В этой теме я предлагаю рассмотреть вопросы полезного питания. Что мы едим? Какие продукты приходят на наш стол? И почему полезное питание так важно для нас с вами?
Мы очень вольно обращаемся со своим здоровьем до тех пор, пока как говориться "жаренный петух не клюнет". Так было и у меня. Я всю свою сознательную жизнь любила очень вкусно приготовить, красиво накрыть стол, вкусно и изыскано покушать.... Но, оказывается, многое в своей жизни делала не так. В том числе и питалась не правильно. Жизнь показала, что питаться нужно по-другому. Этому меня научила моя болезнь. И поэтому, я хочу всех предупредить: кушать нужно правильные продукты ВСЕГДА, а не тогда, когда уже болен и болезнь начала свой разрушительный ход.
Хочу предложить вам диету, что прочитала в мировом бесцеллере "Антирак. Новый образ жизни" Давида Серван-Штейбера. Издательство "Москва", 2010 Эта книга поможет здоровым людям не заболеть, а больным - прийти к выздоровлению.
Диету я выписала из книги и систематизировала сама. Итак что нам полезно:
Натуральные кефир и йогурт; напитки: зелёный чай - 3 чашки в день, красное сухое вино; овощи: все виды капусты, квашенная капуста, чеснок, лук, томаты (причём томаты проваренные), морковь, тыква, свёкла, петрушка; фрукты: бананы, малина, земляника, вишня, черника, ежевика, клюква, хурма, персики, абрикосы (желательно в виде кураги), сливы, все цитрусовые; орехи: грецкие, лесные, кешью; специи: куркума 1/2 чайной ложки в день+ чёрный перец+ имбирь, кари, корица, молотое семя льна; масло: оливковое; грибы: вешанка; бобовые: соя; морские продукты: камбала и морские водоросли.
Для сбалансированного питания достаточно кушать 3 продукта в день небольшими порциями. Питаться нужно разнообразно. Все эти продукты являются мощными антиоксидантами и полезны абсолютно всем.
ludikkos, Благодарю за открытие такой интересной и нужной темы)) Лариса, спасибо за материал.)) Очень полезно,для организма употреблять в пищу ИМБИРЬ...только у кого гипертония, то надо быть очень осторожным , а лучше посоветоваться с врачом)))
Имбирь
Для славян имбирь – это что-то очень экзотическое и непривычное, а все потому, что его родиной является Юго-Восточная Азия и Западная Индия. Между прочим, именно в Индии его больше всего и выращивают – 100 тыс. тонн (это половина мирового производства).
В продажу имбирь поступает в различных видах: кусками корневищ, молотым, засахаренным, облитым шоколадом, в виде экстракта для имбирного пива. Он хорошо сочетается с другими пряностями и входит в состав смесей "карри". Имбирь добавляют в легкое пиво высших сортов.
А как же имбирь влияет на наш организм? "Почему нам стоит его употреблять?" - спросите вы. Тут и не знаешь сразу, с чего начать, потому что его свойства и воздействие, оказываемое на наш организм, очень обширны. Прежде всего, поражает состав, в который входят следующие активные компоненты: эфирные масла (1-3%), камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, гингерол (1,5%).
Имбирь богат витаминами С, В1, В2 и А, солями магния, фосфора, кальция, железом, натрием, калием и цинком. Пряный, терпкий его аромат обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом (1,2-3%), а его жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола. Кроме этого, имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин и др.
Все эти химические элементы, содержащиеся в имбире, улучшают пищеварение, стимулируют образование желудочного сока. В сочетании с перечной мятой, цветами черной бузины и тысячелистником (в виде чая) он снимает сильные боли в животе. Имбирь нормализует кровообращение. Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием.
По терапевтическому действию имбирь является потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным средством. Он питает все ткани. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на желудок, пищеварительную, дыхательную системы. Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый пряный вкус. Его принимают для прекращения поноса, для устранения вредного действия животных ядов.
Все эти чудодейственные свойства имбиря обусловлены тем, что он содержит большое количество биологического "огня", управляющего обменом веществ. Регулярное применение имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Особенно полезен он в холодную погоду и в холодном климате, то есть как раз в наших широтах.
