Форум - школа "Огонь Рейки"
Музыка Ветра

Дешёвые авиабилеты

Объявления

меню сайта

Облако тегов
животные Иоганнес Брамс чакры как получить помощь Вопросы тренинг исполнение желаний бесплатные тренинги Рейки позитивное мышление визуализация здоровье Энергетические практики беременность исцеление Людмила Костикова reiki Reiky Исцели себя сам как работать над собой акция Исполнять свои желания инициации fotino ludikkos индивидуальное обучение индивидуальные консультации в скайп дар Светлана Тюркина тренинги авторские вебинары Добро пожаловать школа Огонь Рейки бесплатный тренинг первопричины болезни Reyki добро и зло дуальность Рейки Аура Кельтское Рэйки древняя мудрость друидов энергия деревьев история Кельтского Рэйки рэйки Вальтер Любек Рейки-Деньги Духовная энергия денег как работать с деньгами в системе Р обучение Рейки Fusion Reiki

Наши обновления
  • О себе (1342)
  • Об энергообмене (270)
  • Правила форума (403)
  • Канал Космической Клиники (304)
  • Сеанс Кундалини Рейки (92)
  • Поздравляем с праздниками (366)
  • Улыбнись!!! (58)
  • Уникальная точка Конфуция на нашей голове (0)
  • Спина как зеркало жизни (0)
  • Что форма пупка говорит о здоровье и характере владельца (0)
  • Когда в носу крутит от ароматов ацетона, кошки или уксуса (0)
  • Доска обЪявлений (380)
  • Индивидуальная практика со swarovsski (325)
  • Карта лица (0)
  • Индивидуальная работа с dalila80 (52)
  • О чём поведают ваши руки? (0)
  • Запись в группу для коллективной работы в Тета-Хилинг (351)
  • Болезнь уходит тогда, когда в ней пропадает необходимость (0)
  • Где в теле прячутся наши эмоции? (0)
  • Сеансы ДИСТАНЦИОННОГО МАССАЖА (239)

  • Друзья сайта
  • ИСЦЕЛЯЕМ жизнь свою
  • Целительные звуки

  • Поиск

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    1. Отлично
    2. Хорошо
    3. Ужасно
    4. Неплохо
    5. Плохо
    Всего ответов: 206
    Как вы пришли на наш сайт?
    1. Сайт "Огонь Рейки" найден через поиск в Интернете.
    2. Посоветовали друзья.
    3. Узнал(а) из ссылки друзей сайта.
    4. Пришёл (пришла) по ссылке в Интернете.
    5. Узнал(а) из социальных сетей.
    Всего ответов: 229

    Посоветуй другу

    Наша ссылка


    Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика
    Весь интернет в одном каталоге! Весь интернет в одном каталоге!

    Посетили сайт

    Форма входа


    Приветствую Вас, Гость · RSS 24.04.2024, 01:08














    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Модератор форума: ludikkos, Ludmulka, fotino  
    Форум - школа "Огонь Рейки" » Беседка » Поговорим о том, о сём... » ЗНАЙ ЧАЙ. ((ВСЕ О ЧАЕ))
    ЗНАЙ ЧАЙ.
    >
    geraДата: Понедельник, 17.03.2014, 12:40 | Сообщение # 1

    Сообщений: 2599
    Статус: Медитирует
    
    
    "ЗНАЙ ЧАЙ". ВСЕ О ЧАЕ.
    
    
    МАЛО В МИРЕ НАЙДЕТСЯ СЕЙЧАС ЛЮДЕЙ,КОТОРЫЕ НЕ УПОТРЕБЛЯЮТ ЧАЙ. ЕЩЕ В ДРЕВНОСТИ ЛЮДИ СМОГЛИ ОЦЕНИТЬ ЕГО УДИВИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА.
    ПО УТВЕРЖДЕНИЮ ОДНИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ,КУЛЬТУРЕ ЧАЯ БОЛЕЕ 5 ТЫСЯЧ ЛЕТ. пО УБЕЖДЕНИЮ ДРУГИХ -НЕСКОЛЬКО МЕНЬШЕ...

    
    ШИРОКО В ХОДУ КИТАЙСКАЯ ЛЕГЕНДА,СОГЛАСНО КОТОРОЙ ЧУДЕСНЫЙ НАПИТОК БЫЛ ОТКРЫТ КИТАЙСКИМ ИМПЕРАТОРОМ ШЕН НАНГОМ (2737-2697 ДО Н.ЭРЫ). ОН БЫЛ ЗНАТОКОМ ПРИРОДЫ,ПРАРОДИТЕЛЕМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА. ЛЮБИЛ ИЗУЧАТЬ СВОЙСТВА РАЗЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ И ПУТЕШЕСТВОВАТЬ. ПРИ ЭТОМ, В ЦЕЛЯХ ГИГИЕНЫ УПОТРЕБЛЯЛ ТОЛЬКО КИПЯЧЕНУЮ ВОДУ.

    
    ОДНАЖДЫ В ПОХОДЕ ОН ОТДЫХАЛ ПОД ТЕНИСТЫМ ДЕРЕВОМ И ДОЖИДАЛСЯ,КОГДА ВСКИПИТ ВОДА В КОТЛЕ НАД КОСТРОМ.ПОДУВШИЙ ВЕТЕР ЗАНЕС В КОТЕЛ НЕСКОЛЬКО ЛИСТЬЕВ С ДЕРЕВА,КОТОРОЕ ОКАЗАЛОСЬ ЧАЙНЫМ. ЛИСТЬЯ ПРИДАЛИ  НЕОБЫЧНЫЙ ВКУС,ПОНРАВИВШИЙСЯ ИМПЕРАТОРУ.

    
    БОЛЕЕ ТОГО,УТОЛИВ ЖАЖДУ ЭТИМ НАПИТКОМ,ОН ПОЧУВСТВОВАЛ ТАКОЙ ПРИЛИВ БОДРОСТИ,ЧТО ОТПРАВИЛСЯ В ДАЛЬНЕЙШИЙ ПУТЬ РАНЕЕ НАЗНАЧЕННОГО ВРЕМЕНИ.

    
    ВСЛЕД ЗА ЭТИМ,ИМПЕРАТОР ЗАНЯЛСЯ ИЗУЧЕНИЕМ НЕОБЫЧНЫХ СВОЙСТВ ЧАЙНОГО ЛИСТА. ОН СТАЛ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЕГО НАСТОЕМ И ТЕМ ПОЛОЖИЛ НАЧАЛО КУЛЬТУ ЧАЙНОГО НАПИТКА.
    
    ОБ ИСТОРИИ ЧАЯ -РОДИНА КИТАЙ?!
    РОДИНОЙ ЧАЯ ПРИНЯТО СЧИТАТЬ КИТАЙ. ИЗ КИТАЯ ЧАЙ РАСПРОСТРАНИЛСЯ СНАЧАЛА ПО ВСЕЙ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ,А ЗАТЕМ ПО ВЕЛИКОМУ ШЕЛКОВОМУ ПУТИ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМИ БЫЛ ПРИВЕЗЕН И В ЕВРОПУ.  ПОНАЧАЛУ ЧАЙ ЗДЕСЬ ЦЕНИЛСЯ ОЧЕНЬ ДОРОГО,КАК И ЛЮБЫЕ ЗАМОРСКИЕ ТОВАРЫ.                                                                                                                                                                        НО,НЕСМОТРЯ НА ЭТО,ПОПУЛЯРНОСТЬ НАПИТКА ПОСТОЯННО РОСЛА.ОСОБЕННО ПОЛЮБИЛСЯ ЧАЙ ЖИТЕЛЯМ АНГЛИИ,ВЕДЬ ПРИ СЫРОМ И ПРОХЛАДНОМ КЛИМАТЕ ЕГО УПОТРЕБЛЕНИЕ - ЭТО ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ СОГРЕТЬСЯ.  В РОССИИ ЧАЙ ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛСЯ В 1638 ГОДУ ПРИ ЦАРЕ МИХАИЛЕ ФЕДОРОВИЧЕ. ОДНАКО,ШИРОКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ И НАРОДНУЮ ЛЮБОВЬ НАПИТОК ЗАВОЕВАЛ ЛИШЬ В  XIX ВЕКЕ. НА РУСИ В ТО ВРЕМЯ ВОШЛО В МОДУ СЕМЕЙНОЕ ЧАЕПИТИЕ С МЕДОМ И СЛАДОСТЯМИ.                                                                                                                                                                                                                                                                                          
    ЗА ПОСЛЕДНИЕ 100 ЛЕТ МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ ВОЗРОСЛО В 30 РАЗ. КРУПНЕЙШИМИ ЕГО ЭКСПОРТЕРАМИ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ЯВЛЯЮТСЯ ИНДИЯ,КИТАЙ,ШРИ-ЛАНКА,ЯПОНИЯ.
                                                                                                                                                                    ВИДЫ ЧАЯ:                                                                                                                                               ЛИСТЬЯ ЧАЙНОГО ДЕРЕВА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ.
    ЭТО ВЕЧНО-ЗЕЛЕНОЕ РАСТЕНИЕ С БЛЕСТЯЩИМИ ЗУБЧАТЫМИ ТЕМНО-ЗЕЛЕНЫМИ И УПРУГИМИ,БУДТО КОЖАНЫМИ ЛИСТЬЯМИДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКО-КАЧЕСТВЕННОГО СОРТА ЧАЯ ИСПОЛЬЗУЮТ ПЕРВЫЕ 2 ВЕРХНИХ ЛИСТА И ПОЧКИ(НЕРАСПУСТИВШИЕСЯ ЛИСТЬЯ)                                                                                                                                                                                                                   ЧАЙ ПОДРАЗДЕЛЯЕТСЯ  НА-ЛИСТОВОЙ, ГРАНУЛИРОВАННЫЙ, ПОРОШКОВЫЙ, ПРЕССОВАННЫЙ  (ТАБЛЕТКИ,ПЛИТКИ,КИРПИЧИКИ)

  •    ТАКЖЕ ЧАЙ РАЗЛИЧАЮТ ПО ЦВЕТУ:
    БЕЛЫЙ, ЖЕЛТЫЙ, ЧЕРНЫЙ, ЗЕЛЕНЫЙ,К РАСНЫЙ (КАРКАДЕ)                                                                                                                                                                                            САМЫМИ ДОРОГОСТОЯЩИМИ ЯВЛЯЮТСЯ ЖЕЛТЫЕ И БЕЛЫЕ ЧАИ.
  • Самое странное то, что все сорта чая (и зелёный, и чёрный, и жёлтый, и драгоценный белый) делаются из совершенно одинаковых чайных листьев. Суть — в приготовлении.

  • Белый чай производят из самых нежных молодых листочков (видимо, этим и определяется его цена), зелёный — просто высушенные и скрученные листья.

  • А чёрный, красный и прочие сорта сначала завяливают (то есть делают дряблыми), а потом ферментируют.

    Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Четверг, 20.03.2014, 15:15
  •  
    >
    geraДата: Понедельник, 17.03.2014, 12:49 | Сообщение # 2

    Сообщений: 2599
    Статус: Медитирует
                                                     ПОЛЬЗА ЧАЯ.                                                                                                                                                                                                                                                                                            
    • Чай широко известен во всем мире не только как вкусный, но и как целебный напиток. И если мы спросим кого-нибудь, чем полезен чай, то, скорее всего, услышим, что чай придает бодрости, улучшает настроение и помогает успокоиться, и все сказанное будет правдой. Но это лишь самая верхушка айсберга, на самом деле чай обладает массой лечебных свойств, о которых многие из нас, возможно даже не догадываются. Так давайте узнаем, в чем же заключается благотворное влияние чая на организм.                                                                                                                                                                  Итак, чай полезно пить, потому что он:
    • Является профилактикой онкологических заболеваний.
    • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
    • Предотвращает накапливание в сосудах «плохого» холестерина.
    • Помогает при слабости, упадке сил, при психическом и физическом переутомлении.
    • Обладает высокой питательной ценностью и хорошо утоляет голод.
    • Повышает эластичность стенок сосудов. Снижает ломкость и проницаемость сосудов.
    • Помогает перевариванию жирной пищи.
    • Нормализует деятельность пищеварительной системы.
      Способствует долголетию за счет замедления процесса старения клеток. При этом листья чая по своему омолаживающему воздействию в 18 раз превышают аналогичные свойства витамина Е.
    • Предупреждает появление кишечных инфекций.
    • Снижает вероятность развития склероза, мозговых тромбов и гипертонии. Это происходит за счет замедления образования жировых наслоений на внутренней стороне кровеносных сосудов.
    • Является прекрасной профилактикой кариеса и стоматита.
    • Помогает предотвратить развитие катаракты.
    • Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
    • Способствует укреплению иммунитета.
    • Активирует мозговую деятельность.
    • Охлаждает и улучшает самочувствие во время жары.
      Кроме того:
    • Зеленый чай способствует ускорению метаболизма и помогает избавиться от лишних килограммов.
      При дизентерии и энтероколите показан зеленый чай, так как он обладает сильными антимикробными свойствами.
    • Зеленый чай выводит из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов.
      При диарее рекомендуется употреблять крепкий чай, который является сильным антисептиком и способствует уничтожению патогенной микрофлоры кишечника.Однако, несмотря на все полезные свойства чая, следует помнить, что его нужно употреблять в умеренных количествах и концентрациях, только тогда он действительно будет полезен для организма.http://znaichai.ru/use_tea.htmlАвтор:Анна Виннер


    Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 31.03.2014, 18:20
     
    >
    geraДата: Понедельник, 17.03.2014, 12:51 | Сообщение # 3

    Сообщений: 2599
    Статус: Медитирует
    ЧАЙ  "ПУЭР"
    • Чай Пуэр родом из одноименной местности в китайской провинции Юннань, именно там растут чайные деревья, листья которых используются для приготовления Пуэра. При этом среди них можно найти несколько деревьев, чей возраст достигает почти тысячи лет, а чай изготовленный из их листьев ценится необычайно высоко. Кроме того, сегодня пуэр выращивается и в некоторых других районах Китая, а также в Таиланде, Лаосе, Бирме и Вьетнаме.
    • При производстве пуэра чайные листья высушиваются на солнце, затем поджариваются и выдерживаются в течение минимум 6 месяцев. Если чай прессуется сразу после подобной обработки, то он еще не является пуэром и называется мао-ча. Для изготовления же настоящего пуэра чайные листья, подготовленные вышеназванным способом, повторно высушивают и ферментируют. Так пуэр может храниться от 10 до 30 лет, при этом, чем дольше он хранится, тем лучше становится. В этом уникальная особенность пуэра, ведь любой другой чай при длительном хранении портится. Однако с ростом спроса на пуэр производителям пришлось искать более быстрые способы изготовления чая, так была изобретена технология, по которой чайные листья собираются в кучи и поливаются водой, затем температура в них повышается и чай подвергается ускоренной ферментации. Но как утверждают истинные ценители чая, пуэр приготовленный данным методом значительно уступает во вкусе и аромате своему собрату ферментированному традиционным путем. Кроме того, из-за избыточной влажности в чае может образоваться плесень, которая впрочем, должна быть уничтожена в процессе просушки. Но каким бы не был способ производства пуэра, его финальным аккордом является прессование. Для этого чайные листы размягчают при помощи пара, а затем придают им определенную форму, например блина, кирпича, гнезда или гриба, а затем заворачивают в ткань и высушивают. При этом вес готовых плиток чая может варьироваться от 100 г до 5 кг.


    Пуэр обладает изысканным вкусом и насыщенным ароматом, при этом в зависимости от сорта чая они могут сильно различаться. Так пуэр может обладать сладковатым, горьковатым и кисловатым вкусом, а аромат иметь оттенок фруктов, травы, цветов, земли и т.д. То же касается и цвета напитка, который может варьироваться от светло-желтого до фактически черного. И именно пуэр считается в Китае черным чаем, те же чаи, которые называем черными мы, там считаются красными.                                                                                                                                           
    • Чашечка пуэра выпитая утром способна подарить мощный заряд бодрости, превосходящий аналогичный эффект получаемый от кофе, при этом данный чай содержит совсем небольшое количество кофеина. Однако пуэр не только помогает проснуться по утрам, но и обладает обширным спектром полезных для организма свойств. Так пуэр улучшает пищеварение, понижает повышенное артериальное давление, нормализует обмен веществ, уменьшает содержание холестерина в крови, способствует снижению риска развития онкологических заболеваний, выводит токсины, регулирует деятельность желчного пузыря и печени, помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает состояние кожи, повышает работоспособность и помогает бороться с избыточным весом.
    • Выбирая пуэр, помните, что по запаху он должен напоминать чернозем, сухофрукты или любой другой из тех, о которых мы говорили ранее, если же вы почувствуете запах плесени, то это верный признак неверного способа хранения чая. Сам же чай должен быть плотно спрессован и не иметь пустот, а листья должны быть черного цвета со светлыми вкраплениями. Если же чайная лавка, где вы приобретаете пуэр дает возможность предварительно его попробовать, то обязательно воспользуйтесь ею. Готовый пуэр должен иметь сильный запах, а листья после заварки должны остаться целыми.


    • Для того чтобы приготовить пуэр нужно отрезать от плитки кусочек величиной примерно в 2-3 кв.см. Затем для очищения чая его нужно на несколько минут опустить в холодную воду или же поместить в горячую воду и тут же ее слить. Затем пуэр нужно положить в небольшой чайник (на 100-200 мл) и залить мягкой водой, температура которой равняется 90-95 градусам. При этом помните, что для приготовления пуэра не стоит использовать глиняный чайник, так как глина впитает стойкий аромат пуэра, и для других чаев такая утварь станет непригодна.
    • Один и тот же пуэр можно заваривать много раз, при этом следует учесть, что первый раз продолжительность заваривания должна составлять 10-30 секунд, следующие 2-3 раза чай будет завариваться молниеносно, а, начиная с 4 заварки, время настаивания нужно увеличить.
    • Пуэр лучше всего пить, не подслащивая сахаром. Также пуэр не рекомендуется употреблять натощак или сразу же после еды.



    Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 31.03.2014, 18:24
     
    >
    geraДата: Понедельник, 17.03.2014, 12:57 | Сообщение # 4

    Сообщений: 2599
    Статус: Медитирует
                                                  БЕЛЫЙ ЧАЙ
    • Чайный куст, из которого производят белый чай, произрастает в горах китайской провинции Фуцзянь на высоте более 1000 метров. Белый чай в Китае пили еще при дворе императора, и именно с тех времен за ним закрепилась слава «эликсира жизни». По одной из легенд китайский император сидел под деревом с чашей кипяченой воды, в которую упал листик с этого дерева. Отведав получившийся настой, император был восхищен его вкусом, так началась история белого чая.


    Белый чай делится на несколько видов. Самыми ценными из них являются «Белый пион» (Пай Му Тан) и «Серебряные иглы» (Инь Жень).
    Для изготовления лучших сортов белого чая используются чайные почки и один или два верхних листика чайного куста. Собирают их лишь два дня в году, сначала в апреле, а затем в сентябре. При этом сбор происходит исключительно ранним утром, а именно с 5 до 9 часов. А, чтобы не испортить изысканный аромат чая, работницам на плантациях запрещается употреблять перед работой чеснок, лук, и различные пряности, дабы не испортить тонкий аромат чая. После сбора чай попеременно подсушивают на солнце и в тени. После такой обработки на почках и тыльной стороне листиков сохраняются серебристо-белые ворсинки, благодаря которым чай и был назван белым. Кроме того, листочки белого чая в отличие от многих других видов чаев не подвергаются скручиванию, а остаются в виде целых, немного деформированных из-за сушки листиков, сохраняя при этом свой естественный цвет. Белый чай обладает нежным сладковатым вкусом и утонченным ароматом. Цвет чайного настоя варьируется от совсем бледных желтоватых оттенков до янтарного цвета.

    Белый чай является, пожалуй, самым ценным для здоровья чаем. Это происходит благодаря тому, что в отличие от остальных сортов чая, он подвергается самой легкой обработке, что позволяет ему сохранить все свои полезные вещества, коих в белом чае немало. В состав белого чая входят полифенолы, биофлавоноиды, витамины (С, В1, Р), минералы.                                                                                                                                                                          
    • Белый чай помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, является отличной профилактикой онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет, обладает анти-оксидантными свойствами, укрепляет стенки сосудов, помогает кроветворению, улучшает пищеварение, препятствует появлению кариеса и зубного камня, помогает при бронхитах, болезнях легких, болях в горле, очищает кровь, печень и почки. Оказывает охлаждающий эффект в жаркую погоду, благотворно влияет на нервную систему, обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, выводит из организма тяжелые металлы, полезен при отравлениях, помогает бороться с избыточным весом.


    Для приготовления белого чая подойдет стеклянная, керамическая или фарфоровая посуда, при этом будет лучше, если в ней не будут завариваться другие сорта чая, способные изменить тонкий аромат и неповторимый цвет белого чая.

    

                                                                                      Заваривать белый чай нужно мягкой водой, температура которой составляет 60-70 градусов. Настаивать в течение 2-5 минут. Что же касается пропорций  соотношения воды и чая, то здесь все зависит от сорта чая и ваших индивидуальных предпочтений, но обычно рекомендуется заваривать 1-2 чайных ложки чая на чашку воды. Повторно настаивать одну и ту же заварку можно 3-4 раза. Пить белый чай нужно без добавок в виде сахара, лимона, молока и т.д.
    • Хранить белый чай рекомендуется в керамической посуде с плотно притертой крышкой, в сухом прохладном месте, подальше от продуктов имеющих сильный запах.


    • Выбирая белый чай, обратите внимание на его цвет, он должен быть зеленым или серо-зеленым. Если же вы обнаружите скрученные, поломанные листики темного цвета, значит, вам пытаются продать подделку. Также недобросовестные продавцы могут выдавать за белый зеленый чай, так как внешне эти сорта похожи. Поэтому рекомендуется покупать белый чай лишь в специализированных хорошо зарекомендовавших себя магазинах.


    • Автор:Анна Виннер                                                                                                                                http://znaichai.ru/white_tea.html



    Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 31.03.2014, 18:33
     
    >
    geraДата: Понедельник, 17.03.2014, 13:02 | Сообщение # 5

    Сообщений: 2599
    Статус: Медитирует
    ЧАЙ  "МАТЧА"
    
    
    • Матча представляет собой зеленый чай в виде мелкого порошка. Матча ведет свою историю с Х века, когда его впервые испили в Китае. Спустя почти три века он попал в Японию, где стал широко применяться в классической чайной церемонии. А вот на родине потребление матча со временем сошло на нет. Японцы же и сегодня высоко ценят этот чай, производят его в небольших количествах и почти не экспортируют его лучшие сорта в другие страны.
      Выращивают матча в префектурах Сидзуока, Кюсю и Аити, чей климат наиболее походит для этих целей. Готовый чайный напиток имеет сладковатый вкус, интенсивный аромат и изумрудно-зеленый цвет, из-за которого его еще именуют нефритовым напитком.                                                                                                                                            
    • Перед сборкой листьев для производства матча, которая к слову происходит только один раз в году, их подготавливают особым образом. Так за несколько недель до назначенного времени, для предохранения листьев от воздействия прямых солнечных лучей, чайные кусты подвергаются затенению при помощи циновок. Это нужно для того, чтобы из листьев ушла лишняя горечь, они стали более сочными и нежными. Также благодаря данной операции в листьях становится больше аминокислот. И, конечно же, все это благотворно сказывается на вкусе, цвете и аромате готового напитка.

      Когда же приходит срок, чайные кусты открывают и вручную собирают с них лишь молодые и нежные листики. Затем их обрабатывают паром, сушат, освобождают от прожилок, стеблей и перетирают в порошок при помощи каменных жерновов                                                              .
    • В состав матча входит множество микро- и макроэлементов, среди которых железо, цинк, кальций, натрий, фосфор и магний. Также в чае присутствуют витамины Е, А, С, В1, В6, D и К. Помимо этого матча богат антиоксидантами, бета-каротином и катехинами.

      Матча улучшает обмен веществ, обладает очищающими, бактерицидными, тонизирующими и стимулирующими свойствами, помогает организму противостоять действию ультрафиолета и радиации.
    • Особенным же этот чай делает тот факт, что всего в одной его чашке столько же пользы сколько в десяти чашках обычного зеленого чая.

      Приготовляется матча в специальной большой низкой чаше называемой матча-дзяван. Для заваривания напитка в чашу кладется 1/2 чайной ложки порошка, заливается нагретой до температуры 70-80 градусов минеральной или ключевой водой, после чего посредством бамбукового чайного венчика взбивается до пено-образования.
    • Пить матча нужно вместе с порошком исключительно в чистом виде не добавляя в него каких-либо подсластителей.

                                                                                                                                                                        http://znaichai.ru/matcha.html

    


    Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 31.03.2014, 18:34
     
    >
    geraДата: Понедельник, 17.03.2014, 13:06 | Сообщение # 6

    Сообщений: 2599
    Статус: Медитирует
    "ИВАН ЧАЙ."                                                                                                                                                                                                     
    • В мире существует множество сортов чая: черный, зеленый, белый, пуэр, ройбуш, матэ и другие. А также различные чаи, которые, по сути, не являются таковыми, так как изготавливаются не из чайных листьев. Среди таких чаев каркаде, матча, имбирный, фруктовый, травяные чаи. И особняком среди последних стоит иван-чай, которые сегодня незаслуженно забыт. А ведь когда-то он был столь же популярен, как обычный чай сегодня. Что совсем неудивительно, ведь иван-чай обладает широким спектром свойств оказывающих положительное влияние на организм.
    • Иван-чай (кипрей) представляет собой многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству кипрейных. В высоту кипрей достигает 1,5-2 метров, имеет прямостоячий стебель, толстое ползучее корневище и цельные ланцетные листья. Цветет растение крупными цветками темно-розового цвета. Местом обитания иван-чая являются луга, холмы, опушки, овраги, а также участки возле канав и дорог. Иван-чай является одним из весьма широко распространенных растений, найти его можно практически в любом уголке СНГ.
      Иван-чай чрезвычайно богат микроэлементами, в нем содержатся калий, магний, натрий, железо, марганец, кальций, медь, никель, бор, титан, молибден, литий, фосфор и кобальт. Кроме того кипрей имеет в своем составе клетчатку, протеин, флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, белки, жиры, алкалоиды, сахара, кумарины, слизистые вещества, витамины группы В и большое количество витамина С                                                                                                   .                                                                                                                                                                                                                                                                                                           
    • Иван-чай или кипрей иногда также называют копорским чаем. Все дело в том, что впервые иван-чай начали изготавливать в Ленинградской области в селе под названием Копорье.
    • Иван-чай имеет множество полезных свойств, он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывает стимулирующее воздействие на процесс кроветворения и деятельность сердечно-сосудистой системы, способствует усилению защитных функций организма, выводит шлаки. Обладает потогонными, мягчительными, анти-оксидантными, успокаивающими, жаропонижающими, противовоспалительными, вяжущими, ранозаживляющими и обволакивающими свойствами. Помогает при головных болях, ангинах, малокровии, нарушении обмена веществ, бессоннице, простудах, отите, ангинах, гастритах, колитах, болезнях глаз, циститах, гипертонии, подагре, заболеваниях почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, простатите, кожных заболеваниях и злокачественных опухолях.
                                                                                            Приготовление иван-чая
    • Существуют различные рекомендации относительно приготовления иван-чая. Так одни источники советуют заваривать 1 чайную ложку иван-чая на 150-200 мл кипятка, настаивать в течение 10-15 минут и пить по нескольку раз в день. Другие говорят о том что, кипрей нужно заваривать из расчета 1 столовая ложка на 250 мл кипятка, настаивать в течение 2 часов, а пить по 1 столовой ложке три раза в день перед едой.
      Автор:Анна Виннер           
      http://znaichai.ru/Ivan_tea.html



    Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 31.03.2014, 18:35
     
    >
    geraДата: Понедельник, 17.03.2014, 13:10 | Сообщение # 7

    Сообщений: 2599
    Статус: Медитирует
                   
    ЧЕРНЫЙ ЧАЙ.
                                                                       
    •  Черный чай является самым популярным сортом чая в мире и производится в больших количествах. Подразделяется на четыре категории: листовой, гранулированный, порошковый и прессованный.
    • Самыми же качественными из черных чаев являются чаи Дарджилинг и Ассам, выращенные в одноименных местностях Индии.
      Дарджилинг самый дорогой из черных чаев. Он имеет более мягкий вкус, светлый цвет и насыщенный аромат по сравнению с другими черными чаями. На упаковке с качественным дарджилингом имеется точная маркировка с указанием места выращивания чая, даты его сбора, возраста чайных кустов и прочими параметрами.
    • Ассам же более крепок, чем дарджилинг, обладает более насыщенным цветом, но менее выраженным ароматом.
      В процессе производства черный чай подвергается полной ферментации, для этого свеже-собранные чайные листья сначала подвергают длительной просушке, в ходе которой из них выходит вся влага, что делает листья мягкими и легко податливыми для дальнейшего скручивания, во время которого листья выделяют масла, придающие черному чаю насыщенный аромат. После скручивания листья помещают в темное и влажное помещение, где они ферментируются и темнеют. Затем чай высушивается посредством горячего воздуха.
    • Черный чай содержит в себе большое количество витаминов, среди которых витамины группы В, витамины С и РР. Также в его составе присутствуют дубильные вещества, микроэлементы (кальций, фтор, калий, магний, фосфор), танины, эфирные масла, пантеиновая и молочная кислоты, альдегиды, катехины, полифенол.
                                    Черный чай обладает тонизирующими и бактерицидными свойствами. Укрепляет стенки сосудов, нормализует обмен веществ, улучшает кровообращение, способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшает эластичность стенок капилляров и уменьшают их проницаемость. Помогает при кариесе, упадке сил, заряжает энергией и повышает работоспособность.
    • Выбирая черный чай, обратите внимание на степень скрученности листьев, они должны быть туго скручены, и не ломаться при нажатии. Если же листья плохо скручены, крошатся, или в чае присутствуют поломанные листики, это говорит о его низком качестве. По цвету сухой чай должен быть черным, но не светло-коричневым и не серым. Если же чай имеет подобные оттенки, значит, при его производстве была нарушена технология изготовления. Показателем высококачественного чая также являются типсы. Это нераспустившиеся чайные почки, покрытые светлым ворсом, внешне напоминающим пух. Чем больше в чае типсов, тем выше его качество. Что же касается готового настоя чая, то он должен быть прозрачным, а не мутным.
                                                                                                                       Заваривать черный чай нужно водой, температура которой составляет 90-100 градусов. Наставать чай в течение 3-6 минут. Пропорции чая и воды подбираются из индивидуальных предпочтений.
    • Черный чай следует употреблять в умеренных количествах, в противном случае это может привести к бессоннице, усиленному сердцебиению, нарушению пищеварения и к некоторым другим недугам. Оптимальная доза черного чая составляет 3-4 чашки в день.
      Хранить черный чай следует в сухом месте в фарфоровой посуде с плотно притертой крышкой вдали от продуктов обладающих сильным запахом.                                                                                                                   http://znaichai.ru/black_tea.html
     


    Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 31.03.2014, 18:37
     
    >
    geraДата: Понедельник, 17.03.2014, 13:13 | Сообщение # 8

    Сообщений: 2599
    Статус: Медитирует
    ЧАЙ В ПАКЕТИКАХ.                                                         
    • В наши дни фактически на каждой кухне можно найти коробочку с черным,зеленым, фруктовым или травяным чаем в пакетиках. Столь широкое распространение пакетированного чая легко объяснимо, ведь чайные пакетики позволяют получить свежий, вкусный и ароматный напиток в считанные минуты


    Что такое чайный пакетик?                                                                       Чайный пакетик представляет собой небольшой мешочек из фильтровальной бумаги, содержащий порцию чая. Пакетик используется для быстрого заваривания чая непосредственно в чашке.
    • Что же касается качества самого чая, то оно может быть самым разным. Так в пакетики фасуют либо мелко измельченный чайный лист, либо крошку и пыль, оставшиеся в результате производства обычного чая. И оба варианта могут быть, как хорошими, так и плохими, все зависит от того, насколько качественным изначально был чай. Если качество было на уровне, то при заваривании напиток должен получиться прозрачным, с насыщенным цветом и без посторонних примесей во вкусе. Отдельно стоит сказать об ароматизированном чае, который часто не рекомендуют употреблять из-за искусственных ароматизаторов, способных негативно сказаться на здоровье. Особенно осторожными с подобными чаями стоит быть людям, страдающим аллергией.


    История чайного пакетика.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          На сегодняшний день никто не может назвать точной даты появления чайного пакетика, как и имени его изобретателя. Официальным же годом появления первого прародителя современных чайных пакетиков считается 1904 год. Именно в этом году торговец чаем из Америки Томас Салливан решил не тратиться на металлические баночки, в которых традиционно рассылались образцы чая для потенциальных покупателей, и расфасовал продукт в маленькие шелковые мешочки. Однако покупатели расценили задумку Салливана иначе и стали заваривать чай непосредственно в упаковочных мешочках. Как результат они получили новый быстрый и легкий способ заваривания чая, который просто не мог не понравиться. С тех пор Томас стал получать заказы исключительно на чай в мешочках.
    Популярность чайных пакетиков неуклонно росла, и в скором времени их уже можно было найти на прилавках магазинов, а также в меню ресторанов. Широкое распространение продукции сделало невыгодным использование шелка в качестве сырья для пакетиков. Так начались поиски подходящего материала, которым в разное время успели побывать марля, бумага из манильской конопли и та же бумага с добавлением вискозы. И лишь в 1938 году свет увидела фильтр-бумага, которая соответствовала всем необходимым качествам, таким как химическая нейтральность, способность хорошо пропускать воду, надежное удержание чаинок, отсутствие какого-либо влияния на вкус и цвет напитка. Изготавливалась она из смеси натурального древесного волокна, термо-пластикового волокна и волокна абаки. Именно этот материал используется в производстве до сих пор.
    
                                                      Однако за эти годы сменилось не только сырье, трансформацию претерпела и форма пакетика. Его нынешним видом мы обязаны Адольфу Рабольду, создавшему первый такой пакетик в 1929 году. Его же «перу» принадлежит и изобретение машины для массового производства пакетированного чая.
    А спустя почти 30 лет, в конце 1950-х годов, компания Teekanne запатентовала первый пакетик с двумя камерами, который закрывался при помощи металлических скоб. Такая усовершенствованная конструкция делала процесс приготовления напитка еще более быстрым.

    Но на этом эксперименты с формой чайного пакетика не закончились и сегодня мы можем приобрести квадратные чайные пакетики, пакетики в форме пирамидки, а также круглые пакетики без нитки, края которых запаиваются термическим способом. Кроме того, некоторые производители стали выпускать даже пустые чайные пакетики, куда можно засыпать любой чай на ваш вкус, после чего просто затянуть пакетик ниточкой и заваривать напиток, как обычно. Что, пожалуй, как нельзя лучше говорит о высокой популярности данного способа приготовления чая.                                                                                            
    Автор:Анна Виннер
    
    http://znaichai.ru/tea_bags.html


    Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 31.03.2014, 18:40
     
    >
    geraДата: Понедельник, 17.03.2014, 13:33 | Сообщение # 9

    Сообщений: 2599
    Статус: Медитирует
         ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ.               
    • Зеленый чай изготавливается из того же чайного куста, что и черный, но подвергается иной обработке, а именно фактически не ферментируется (окисляется), хотя иногда встречается зеленый чай, ферментированный на 2-3%. После сборки и обработки паром чайные листья подсушивают горячим воздухом, а затем скручивают. Данный вид изготовления помогает сохранить в зеленом чае множество полезных веществ. Существует несколько разновидностей зеленого чая: крупно-листовой, мелко-листовой, порошковый и плиточный. Крупно-листовой чай является самым качественным и дорогим, мелко-листовой же более дешевый с менее ярко выраженным вкусом и ароматом. Что же касается порошкового и плиточного чаев, то они не используются для привычного нам чаепития и фактически не распространены в нашей стране. Зеленый чай обладает насыщенным ароматом и вяжущим, немного горьковатым вкусом. Цвет чайного настоя может варьироваться от светло-зеленого до темно-зеленого и зелено-желтого.
    • В зеленом чае содержатся полифенолы, каротиноиды, кофеин, дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, минералы, витамины (С, В1, В2, В9, В12, РР, P, D, E, К), а также множество микроэлементов, среди которых цинк, селен, марганец, хром, магний, калий, кальций, йод, натрий, фтор, медь, золото.


                                                Зеленый чай полезен при атеросклерозе, онкологических заболеваниях, сахарном диабете, заболеваниях печени, избыточном весе, воспалительных заболеваниях кишечника.
    • Он помогает снизить холестерин, нормализует обменные процессы, укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, снижает артериальное давление, нормализует пищеварение, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, улучшает память, тонизирует. Обладает бактерицидными, противовирусными и анти-радиационными свойствами.


    Наружно используется для промываний глаз при конъюнктивитах и носа при ринитах. А также для полоскания горла при ангинах, фарингитах, ларингитах и полоскания рта для профилактики кариеса, пародонтоза и уничтожения неприятного запаха. Кроме того, зеленый чай с успехом используется в косметологии.
    • Зеленый чай следует заваривать мягкой водой, температура которой составляет 75-85 градусов. Дозировка чая подбирается индивидуально, в зависимости от личных предпочтений. Впрочем, как и время настаивания, однако здесь стоит сказать о том, что чем дольше настаивается зеленый чай, тем меньше в нем остается полезных веществ. Повторно настаивать одну и ту же заварку можно не более 2-3 раз.


    Не рекомендуется употреблять зеленый чай с сахаром или молоком, так как эти продукты способствуют снижению концентрации в чае полезных веществ. Однако при желании можно добавить в ЧАЙ мед.                                                                                                                                                                                                                                                                                           Противопоказания
    • Зеленый чай не рекомендуется пить при заболеваниях сопровождающихся высокой температурой, при острой форме гипертонии, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гипотонии, тахикардии, бессоннице, заболеваниях почек, глаукоме, повышенной нервной возбудимости. Не стоит употреблять очень крепкий настой чая, и чай, который какое-то время постоял. Также не следует пить зеленый чай в одно время с алкоголем. Беременным женщинам рекомендуется проконсультироваться со специалистом относительно возможности употребления зеленого чая.


    http://zn.ru/green_tea.htmlАвтор:Анна Виннер


    Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 31.03.2014, 18:41
     
    >
    geraДата: Понедельник, 17.03.2014, 13:38 | Сообщение # 10

    Сообщений: 2599
    Статус: Медитирует
    .                                                                                ВРЕД ЧАЯ.                                                                                                                                                                                                                                                           Мы часто слышим о том, как полезен чай, и это действительно так, но не всегда. Ведь сделав чай повседневным напитком и памятуя о его лечебных свойствах, мы зачастую им злоупотребляем. Но как мы знаем «в ложке – лекарство, в чашке – яд». Так давайте разберемся, кому и когда нужно сократить употребление чая или же вовсе от него отказаться:
    • Пить следует только свеже-заваренный чай. Потому что уже через 20 минут после заваривания, в нем начинается процесс самопроизвольного окисления эфирных масел, ароматических веществ, фенола и липоидов.


    Не следует употреблять крепко заваренный чай, так как из-за повышенной концентрации в нем кофеина, такой чай может спровоцировать бессонницу, головную боль и расстройства нервной системы у психически легко-возбудимых людей. Также крепкий чай негативно влияет на сердце и может вызвать учащенное сердцебиение (тахикардию). Кроме того, крепкий чай стимулирует обильное выделение желудочного сока. Помимо этого не стоит употреблять крепкий чай людям, страдающим гипертонической болезнью и атеросклерозом, а также сократить количество выпиваемого чая более слабой крепости. В период же обострений вышеназванных болезней стоит и вовсе исключить чай из своего рациона.
    • Не рекомендуется употреблять очень горячий чай, так как он обжигает внутренние органы и сильно стимулирует горло, желудок и пищевод, а это может стать причиной болезненных изменений указанных органов.


    Людям, страдающим гипотонической болезнью не рекомендуется употреблять зеленый чай в больших количествах, так как он обладает свойством снижать артериальное давление.
    • Некоторые вещества, содержащиеся в чае, обладают способностью повышать температуру тела, поэтому, чтобы не усугубить ситуацию не стоит употреблять чай при высокой температуре.


    Женщинам во время беременности стоит употреблять лишь слабо-заваренный чай в небольших количествах.                                                                                                                                      
    • Лучше не пить чай перед, во время и после еды. Желательно чтобы между приемом пищи и распитием чая прошло 20-30 минут.


    Холодный чай негативно влияет на желудок и плохо сказывается на общем самочувствии, поэтому рекомендуется отказаться от употребления данного напитка.
    • Не рекомендуется употреблять зеленый чай людям, страдающим запорами, так как этот сорт чай обладает закрепляющим воздействием.


    Людям больным глаукомой не рекомендуется пить чай, так как содержащийся в нем кофеин способствует расширению глазных сосудов, вследствие чего повышается внутриглазное давление.
    • Нельзя запивать чаем таблетки, потому что он может свести на нет все их лечебное воздействие.


                                                                                                                                                                                                                                                        ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЧАЯ ЯВЛЯЕТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ КОФЕИНА!
    • Лучше не пить чай на пустой желудок.
    • В состоянии алкогольного опьянения нельзя пить чай.


    Детям, не достигшим десятилетнего возраста чай употреблять не рекомендуется.
    • Следует обращать внимание на наличие в чае красителей, так как некоторые из них вредны для организма.


    В заключение хочется сказать, что чай всегда нужно употреблять в разумных количествах, что касается как дозировок, так и концентраций, вне зависимости от сорта.

    Автор:Анна Виннер
    http://znaichai.ru/harm_tea.html
    


    Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 31.03.2014, 18:41
     
    >
    geraДата: Понедельник, 17.03.2014, 22:58 | Сообщение # 11

    Сообщений: 2599
    Статус: Медитирует
    КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ?                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
    • Во-первых, цвет должен соответствовать виду чая: черный чай должен быть именно черного цвета, зеленый – зеленого или светло зеленого. Полутона – признак заварки низкого качества.


    Чтобы приготовить хороший чай нужно в первую очередь выбрать качественную заварку. При выборе следует обратить внимание на внешний вид заварки.
    • Во-вторых, хороший чай не включает посторонних примесей и выглядит однородным.


    Вода для приготовления чая, как и для приготовления пищи, вообще должна быть максимально мягкой. В ней не должно быть механических примесей. Разумеется, непрозрачный цвет – также признак некачественной воды.
    • Существует множество способов заваривания чая – от классических до экзотических. Мир Советов хотел бы обратить ваше внимание на то, что черный и зеленый чай завариваются по-разному.


    Одним из наиболее распространенных способов заваривания черного чая является следующий. В чистой посуде подогревают воду. Кипятить ее не стоит, так как это ухудшит вкус напитка.
    Оптимальная температура для заваривания черного чая – 95 ºС.
    
    Чтобы чай лучше заварился, заварочный чайник следует предварительно прогреть. На востоке для этого его целиком окунают в горячую воду.

    Однако можно поступить и по-другому, например, подержать чайник над горелкой газовой плиты или поместить в духовку на короткое время.

    • Далее в заварочный чайник засыпается заварка. Количество ее – дело вкуса каждого, тут все подбирается экспериментальным путем. Сразу же после засыпания заварки заливаем ее кипятком, примерно до 1/3 чайника. Накрываем чайник льняным полотенцем или другой подходящей тканью и ждем 1-2 минуты. Затем доливаем кипятка до 3/4 чайника и опять же накрываем, не давая чайнику слишком быстро остыть. Так чай заваривается еще минут 5-10. Затем можно разливать заварку по чашкам, доливая по вкусу кипятком.


    
    О добавлении сахара в чай существуют разные мнения: кто-то считает, что сахар не позволяет полностью ощутить настоящий вкус чая, кто-то, напротив, без сахара чай не представляет. Тут опять же дело вкуса. То же самое можно сказать и о добавлении в чай лимона или молока.

    • Заваривание зеленого чая отличается от заваривания черного в первую очередь тем, что зеленый чай можно заваривать многократно – до 10 раз.


    В Китае при заваривании зеленого чая пользуются следующим рецептом:
    • Как и для приготовления черного чая берут воду с минимальным содержанием минеральных солей.




    
    ЗАВАРОЧНЫЙ ЧАЙНИК ТАКЖЕ ПРОГРЕВАЮТ.
    • Заварки кладут из расчета 1 чайная ложка с горкой на 150-200 мл воды. Заливают заварку водой, подогретой до температуры 75-80 ºС, дают настояться в течение 1,5-2 минуты, а после сливают в специальную посуду, которую китайцы называют «чахай». В принципе для этого может подойти любая керамическая или стеклянная емкость. Затем процедуру повторяют, заливая заварку горячей водой и сливая настой в «чахай», каждый раз увеличивая время настаивания на 15-20 секунд. Хорошие сорта зеленого чая позволительно повторно заваривать до 10 раз. После того, как заварка исчерпает себя, чай из «чахая» разливают по чашкам.


    • Практикуют также и заваривание без «чахая», когда напиток наливается из заварочного чайника прямо в чашки. При этом каждая очередная завариваемая порция отличается от предыдущей новым вкусом и ароматом.



    


    Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 31.03.2014, 18:42
     
    >
    geraДата: Понедельник, 17.03.2014, 23:05 | Сообщение # 12

    Сообщений: 2599
    Статус: Медитирует
    КАЛОРИЙНОСТЬ ЧАЯ.



    • Многие чаеманы полагают, что их любимый напиток не только очень полезен, но еще и мало-калориен. И они абсолютно правы. Однако зачастую во время чаепития в наш организм попадает достаточное большое количество калорий. Почему же так происходит?
      
    • Дело в том, что лишь гурманы, если и не устраивают настоящих чайных церемоний, то, по крайней мере, пьют чай в чистом виде, чтобы прочувствовать все оттенки его вкуса. Большинство же любителей чая этот вкус изменяет при помощи всевозможных добавок, будь то сахар, молоко, лимон, варенье или сгущенное молоко. К тому же чаепитие нередко сопровождается поеданием печенья, булочек, конфет, пирожных, кексов, рулетов и тортов, о калорийности которых говорить не приходится.

      
    • Но вернемся к чаю. Чая для нас много не бывает: мы пьем его во время еды, когда собираемся поболтать с друзьями, смотрим телевизор или сидим за компьютером, а в холода и вовсе все время просто согреваемся им. При этом чайным чашечкам предпочитаем большие кружки, в которые помешается не только много чая, но и добавок к нему.

      
    • Если вам интересно узнать, сколько же калорий содержится в кружке чая, который вы пьете, ознакомьтесь с предложенными таблицами и сложите количество калорий всех входящих в ваш напиток компонентов.

      Калорийность чая-                                                                                                                                                                                                                                                                                               ЧЕРНЫЙ ЧАЙ.

    • 100 мл

    • 3-5 ккал

    •  ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

    • 100 мл

    • 1 ккал

    •  БЕЛЫЙ ЧАЙ.

    • 100 мл

    • 3-4 ккал

    •  ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ

    • 100 мл

    • 2 ккал
    •  ПУЭР.
    • 100 мл
    • 2-4 ккал

            МАТЭ.

    • 100 мл

    • 1-2 ккал

             РОЙБУШ.

    • 100 мл

    • 1 ккал

    •  КАРКАДЕ.

    • 100 мл

    • 1-2 ккал

    •   ТРАВЯНОЙ,ФРУКТОВЫЙ ЧАЙ.

    • 100 мл

    • 2-10 ккал

    •  КУДИН.
    • 100 мл
    • 1 ккал

      http://znaichai.ru/ginger_tea.html



    Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 31.03.2014, 18:43
     
    >
    geraДата: Понедельник, 17.03.2014, 23:27 | Сообщение # 13

    Сообщений: 2599
    Статус: Медитирует
                                  ИМБИРНЫЙ ЧАЙ.                                                                                                      
    • Пряности издревле высоко ценились за свои превосходные вкусовые качества. Однако они обладают способностью не только придавать блюдам изысканные оттенки вкуса, но и оказывают целебное воздействие на человеческий организм. И в этой статье речь пойдет об одной из таких пряностей, а именно об имбирном корне, при помощи которого можно приготовить необыкновенный и очень  полезный для здоровья чай.

    • Своими целебными свойствами корень имбиря в первую очередь обязан содержащемуся в нем почти всему ряду незаменимых аминокислот, так необходимых человеческому организму. Кроме того, в состав имбиря входят различные микроэлементы, в числе которых калий, цинк, железо, кальций, магний и фосфор. Также в растении есть витамины В1, В2, А и С.

    • Польза имбирного чая заключается в том, что он обладает тонизирующими свойствами, способствует улучшению кровообращения, помогает предотвратить простуду и согревает. Чай также нормализует состояние кровеносных сосудов, помогает при атеросклерозе, разжижает кровь. Облегчает отделение слизи при респираторных заболеваниях, помогает устранить кашель, обладает противомикробными и спазмолитическими свойствами. Улучшает пищеварение, предотвращает брожение в желудке, оказывает благоприятное воздействие при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях печени. Способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ, улучшает память и активирует мозговую деятельность. Полезен при бесплодии и для повышения потенции. Помогает выведению из организма токсинов и шлаков, улучшает состояние кожи.

    • Помимо прочего имбирь обладает еще одним немаловажным свойством, а именно помогает избавиться от лишних килограммов. Так, регулярно употребляя имбирный чай, вы со временем станете замечать, как ваша фигура медленно, но верно обретает желанные формы. А если такой чай будет дополнением к специальной диете направленной на похудение, то результат и вовсе не заставит себя ждать.

    • