санскрита как «наука жизни». Это самая древняя система сохранения и восстановления здоровья была признана Всемирной организацией здравоохранения как эффективная система альтернативной медицины. Сейчас факультеты аюрведы имеются в 150 университетах страны.
Желающим похудеть на эту методику тоже стоит обратить внимание. Вот 10 принципов питания по аюрведе, которых стоит придерживаться, чтобы быстро скинуть лишние килограммы. А главное, больше их не набирать.
1. Готовьте сами
Одна из «диетических» заповедей аюрведы гласит: ешьте свежую, только что приготовленную пищу. Ни в коем случае не подвергайте ее повторной термической обработке. Очень важен и процесс приготовления пищи. Приступать к резке овощей и варке супа можно только в хорошем расположении духа, думая о приятных вещах. Это делает пищу вкуснее и полезнее не только для вас, но и для людей, которых вы любите (и кормите). Так что если вы обижены и злы, к готовке лучше и не приступать.
2. Питайтесь «живой» пищей
Чтобы быть жизнеспособным, наше тело нуждается в живой пище. Это свежие натуральные фрукты, овощи и цельные зерна. Они содержат необходимые для правильного пищеварения и усвоения пищи энзимы, а также питательные вещества для нормального клеточного строительства. В поговорке «Вы – это то, что вы едите» заключена глубокая истина.
Готовьте из свежих продуктов. Замороженные и консервированные – «безжизненны». И ешьте как можно больше пищи в сыром виде (овощи, фрукты, зерна), поскольку при любой обработке продукты теряют значительную часть живительной энергии и аромата.
3. Ешьте, когда голодны
Для аюрведы традиционные завтрак, обед и ужин – не авторитет. Она рекомендует принимать пищу тогда, когда вы испытываете голод. Организм лучше знает, когда следует кушать. Тем не менее это правило не распространяется на случаи, связанные с нарушением аппетита: «Ешьте, когда вам подсказывает организм» отнюдь не означает «переедайте». Единственное временнoе ограничение касается завтрака – первый раз рекомендуется есть до 8 часов утра.
4. Придерживайтесь принципов сочетаемости продуктов
В Древней Индии хорошо знали, что сочетание продуктов в пределах одного приема пищи заметно влияет на то, насколько хорошо или плохо переваривается пища. Согласно аюрведе, нужно употреблять фрукты, крахмал, белки и жиры отдельно, в разное время дня.
Вот несколько примеров:
употребляйте молоко или йогурт отдельно от кислых фруктов или цитрусовых; употребляйте фрукты отдельно от картофеля и других крахмалистых продуктов (фруктоза переваривается достаточно быстро, а крахмал – нет); ешьте дыню отдельно от зерен и молока (дыни вообще нежелательно сочетать с какой бы то ни было пищей).
5. Отдыхайте от еды
Согласно аюрведе, раз в неделю следует «отдыхать» от тяжелой пищи. По свидетельству тех, кто практикует однодневное голодание, привыкнуть к ограничениям непросто, но со временем появляется чувство легкости и «парения», и начинаешь понимать всю прелесть этого принципа.
6. Включайте в рацион все шесть вкусов
Сбалансированная диета должна включать все шесть вкусов (сладкий, соленый, кислый, острый, вяжущий и горький) в каждый прием пищи. Однако нет необходимости перегружать одно блюдо: немного трав или острых приправ придадут недостающий оттенок вкуса (см. пункт 7). Также не рекомендуется придерживаться одного и того же набора вкусов день за днем. Позвольте своему телу наслаждаться всей палитрой вкусов, и он будет вам благодарен.
7. Не игнорируйте пряности
Специй в индийской кухне предостаточно, а полезны они не только для вкусовых качеств блюда, но и для организма, ведь в натуральных приправах очень много ценных веществ. Однако перебарщивать не стоит – можно легко испортить блюдо.
8. Доверяйте интуиции
Хотя аюрведические тексты содержат подробные перечни продуктов, соответствующих тем или иным свойствам и вкусам, помните: это знание изначально присутствует в вас. Если вы в равновесии, если живете в созвучии с природой, вам будет хотеться именно той пищи, в которой больше всего нуждается ваш организм в данный момент. Если же вас влечет к пище, после которой возникает физический или эмоциональный дискомфорт, это означает, что равновесие нарушено. Простейший способ вернуть его – начать вновь использовать все шесть вкусов, уходя от своих однобоких пристрастий. Со временем вы заметите, что полезное нравится вам ничуть не меньше, а значит, баланс восстановлен. При этом не нужно жертвовать своими любимыми блюдами, ведь каждая частичка пищи, которую вы съедаете, изменяет ваше психическое состояние. Вас естественным образом привлекают те продукты и блюда, которые создает желательное для вас состояние психики. Когда возникает сомнение в выборе, просто вспомните, какую пищу вы предпочитаете, когда чувствуете себя хорошо.
9. Ешьте в хорошем расположении духа
«Когда я ем, я глух и нем», – издавна говорят на Руси. И говорят абсолютно правильно, ведь спокойный равномерный прием пищи гарантирует ее нормальное усвоение и хорошее расположение духа на весь день. Потребляемая пища впитывает энергию наших мыслей, поэтому за столом думайте только о хорошем, а если не можете остановить поток негативных мыслей и эмоций – откажитесь на некоторое время от еды: сейчас она вам не пойдет на благо.
10. Не спешите
Это очень простое, но важное правило приема пищи. Есть медленно даже важнее, чем обращать внимание на то, что именно вы едите. Благоприятная пища, не разжеванная должным образом, не приносит пользы. А если вы не извлекаете из потребляемых продуктов все питательные вещества, вы отравляете свое тело. Если же в силу внешних обстоятельств приходится есть не очень питательные продукты, но вы едите их медленно, а ваша пищеварительная система в хорошем состоянии, тело все равно извлечет пользу из пищи и выведет все токсины. Так, по аюрведе, работает система самонастраивания организма.
Девчата, мясо не жирное, курица, рыба полезны 2-3 раза в неделю небольшими порциями. (Это мне можно их и не кушать). Ещё полезны мёд и яйца, но , опять-таки в умеренных количествах. Однако, раковым больным нельзя кушать сладкое.
С недавнего времени одним из постоянных продуктов в моем холодильнике стал кефир. Наверное, потому что я сидючи дома со своим "скарлатинкой" поправилась - чувствую, хоть и незаметно для окружающих, но мне прям мешается жир на талии!!! Теперь вместо ужина - стаканчик кефира!
Дата: Понедельник, 14.02.2011, 11:34 | Сообщение # 19
Сообщений: 1352
Статус: Медитирует
Quote (Olga_Is)
продуктов в моем холодильнике стал кефир
У меня тоже:))) вот решила сесть на кефирную диету, чтоб немножко сбросить в весе:)))
Полезные свойства кефира Главным преимуществом кефира перед другими молочными продуктами является то, что он благоприятно влияет на состав микробов кишечника – другими словами, позитивно воздействует на процесс формирования его здоровой микрофлоры. Так что пара стаканов кефира в день способна предотвратить развитие кишечных инфекций и быстро справиться с дисбактериозом, вызванным, например, антибиотиками.
Кефир обладает иммуностимулирующими свойствами, помогает победить хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и неполадках в нервной системе.
Лечебные свойства кефира
Медицинские исследования позволили сделать вывод, что кефир является настоящим лекарством, своеобразной панацеей в лечении таких заболеваний, как острый и хронический гастрит (с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока), гипертония, ишемия, дисбактериоз, авитаминоз, а также для профилактики цирроза печени, диабета, атеросклероза и онкологических заболеваний.
Кефир является неотъемлемой составляющей многих оздоровительных и профилактических диет. Особое значение имеет этот кисломолочный продукт для тех, кто не опускает руки и активно борется с бичом современности, причиной многих заболеваний – ожирением. А та часть человечества, которая ведет малоподвижный образ жизни, просто обязана включить в свой рацион кефир, чтобы избежать запоров и других не менее неприятных заболеваний кишечника. У маленьких детей крепкий (выдержанный в течение трех дней) кефир нормализует стул, оказывая на кишечник закрепляющее действие, а слабый (выдержанный в течение одного дня) кефир – слабительное.
Отдельно нужно упомянуть о влиянии кефира на сахарный диабет. Кефир осуществляет в организме перевод молочного сахара и глюкозы в другие продукты (что снижает количество сахара), подъем глюкозы в крови, защищая от действия перегрузок инсулярный аппарат поджелудочной железы. Кефир для больных сахарным диабетом может служить как внутренним, так и внешним лекарством. В комплексном лечении сахарного диабета важное место занимает уход за кожей, так как малейшие травмы, порезы, потертости, а также сухость и шелушение могут привести к гнойничковым заболеваниям кожи и долго не заживающим язвам. И здесь на выручку приходит кефир, который может выступать как в роли заживляющего средства, так и очищающей маски с увлажняющим, смягчающим, а значит, разглаживающим, омолаживающим эффектом.
В целом, в косметике и косметологии кефир играет не последнюю роль при разработке и создании разного рода кремов, масок, скрабов и даже декоративной косметики.
Говоря о кефире как о лекарстве, целебном напитке, нельзя не упомянуть об его тонизирующем действии. Стакан кефира, выпитый на ночь, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, принимая активное участие в подавлении гнилостных процессов, возникающих в органах пищеварения. А стакан кефира утром за полчаса-час до завтрака, выпитый на голодный желудок, тонизирует нервную систему, а также возбуждает аппетит.
Приверженцев этого кисломолочного продукта можно поздравить, так как у них есть все шансы дожить до глубокой старости в здравом уме и твердой памяти. Так кефир, помимо всего прочего, оказывает на организм омолаживающий эффект.
Многие врачи рекомендуют включить кефир в обычный пищевой рацион всем, кто вынужден принимать химические препараты (таблетки, капсулы, драже, капли, настойки), поскольку любое длительное "кормление" организма лекарствами, увы, оказывает тяжелое воздействие, прежде всего, на органы пищеварения: желудок, печень, поджелудочную железу, желчный пузырь, а также нарушает слаженную работу кишечника и его естественную флору.
Влияние кефира на человеческий организм огромно, но, прежде всего, этот напиток важен, полезен и просто необходим женской половине человечества. Кефир в качестве успокаивающего, тонизирующего и пробуждающего аппетит рекомендуется всем женщинам на протяжении всей жизни, а особенно в период менструаций, беременности, кормления грудью и во время климакса.В эти непростые для женщин дни кефир нормализует некоторые обменные процессы в организме, активизирует процесс пищеварения, восстанавливает естественную флору кишечника, ликвидирует тошноту, помогает устранить неприятный горько-кислый привкус во рту и значительно обогащает организм кальцием, фосфором, железом. В период беременности кефир стабилизирует работу кишечника и устраняет участившиеся запоры, а в качестве тонизирующего препарата является прекрасным средством от головной боли.
Одно время медики, занимающиеся проблемами алкоголизма и табакокурения, рекомендовали кефир как лучшее средство, устраняющее похмельный синдром. Благодаря содержанию малого количества спирта, этот напиток способен восстановить работу желудка и вернуть утраченный аппетит, являясь одновременно и хмельным напитком, и целебным лекарственным препаратом.
Правда, нельзя не упомянуть о том, что именно содержание небольшого количества спирта послужило основанием некоторым ученым, занимающимся медициной, выстроить своеобразную теорию, которая отрицает полезные свойства кефира и делает невозможным его употребление в борьбе с алкоголизмом и некоторыми другими заболеваниями. Можно спорить с подобной гипотезой, можно принимать ту или иную сторону в научном споре о пользе и вреде кефира, но нельзя обойти стороной те полезные человеческому организму свойства, которыми обладает этот напиток.
Витамины и минеральные вещества кефира
Помимо этих веществ, напиток, как, впрочем, и все остальные молочные и молочнокислые продукты, ценен содержанием молочного жира, белков, молочного сахара (или лактозы), минеральных веществ, витаминов, ферментов и гормонов. Из 12 витаминов, присутствующих в том или ином количестве во всех молочных продуктах, основное значение имеют витамины A, D1, D2, U2 и каротин.
Витамин А (ретинол) и каротин необходимы человеку для полноценного зрения. Они обеспечивают нормальное развитие организма. Недостаточность витамина А и каротина может вызвать светобоязнь, ночную (или куриную) слепоту, бледность и сухость кожи, шелушение, развитие гнойничковых заболеваний, сухость и ломкость волос и ногтей.
Витамины группы D (кальциферолы) превращаются в организме в гормоноподобное вещество, которое принимает участие в усвоении солей кальция и фосфора, а также в их отложении в костной ткани. Особенно необходим витамин группы D детям в возрасте до 4 лет, так как при его недостатке в детском организме развивается рахит, а также – беременным женщинам и кормящим матерям. Потребность у взрослых людей в витаминах группы D обычно невелика, так как они образуются в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Но у тех, кто работает под землей, в закрытых, плохо освещенных помещениях или живет на Севере, потребность в витаминах группы D возрастает.
Витамин В2, (рибофлавин) принимает участие в процессах биологического окисления, способствует заживлению ран, обеспечивает световое и цветовое зрение. Недостаток витамина В2, приводит к сухости и трещинам губ, язвенным заболеваниям, глубоким трещинам на пальцах, а также замедляет заживление ран.
Из разнообразных минеральных солей, содержащихся в кефире и других молочных и кисломолочных продуктах, наибольшее значение имеют соли кальция и фосфора, которые в сочетании с витаминами группы D принимают участие в строительстве костной системы организма. Минеральные соли кальция и фосфора делают кости скелета прочными и крепкими.
Помимо вышеперечисленных витаминов и минеральных солей, в кефире присутствует значительное количество витамина C (аскорбиновой кислоты), который принимает самое активное участие в окислительно-восстановительных процессах человеческого организма и поддерживает иммунную систему человека (то есть способность организма сопротивляться воздействию всякого рода вирусов, бактерий, вызывающих серьезные заболевания), и железа, принимающего участие в кроветворении.
Наличие в кефире такого количества полезных для здоровья питательных веществ делает его просто незаменимым, по-своему универсальным и целебным.
Результаты кефирной диеты - польза кефира
Если ваше настроение омрачают лишние килограммы, то попробуйте устроить себе недельную кефирную диету. Главным ее достоинством является то, что в нее входят продукты, употребляя которые, вы не будете чувствовать голод.
Ученые утверждают, что идеальных диет нет и быть не может. Для одного человека чашка кофе и кусок говядины, съеденные в течение дня, могут действительно быть благоприятны, а для другого — нет. Мало того, зачастую диеты способны подпортить природный обмен веществ и вызвать недомогания. Диеты, обещающие сделать вас красивыми и изящными за фантастически короткое время, чреваты не только быстрым восстановлением массы тела, но даже потерей здоровья. Не лучше ли пойти другим путем и выбрать скромную и полезную диету медленного похудания?
Такой диетой является диета на кефире. Это - чудодейственное средство, которое помогло сбросить вес значительному количеству людей без особых усилий и жестких ограничений в еде. Но кроме эффекта похудания регулярное употребление кефира еще и способствует хорошему здоровью, избавлению от недугов, которые, в свою очередь, часто и вызывают ожирение. И если вы решитесь использовать эту диету с целью похудеть, то, вполне вероятно, избавитесь и от боли в желудке, и от колик в печени.
Прежде всего, хочется отметить то, что кефир способствует улучшению обмена веществ и стремительному выведению шлаков, накопившихся продуктов обмена из организма и просто способствует привыканию к рациональному питанию. Кефир улучшает и облегчает функции многих органов. За счет низкого количества в нем углеводов и малого содержания прекрасно усваиваемых жиров лишний вес не прибавляется, а, напротив, значительно уменьшается. При частом употреблении кефира из организма удаляются жидкость и соли натрия. Натрий, а попросту — соль, как известно, задерживает воду, и это вызывает отечность. А кефир — слабое мочегонное средство, так как содержит значительное количество калия, который хорошо гонит жидкость и сам натрий из организма, предотвращая отечность. Кефир, улучшая микрофлору за счет содержащихся в нем молочнокислых бактерий, налаживает функцию желудочно-кишечного тракта, излечивает запоры и другие недомогания. Все это способствует хорошему самочувствию и предотвращает полноту.
Использование диеты на кефире поможет сбросить ненужные килограммы, а также принесет пользу сердечно-сосудистой системе, печени, почкам. Кефир благотворно подействует на обмен веществ и на психику, придавая бодрости и улучшая память. Таким образом, можно с уверенностью заявить, что если вы станете регулярно потреблять кефир, то многие ваши проблемы, будь то лишний вес или какие-то другие неполадки со здоровьем, исчезнут. Так что, пробуйте на здоровье! Вы поймете, что это весьма приятный способ похудеть и оздоровиться. К тому же не потребуется каких-то неимоверных материальных затрат, что, согласитесь, немаловажно. Кефирная диета очистит организм от шлаков и решит проблему лишнего веса.
Известно, что в 70-80% случаев полнота связана с нерациональным питанием. Люди полнеют по причине того, что потребляют столько и такой пищи, калорийность которой превышает энергозатраты организма. Они принимают слишком много легкоусваиваемых углеводов, которые в свою очередь, переходят в жир и нарушают обмен веществ в сторону жиронакопления. Кефир же содержит мизерно малое количество углеводов, у него небольшая калорийность и масса других преимуществ, препятствующих наступающей полноте. Итак, перечислим достоинства диеты на кефире: малая калорийность, низкий уровень содержания углеводов, небольшое количество жиров и их хорошая усвояемость, предотвращает отечность и выводит лишнюю жидкость из организма, хорошая усвояемость белков кефира, профилактика запоров, улучшение обмена веществ, нормализация микрофлоры кишечника, профилактика стрессов и плохого настроения.
Кефирная диета. День первый: пять вареных картофелин и полтора литра кефира.
День второй: 100 г вареной курицы и полтора литра кефира.
День третий: 100 г отварного мяса и полтора литра кефира.
День четвертый: 100 г вареной рыбы и полтора литра кефира.
День пятый: фрукты и овощи, кроме калорийных бананов и винограда, и полтора литра кефира.
День шестой: кефир.
День седьмой: минеральная вода.
Существует несколько видов кефирной диеты. Если вам тяжело целую неделю сидеть на кефире, то предлагаем вам устроить себе один разгрузочный кефирный день. Чтобы провести этот день, нужно запастись как минимум литром кефира. Утром вместо завтрака нужно выпить один стакан. Остальное – в течение дня.
Будьте ЗДОРОВЫ!!!!
Сообщение отредактировал Любимая - Понедельник, 14.02.2011, 11:35
Дата: Понедельник, 14.02.2011, 20:04 | Сообщение # 20
Сообщений: 1352
Статус: Медитирует
Еще хотела рассказать о тыквенном масле, я добавляю его в салаты, полезностей у него море....вот делюсь с вами...конечно им можно и лечиться, но я добавляю в салатики:))))
Тыквенное масло
Чёрным (зеленым) золотом среднестатистический европеец, в отличие от нас, назовёт масло из тыквенных семечек. И всё потому, что в средние века маленькая бутылочка тыквенного масла стоила столько же, сколько золотое кольцо.
Масло из семян тыквы содержит в себе неисчерпаемые запасы жизненной энергии для человеческого организма! Тыквенное масло является одним из богатейших источников цинка. Оно обладает изысканным вкусом и тонким ароматом.
Тыквенные семечки являются чрезвычайно полезными для человека, по причине содержания значительного количества антиоксидантных веществ, ненасыщенных жирных кислот. Из них, собственно, и выжимается, ни с чем не сравнимое, тыквенное масло – ароматное, с ореховыми нотками, идеальное для приготовления маринадов, заправок для вторых и рыбных блюд, макаронных изделий, салатов и соусов для пасты.
Вкус масла из семян тыквы настолько интенсивен, что всего нескольких капель достаточно для того, чтобы изменить вкус знакомых блюд. На основе тыквенного масла с добавлением уксуса и сидра делаются замечательные заправки для салатов. Хотя в наши дни бутылка качественного тыквенного масла и стоит гораздо дешевле золотого кольца, оно по-прежнему остается одним из самых дорогостоящих растительных масел, представленных на рынке.
Биологически активные вещества, входящие в состав тыквенного масла:
- белок; - пектины; - стероиды; - гормоноподобные вещества; - селен; - цинк; Содержащийся в тыквенном масле цинк играет важную роль во многих процессах, протекающих в организме человека (белковый, жировой, углеводный обмены, синтез инсулина и пищеварительных ферментов, процесс кроветворения, формирование иммунитета). Одной из важнейших функций цинка является его активное участие в функционировании половой и репродуктивной системы (этот компонент тыквенного масла способствует улучшению потенции, а также в значительной степени влияет на процесс сперматогенеза и эмбрионального развития). Кроме того, достаточное содержание в организме цинка необходимо для полноценного развития и функционирования мозга и опорно-двигательного аппарата. - каратиноиды; - токоферолы (не менее 30%); - уникальный комплекс эссенциальных фосфолипидов растительного происхождения; - витамины A, E, В1, В2, С, Р, F;
Тыквенное масло в ряду других пищевых масел особенно знаменито высоким содержанием витамина А (по содержанию этого «витамина молодости» тыква не уступает столь известной своими полезными свойствами моркови). Именно благодаря наличию в биохимическом составе значительного количества витамина А тыквенное масло наилучшим образом влияет на состояние органов зрения, находит успешное применение в домашней косметологии, используется в комплексной терапии всевозможных заболеваний и травматических повреждений кожи, а также широко применяется при лечении эррозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек внутренних и внешних органов
Входящий в состав тыквенного масла комплекс водорастворимых витаминов группы B (В1, В2, B3, B4, B6, B9) необходим для правильной работы нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, и также, как и содержащийся в тыквенном масле витамин C, нужен человеческому организму для естественного синтеза стероидных и других видов гормонов. В сочетании с другими биохимическими компонентами тыквенного масла (витаминами A, E, F и С) витамины группы B принимают активное участие в укреплении иммунитета, процессах кроветворения и эмбриогенеза, улучшении зрения, а также благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
- при заболеваниях мочевого пузыря и аденоме предстательной железы, оказывая андрогенное и противовоспалительное действие, устраняет боль в простате и облегчается мочеиспускание;
- для снижения риска развития хронических воспалительных заболеваний;
- при болезнях, сопровождающихся нарушениями липидного обмена (ожирение, псориаз, герпес, дерматит, экзема);
- при хронических диффузных заболеваниях печени (гепатит, цирроз, жировая дистрофия печени, алкогольный гепатит, алкогольное поражение печени);
- при холецистохолангите, дискензии желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- для лечения острого и хронического гастрита, изжоги;
- для выведения токсических веществ из организма;
- для поддержания эластичности артерий и кожных покровов.
Качество тыквенного масла
Капните немного масла на лист салата. Если оно высокого качества, капля не растечется. Если у вас есть возможность продегустировать его перед покупкой, обязательно обратите внимание на вкус – масло ни в коем случае не должно горчить. Аромат также очень важен – качественное масло пахнет исключительно обжаренными тыквенными семечками, а не жиром или тыквенной мякотью.
Хранение масла тыквы
Тыквенное масло не переносит тепло, поэтому держать его лучше в плотно закупоренной бутылке, в темном прохладном месте. Масло из семян тыквы не стоит подвергать какой бы то ни было тепловой обработке, т.к. оно теряет вкусовые и полезные качества. Срок годности от 6 месяцев до 1 года в зависимости от условий хранения.
Противопоказания к употреблению тыквенного масла
Индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим сахарным диабетом, перед началом употребления тыквенного масла необходимо проконсультироваться с врачом.
Тыквенное масло обладает легким слабительным эффектом, в связи с чем на фоне его регулярного внутреннего употребления возможно появление разжиженного стула. При калькулезном холецистите (желчнокаменной болезни) тыквенное масло следует принимать с осторожностью, т.к. из-за сильных желчегонных свойств этот продукт может вызвать движение камней в желчном пузыре (в этом случае лечебную дозу масла следует снизить, увеличив при этом продолжительность курса лечения).
Лечебные рецепты на основе тыквенного масла
При аденоме простаты, простатите, снижении половой потенции у мужчин: принимать внутрь по 1-2 ч. ложки тыквенного масла 3-4 раза в день до еды, а также ставить на ночь микроклизмы или тампоны (увлажненный тыквенным маслом ватно-марлевый тампон, вводят в прямую кишку, предварительно сделав очистительную клизму на воде, а масляные микроклизмы ставят помощью разовых шприцев без иглы или маленькой детской клизмы, тщательно и энергично размешав 1 ст. ложку тыквенного масла в четверти стакана теплой воды). После микроклизмы нужно полежать 12-15 минут. На курс такого лечения требуется 900-1000 мл тыквенного масла.
При геморрое, проктите, трещинах прямой кишки, запорах, колите: употреблять внутрь тыквенное масло 3 раза в день за час до еды по 1-2 ч. ложке, а также ставить микроклизмы на ночь после очистительной клизмы (как готовить масляную микроклизму на основе тыквенного масла – см. в рецепте, приведенном выше). Курс лечения составляет 10-15 дней, повторять такой курс можно на протяжении 6 месяцев.
При заражении глистами необходимо сочетать внутреннее употребление тыквенного масла (по 1 ч. ложке 3 раза в день) с лечением микроклизмами 25-50 мл (микроклизмы ставить на ночь). На курс такого лечения потребуется 400-600 мл тыквенного масла. При заражении острицами тыквенное масло необходимо принимать утром натощак. Максимального лечебного эффекта в данном случае можно достичь, сочетая лечение тыквенным маслом с употреблением в пищу тыквенных семян и часто приправляя пищу корицей или тмином.
Цирроз печени, вирусный и алкогольный гепатит: употреблять тыквенное масло за 1 час до еды по 2 ч. ложке 3-4 раза в день. На курс нужно 700-900 мл тыквенного масла. При дискинезии желчевыводящих путей, холецистите: принимать тыквенное масло по 1 ч. ложке 3 раза в день за 50-60 минут до еды. На такой курс лечения требуется 600-800 мл тыквенного масла.
При желчекаменной болезни: следует принимать тыквенное масло внутрь, постепенно наращивая его ежедневную лечебную дозу (начать с четверти чайной ложки по 4-5 раз в день и постепенно довести ежедневно потребляемое количество тыквенного масла до 100 мл). При такой схеме лечения тыквенное масло необходимо разбавлять соком грейпфрута или лимона в соотношении 1:2. Из-за сильного желчегонного действия тыквенного масла может начаться движение желчных камней. В этом случае следует снизить ежедневную дозу тыквенного масла до половины или четверти чайной ложки и продолжить курс лечения. На курс лечения желчекаменной болезни потребуется 1,5-2 л тыквенного масла. С помощью такого лечения можно постепенно вывести камни из желчного пузыря, не прибегая к операции.
Для защиты печени при химиотерапии, а также для скорейшей реабилитации в послеоперационный период принимают по 1 ч. ложке тыквенного масла 1 раз в двое суток в течение года. Гастрит и язву желудка и двенадцатиперстной кишки лечат, принимая по 1-2 ч. ложке тыквенного масла 3-4 раза в день за 50-60 минут до еды.
Приняв независимо от времени приема пищи 1-2 ч. ложки тыквенного масла, можно через 2-5 мин. избавиться от изжоги.
Для лечения и профилактики атеросклероза народная медицина рекомендует принимать тыквенное масло по 1 ч. ложке 3-4 раза в день за час до еды. На такой лечебно-профилактический курс потребуется 500-600 мл тыквенного масла. Проводить такой курс необходимо 2 раза в год. При дерматитах, экземе, псориазе, диатезе, опрелостях, грибковых поражениях кожи, герпесе, угревой сыпи, укусах насекомых необходимо сочетать внутреннее употребление тыквенного масла ( по 1-2 ч. ложке 3 раза в день за час до еды) с его наружным применением (пораженные участки тела (предварительно вымытые мылом) нужно смазывать тыквенным маслом 4 раза в день). Длительность такого курса лечения - 4 недели. При термических или химических ожогах полезно смазывать пораженные участки кожи тыквенным маслом или накладывать на них увлажненные тыквенным маслом марлевые повязки (повязки следует менять через день). Такие средства наиболее эффективны при свежих ожогах.
Аллергический насморк (вызванный пищевой , цветочной или лекарственной аллергией) лечат следующим образом: тыквенное масло принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день (за 1 часа до еды), а также закапывают по 6-7 капель тыквенного масла в каждую ноздрю. Курс такого лечения – 2 недели.
Для снятия боли при цистите принимают внутрь по 8-10 капель тыквенного масла 3 раза в день в течение 4-х недель.
Для улучшения работы почек рекомендуется употреблять по 1-2 ч. ложке тыквенного масла ежедневно. На такой профилактический курс потребуется 400-500 мл масла.
При воспалительных заболеваниях органов дыхания, пародонтозе, стоматите принимают внутрь по 8-10 капель тыквенного масла 3 раза в день за час до еды. Курс лечения - 4 недели. При заболеваниях полости рта и горла рекомендуется сочетать внутреннее употребление тыквенного масла с его наружным применением (в виде полосканий и компрессов).
Будьте ЗДОРОВЫ!!!!
Сообщение отредактировал Любимая - Понедельник, 14.02.2011, 20:06
Хочу немного рассказать о полезных свойствах удивительного корня имбиря. Полезные свойства имбиря неисчислимы, он укрепляет память, помогает при расстройствах пищеварения, ушибах, радикулите, кашле, лечит печень, половую систему, желудок, кишечник, разжижает кровь (за счёт чего мозг лучше снабжается кислородом), снимает головную боль, выводит из организма токсины. Имбирный чай - прекрасное натуральное средство от простуды. Паста из молотого имбиря хорошее домашнее средство при болях в мышцах. Не пряность, а коробка с медикаментами!!!
Имбирный чай при простуде -
верное средство, помогающее быстрее выздороветь. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдёт раздражение в горле.
Завариваем 1 ч. ложку зелёного чая без добавок и настаиваем 5 минут, затем процеживаем. Чай выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем 2 стручка кардамона, измельчённый корень имбиря (3-4 см), по желанию щепотку корицы и гвоздику. Имбирь в порошке брать не рекомендуется, так как чай получается не таким вкусным и мутным. Затем наш чай доводим до кипения. На маленьком огне варим ещё около 20 минут. Добавляем 3 ч. ложки цветочного мёда (можно и больше) и 0,5 лимона (сначала выжимаем сок, а потом бросаем в кастрюлю остатки лимона вместе с кожурой). Варим 5 минут. Выключаем огонь и настаиваем 15-20 минут. Затем через ситечко переливаем в удобную ёмкость. Его можно пить холодным и горячим. по желанию можно добавить измельчённую свежую мяту. Имбирный чай должен получиться янтарно-жёлтого цвета.
Имбирный чай для похудения.
Залить 1 ч. ложкой измельчённого корня имбиря стаканом кипятка, добавить 1ч. ложку мёда и дольку лимона. Этот напиток включает в себя три вкуса - острый, кислый и сладкий. Он показан тем, у кого замедленный обмен веществ.
Корневища имбиря содержат эфирное масло, которое усиливает кровоснабжение и согревает изнутри. Вследствие этого стимулируются пищеварение и обмен веществ. Рекомендуемое количество имбирного чая для похудения - большой термос (около 2 л). Чай лучше всего заварить утром. Залить в термос и пить по чашечке в течение дня. Если не употреблять перед едой - притупляет чувство голода.
Для усиления эффекта похудения можно готовить чай с имбирем и чесноком. Таким образом можно быстро избавиться от лишних килограммов. Для большого 2-литрового термоса: 1 корень имбиря величиной со сливу и 2 зубчика чеснока. очистить имбирь, нарезать тонкими дольками чеснок. Залить кипятком и оставить настаиваться. перед употреблением вынуть имбирь и чеснок.
Чёрный (зелёный) чай с имбирем
Натрите свежий имбирь на мелкой тёрке или насыпьте 1/2 ч. ложки сушёного имбиря вместе с заваркой. Чай заварить в чайнике или термосе. настоять 20-30 мину, процедить. Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря.
Имбирный чай от простуды и депрессии.
Взять 10-20 имбиря на чашку. Добавить немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу, чуть-чуть мёда и красного перца. получится прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.
Напиток с имбирем.
Взять 1,2 воды, 3 ст. ложки натёртого имбиря, 5 ст. ложек мёда, 4 ст. ложки лимонного или апельсинового сока, 2 ст. ложки свежей мяты. Вскипятить воду, добавить имбирь, мёд и размешать, потом процедить. Добавить щепотку чёрного перца, сок, мяту. Употреблять горячим.
О.Евграфова
Источник: журнал "Домашний доктор" №3 март 2011, с.47
P. S. От себя хочу сказать: Имбирный корень лучше мелко и тонко резать, но не тереть. Так на много вкуснее. Тем, у кого давление высокое лучше не использовать эти рецепты. Людям с повышенной кислотностью много имбиря употреблять нельзя.
прочитала на ночь,как теперь засыпать, хочу кушать! А итальянцы прежде чем чтото жарить на оливковом масле, поджаривают на нем сначала зубок чеснока, очень ароматно получается и полезно, оливковое масло выдерживает температуру в 700 градусов!!! ето говорят они. и поетомк жарить на нем безопасно! масло оливковое имеет прятный запах и вкус! а если нет ето какое то подозрительное. а ол.масло+ сок лимона = ето оксидант! ( получается кухня народов мира!) blagodariaschaja
Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 11:36 | Сообщение # 23
Сообщений: 1988
Статус: Медитирует
А я пью чай только с ложечкой мёда - чай зеленый + лимон. И по-другому уже никак не могу. А покушать люблю - не обжорство, конечно, но и мяско, и рыбку, да и колбаской потравиться не прочь. А потом начинаю думать, как убрать наросшие бока. Вот такая реалия моей жизни. «Я легко довольствуюсь самым лучшим…» (Уинстон Черчилль)
А мне нравится чай с имбирём,но употребляю его при простуде,чтоб быстро в норму прийти И в слякостное межсезонье,придя домой -чаёк с лимончиком,мёдом и имбирём милое дело Любимая, очень интересная информация о тыквенном масле,спасибо.А рецептика у тебя нет как его правильно приготовить.?
ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА РИСОМ РИСОВАЯ ДИЕТА ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА.
Один из вариантов очищения организма – рисовый завтрак, приготовленный по особой методике.
Существуют различные степени переработки риса, употребляемого в пищу:
* с внешней оболочкой (шала), бурый или коричневый, очищенный только от внешней оболочки; * шлифованный, очищенный от плодовой оболочки и частично от зародыша (на ощупь он шероховатый); * полированный с полной очисткой от оболочек; * дробленый – с сохранением фрагментов плодовой оболочки и зародыша.
Рис первых двух вариантов – шала и бурый, представляют собой сбалансированный продукт. В нем содержатся белок, крахмал, соединения калия, натрия, железа, все витамины группы В и некоторые другие вещества.
Все блюда лучше готовить из цельного бурого риса, но в продаже он бывает редко, поэтому можно готовить обычный рис, добавляя в него треть объема подсушенных пшеничных отрубей. Это обогатит его недостающими биологически активными веществами для качественного усвоения.
Рисовый завтрак, приготовленный по методике, которая описывается дальше – одно из эффективных средств очищения организма. С помощью него можно вывести из организма ненужные продукты обмена веществ.
Почти все люди хоть раз в жизни принимали таблетки активированного угля, способного абсорбировать газы, токсические вещества и ядовитые продукты обмена. Однако его обезвреживающая способность недостаточно высока, особенно в той дозе, которую обычно рекомендуют – по две таблетки 3-4 раза в день. Современные абсорбенты не эффективны, но дороги.
Рисовая диета заключается в том, что в течение некоторого времени нужно кушать на завтрак вымоченный рис и ограничивать общее потребление поваренной соли. Это великолепно помогает очистить организм от различных отложений в сосудах, суставах и тканях, способствует выведению токсинов, улучшает обмен веществ.
Помогает нормализовать вес, как полным людям, так и истощенным. Уменьшает отеки, облегчает работу печени и почек.
Предварительно из риса вымывается компонент, который образует слизь в организме, рис становится пористым и легко абсорбирует в себе всякие образования (микроорганизмы, избыток холестерина, слизи, желчи и т.п.)
Для рисового завтрака нужно приготовить четыре небольшие стеклянные баночки или стакана. Желательно пометить баночки номерами. Лучше всего подходит бурый рис. Если достать такой не получится, берите, какой есть. Неплохих результатов можно достичь и с обычным рафинированным рисом.
В первый день утром в первую баночку насыпают две-три столовые ложки предварительно промытого риса и заливают банку холодной водой. Банку прикрывают, но не очень плотно. На второй день рис из первой баночки промывают и заливают свежей водой. Берут вторую, насыпают туда две-три столовые ложки свежего риса, заливают водой и ставят рядом с первой. На третий день промывают рис из обеих банок, меняют воду, заполняют третью баночку. На четвертый – промывают рис из первых трех и заполняют четвертую. Утром пятого дня начинают сами рисовые завтраки.
Для этого, нужно взять содержимое первой баночки, промыть, сварить и съесть без соли, сахара и масла. Можно просто залить горячей водой и подождать минут 10, рис будет готов. В освободившуюся баночку следует засыпать новую порцию риса, и поставить его в конец очереди. Каждый день надо завтракать рисом, каждый день менять баночки. Процесс должен занимать не меньше двух недель, можно даже больше. Рис должен быть замочен 4 дня.
Варить рис следует совсем недолго, в небольшом объеме воды, до получения обычной жидкой каши. Некоторые едят сырой рис, он вполне съедобен после четырех дней замачивания. К тому же сырой рис обладает глистогонным действием.
Весь завтрак должен состоять из одной рисовой каши. Ничего больше. За двадцать-тридцать минут до завтрака выпиваете стакан воды или травяного чая.
И самое главное – после завтрака четыре часа нельзя ни есть, ни пить. Через два-три часа может разыграться зверский аппетит, но нельзя сделать даже глотка воды.
Через четыре часа можно нормально пообедать. На обед и ужин можно есть все, кроме поваренной соли и до минимума ограничив кислое и острое. Алкоголь употреблять тоже нельзя. Иначе все действие риса будет заключаться в выводе алкогольных ядов.
Конечно, полностью исключить в питании соль не удастся, ведь ее содержат многие продукты. Но чем меньше вы будете есть соли, тем эффективнее будет очищение. Противопоказаний к рисовым завтракам нет.
Есть более простая методика приготовления риса. Берут килограмм риса, помещают в кастрюлю, заливают водой и ежедневно в течение двадцати минут промывают водой. Повторяют эту процедуру до тех пор, пока вода при промывании не перестанет мутнеть, обычно около недели. Затем рис просушивают и убирают в бумажный пакет. На завтрак берут порциями. На одну столовую ложку риса добавляют чайную ложку пшеничных отрубей и варят в около 10 минут периодически помешивая. Можно просто залить кипящей водой и оставить на 20 минут.
Такой курс рисовой диеты можно устраивать раз в год.