Имбирь употребляется в виде настоя, отвара, порошка (250-500 мг) в лечебных целях. Рекомендуется он при простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе. Он снижает уровень холестерина в крови. В восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани. В Индии имбирный чай с лимоном - самый популярный зимний напиток. Кстати, рекомендую вам тоже попробовать заваривать ломтики имбиря: грамм 10-20 на чашку. Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.
Ну что ж, продолжим рассматривать свойства имбиря, потому что вышеперечисленными характеристиками данное растение не ограничивается. Имбирь является лучшим средством против токсинов. Узнать, есть ли в вашем организме избыток вредных веществ, можно по следующим признакам: - тяжесть в желудке и вялость во всем теле; - частая усталость и чувство раздражения; - отсутствие блеска в глазах, а кожа имеет блеклый цвет; - плохой запах изо рта; - отсутствие аппетита.
Если вы испытаете что-либо из перечисленных признаков, то можно сказать, что одной из причин данных состояний является избыток токсинов или непереварившихся отходов пищи, которые, откладываясь в клетках тела, отравляют весь ваш организм и ведут к различным болезням.
Вернуть аппетит, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз поможет уже известный вам имбирный чай, который полезен абсолютно всем. Он усиливает пищеварение, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает усваивать пищу. Пить его следует небольшими глотками в перерывах между приемами пищи.
Кроме всего прочего, имбирный чай – прекрасное натуральное средство от простуды. Он лечит воспаление горла, кашель, насморк, закупорку легких и бронхов. При чувствительной к раздражению гортани имбирь употребляют вместе с медом и миндальным маслом. Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях. Но об этом уже читайте подробно в специальной литературе.
А вот в кулинарии употребляют порошок имбиря, обладающий приятным терпким ароматом и жгучим пряным вкусом. Диапазон применения пряности довольно широк. Им сдабривают сельдь и свинину в кисло-сладком соусе, морепродукты. Приятный аромат придает имбирь ухе, супам из баранины, мясным, куриным и рыбным бульонам.
Горячие мясные блюда имбирь не только ароматизирует, но и улучшает их вкус. Пряность добавляют в блюда из баранины, говядины, телятины, свинины, курицы, индейки, гуся. Китайские кулинары пользуются имбирем при приготовлении пельменей и тушеных клецок с начинкой. Аппетитный запах он придает горячим рыбным блюдам. С ним готовят многочисленные соусы: уорчерский для салата, к бараньим отбивным, кисло-сладкий к мясу, острую приправу из томатов "чатни" и др. Имбирем сдабривают маринады для вымачивания продуктов, с ним маринуют даже дыни и огурцы.
Не обходятся без этой пряности многие кондитерские изделия. Ею ароматизируют печенье, пряники, куличи, конфетные начинки, варенье из дыни. В Китае из имбиря делают варенье и лакомство в виде отваренных и засахаренных корней. Многие народы Европы и Азии сдабривают имбирем напитки. Его кладут в компоты из груши и тыквы, сбитень, медовые напитки, чай.
Между прочим, имбирь довольно легко купить и у нас. Ведь в последнее время в супермаркетах можно найти всё, что угодно. Тем более что имбирь уже давно перестал относиться к разряду экзотических продуктов. Думаю, я убедила вас хотя бы попробовать ввести в свой рацион этот кладезь витаминов и полезных веществ, а вот в каком виде употреблять имбирь – это вы решайте сами.
Источники: "Современная фитотерапия" под ред. В. Петкова (изд-во "София") Автор: Анна Пунгина
Ура, ура!! Моя любимая тема! Собственно, вся моя жизнь посвящена правильном упитанию - изучению и применению в жизнь ОМ ШРИ САРАСВАТЬЯ НАМАХ Любовь окружает, защищает и питает меня! Галина, 48 лет, СПб
Их есть у меня Давайте , девочки, начнем говорить о питании вот с чего: Напишем (по желанию) 10 продуктов, которые всегда есть в нашем холодильнике и 10 продуктов, которые мы не пользуем вообще Я начну)) В любой день у меня есть в холодильнике всегда: 1. Молоко и молочные продукты сметана, йогурт Активия без добавок простая (кстати, я не люблю кефирную активию или просто она мне не попадалась свежая). 2. Творог домашнего приготовления. 3. Овощи: в данный момент это помидоры, огурцы, китайская капуста, морковь, свекла, картофель и квашеная капуста. 4. Красная рыба. 5. Мед, орехи, сухофрукты, семечки тыквы. 6. Батон из муки первого сорта (ласково зову его "первосортный батончик")). 7. Масло оливковое, масло сливочное. 8. Фрукты, цитрусы. 9. Крупа: перловая, овсяная, манная, рис, фасоль, чечевица, горох. 10. Зелень свежая и сушеная. У меня нельзя найти в холодильнике: 1. Лимонады. 2. Мясо говядина и свинина. 3. Колбасные изделия. Как говорится, ничто человеческое мне не чуждо А это - основа моего питания. Смешиваю их, придумываю новые сочетания. Раньше использовала фольгу. Теперь же у меня есть волшебная стеклянная кастрюлька с крышкой. Крышку использую еще и как сковородочку для духовки под запеканки и запекание картошки. Готовлю в основном в духовке.
Quote (Olga_Is)
А мясо? или там курица? Я недавно начала делать куриные котлетки на пару. Вкусно и полезно. (но не очень красиво...
Курицу грудку и индейку иногда готовлю. Ничего, что не красиво Можно украсить нарезанными овощами и зеленью ОМ ШРИ САРАСВАТЬЯ НАМАХ Любовь окружает, защищает и питает меня! Галина, 48 лет, СПб
Дата: Воскресенье, 06.02.2011, 13:09 | Сообщение # 9
Сообщений: 746
Статус: Медитирует
Quote ($erebro)
У меня ни когда нет в холодильнике..... затрудняюсь ответить....
А это как оказывается труднее, чем написать то, что можно найти Я вспомнила только три пункта ОМ ШРИ САРАСВАТЬЯ НАМАХ Любовь окружает, защищает и питает меня! Галина, 48 лет, СПб
Дата: Понедельник, 07.02.2011, 10:20 | Сообщение # 10
Сообщений: 1352
Статус: Медитирует
Quote ($erebro)
Очень полезно,для организма употреблять в пищу ИМБИРЬ...только у кого гипертония, то надо быть очень осторожным , а лучше посоветоваться с врачом))) Имбирь
Я имбирь часто покупаю и добавляю в основном в мясные изделия, тру мелко на терочку или в основном чищу и режу на кусочки, кушать я его не ем, а добавляю именно для вкуса и запаха, например из бульона я его просто вынимаю.
Quote (Olga_Is)
мясо? или там курица? Я недавно начала делать куриные котлетки на пару. Вкусно и полезно. (но не очень красиво...
Я очень люблю куриные котлеты:)))вкусные и легкие, правда я их только обжариваю, моя дочь их обожает:)))
Сообщение отредактировал Любимая - Понедельник, 07.02.2011, 10:21
Дата: Понедельник, 07.02.2011, 10:39 | Сообщение # 11
Сообщений: 1352
Статус: Медитирует
Я очень люблю оливковое масло, у нас оно домашнее, здесь много маслин растет и хорваты сами делают оливковые масла, я добавляю его во всем блюда, особенно в салаты, например если мясло курицы+специи замочить в оливкововом масле на ночь, то оно станет еще нежнее и мягче:)))) Жарить я не особо люблю на оливковом масле, так оно как имеет специфический запах, при жарке, но несомненно намного полезнее, чем на обычном масле. Но мое мнение, оливковое масло надо употреблять лучше всего в сыром виде, то есть не в жареным продуктах, а имеено в салатах, или просто в качестве лекарства, тогда и пользы больше будет:)
О пользе оливкового масла
Оливковое масло способствует улучшению пищеварительной системы, улучшая работу желудка, кишечника и печени. Рекомендуется регулярно съедать до еды несколько маслин либо чаще баловать себя салатами (овощными и фруктовыми), заправленными именно оливковым маслом.
Оливковое масло препятствует преждевременному увяданию кожи благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов.
Оливковое масло – отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.
Оливковое масло обладает желчегонным действием.
Регулярное потребление оливкового масла снижает в несколько раз риск заболевания раком молочной железы у женщин.
Свойства оливкового масла
Оливковое масло обладает хорошим омолаживающим свойством, благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов оно действительно препятствует увяданию клеток, разглаживает морщины и предотвращает их появление. Это позволит надолго сохранить молодость и упругость кожи. За эти свойства оно особо рекомендуется детям и пожилым людям, а также дамам, желающим продлить свою молодость.
Оливковое масло полезно при наружном применении. Оно замечательно подходит для сухой и чувствительной кожи, смягчая ее и препятствуя потере клетками влаги.
В оливках содержатся практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы, которые хорошо усваиваются организмом человека. В отличие от животных жиров, они приносят организму немалую пользу – препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, способствуют выводу холестерина, помогают в лечении органов пищеварения, укрепляют костную ткань. Входящие в состав оливкового масла полезные кислоты необходимы как строительный материал оболочек клеток (сам организм синтезирует их только частично). Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, весьма благоприятно влияющей на процессы усвоения и переработки жиров, оливковое масло относят к диетическим продуктам.
Оливковое масло обладает иммуностимулирующим свойством. Антиатеросклеротические свойства оливкового масла объясняются содержанием в нем биологически активных углеводов, стеролов, терпеновых диспиртов и токоферола. Соединение олеокантал оказывает такое же обезболивающее и противовоспалительное действие.
Содержание линолевой кислоты, которая способствует выведению холестерина из организма, в оливковом масле в несколько раз выше, чем в обычном растительном масле.
Оливковое масло способствует нормализации артериального давления, а также заживлению ран, язв, порезов источник
Лечение оливковым маслом. Польза оливкового масла
Оливковое масло при запоре и каловых камнях: 3—4 ч. ложки смешать с сырым яичным желтком и развести 1 стаканом теплой воды. Очистительное средство для клизм. А также оливковое масло — натуральное слабительное средство. Утром выпить 1 ст. ложку масла на голодный желудок. Запить стаканом слегка теплой воды, выдавив туда несколько капель лимонного сока. Полежать.
Оливковое масло при насморке: на 100 г подсолнечного или оливкового масла 1 ст. ложку с верхом измельченного багульника, настаивать 21 день в темном месте, ежедневно взбалтывая. Процедить, отжать, закапывать по 2—3 капли в каждую ноздрю в первый раз. Потом по 1 капле 3—4 раза в день. Делать не более недели.
Полезные свойства оливкового масло по уходу за волосами: Смешайте полчашки меда и четверть чашки теплого оливкового масла (если у вас жирные или нормальные волосы, лучше ограничиться двумя столовыми ложками масла). Быстро нанесите, оденьте шапочку для душа или оберните голову полотенцем и оставьте компресс на 20-30 минут. Смойте шампунем и ополосните. Если меда нет, можно сделать маску из одного только оливкового масла.. Хорошо помогает от ломких кончиков, сухости волос, сухой перхоти.
Свойства оливковое масла для лечения секущихся кончиков волос: оливковым маслом хорошо лечить только открытые кончики волос, не трогая корни. Для этого необходимо нагреть, не доводя до кипения, смесь из 2 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложки уксуса и одного яйца. Наносится эта смесь на кончики волос и смывается через 30 минут.
Придание блеска волосам с помощью оливкового масла: возьмите 1 яичный желток, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложку оливкового масла и 6 литров пива. Все это хорошенько взбейте. Полученной смесью вымойте волосы. Если волосы сухие и ломкие используйте смесь: 70 г оливкового масла, 150 г рома и 5 г лавандовой эссенции. Вотрите в кожу головы и оставьте на ночь. Утром смойте теплой водой.
Использование лечебный свойств оливкового масла при болях в ушах: достаточно закапать по 2 капли теплого оливкового масла и немедленно заткнуть уши ватными тампонами, пропитанными тем же маслом.
Полезные свойства оливкового масла
1. Если после долгого пребывания на солнце смазывать кожу оливковым маслом, то риск рака кожи снижается на 20%- так утверждают японские медики.
2. Для гладкости и упругости кожи полезны ванны с 50мл молока и 50мл оливкового масла.
3. Оливковое масло оказывает омолаживающее действие на кожу благодаря витамину Е и антиоксидантам. Его можно добавлять в маски для лица в домашних условиях.
4. Помогает при дерматите.
5. Волосы станут шелковистыми и блестящими, если наносить на них оливковое масло за 10-15 минут до мытья головы.
6. Если губы потрескались и обветрились, нужно нанести на них пару капель масла.
7. Ванночка из теплого оливкового масла и лимонного сока помогает укрепить ногти. Руки не надо вытирать, а следует надеть х\б перчатки и так лечь спать.
8. Оливковое масло незаменимо для детского массажа. Оно стимулирует деятельность кожных желез, которые выводят токсины.
9. Шведские ученые утверждают, что риск рака молочной железы снижается на 20% у женщин, которые регулярно употребляют оливковое масло. Испанские ученые говорят, что риск снижается на 40%.
10. Оливковое масло обладает желчегонным действием, полезно людям с желчнокаменной болезнью. При нагревании не образует канцерогенов. Поэтому подходит для жарки во фритюре.
11. Полезно масло беременным и кормящим женщинам. Установлено, что жирные кислоты оливкового масла схожи с жирами, входящими в состав материнского молока.
12. Соединение олеокантал в составе масла оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.
13. Многие кулинарные рецепты включают оливковое масло. Оно очень калорийно. Но высокое содержание олеиновой кислоты помогает усваивать и перерабатывать жиры.
14. Оливковое масло снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфаркта и инсульта. Не содержит холестерина и помогает снизить его уровень в крови.
Дата: Понедельник, 07.02.2011, 14:28 | Сообщение # 12
Сообщений: 101
Статус: Медитирует
Любимая, Огромное спасибо за информацию об оливковом масле! Очень полезный продукт, я тоже в салаты добавляю, особенно летом, когда свои овощи с огорода начинаются!
Quote (Любимая)
Я очень люблю куриные котлеты:)))вкусные и легкие, правда я их только обжариваю, моя дочь их обожает:)))
Я так тоже делаю, недавно только на пару стала пробовать готовить, а обычно жарю и не только котлеты но и просто грудку режу, отбиваю, потом бросаю в миску со взбитыми яйцами, а потом в панировку. Тоже супер вкусно, но по-моему не очень полезно.
Дата: Понедельник, 07.02.2011, 14:37 | Сообщение # 13
Сообщений: 1352
Статус: Медитирует
Quote (Olga_Is)
просто грудку режу, отбиваю, потом бросаю в миску со взбитыми яйцами, а потом в панировку. Т
Olga_Is, Мои тоже очень любят филе курицы, грудку:))))я тоже ее по всякому делаю:)))Иногда мелко режу, обжариваю добавляю лучок, чесночок, когда почти готов мелко рублю помидорчики и оригано посыпаю, можно и базилика кто любит:))) дать выжариться соку помидоров и готово, лучше всего со спагетти идет, но можно и с рисом:))))
Quote (Olga_Is)
Тоже супер вкусно, но по-моему не очень полезно
эхххх по-моему все жаренное не очень или совсем не полезно но что делать, совсем от жаренных продуктов я отказаться не могу:)))поэтому иногда жарю на оливковом масле и вкусно и полезно:)))
Я, я любитель базилика кладу его везде, он мне черный перец напоминает, только без жгучести)).
Quote (Olga_Is)
Вот жарить на оливковом масле ни разу не пробовала... Надо бы попробовать...
Я тут купила оливковое масло натуральное, оно конечно специфическое..в салат его кладу и еще лимончик выжимаю, чтоб его вкусовая специфика затерялась А вот готовить на нем оказалось очень даже хорошо! Я люблю сухой борщ, как я называю блюдо. В мою стеклянную волшебную кастрюльку лью масло, затем режу соломкой свеклу, морковку, капусту свежую или квашеную и полукружьями картошку, солю чуток. если капуста свежая, и под крышечку в духовку минут на 20-30. Вкуса масла оливкового вооюще не чувствуется! Мой сын на оливковом масле готовит в последнее время, и жарит и пари так сказать Мы еще на кухне соберемся и хвастаемся друг перед другом у кого масло оливковее!! ОМ ШРИ САРАСВАТЬЯ НАМАХ Любовь окружает, защищает и питает меня! Галина, 48 лет, СПб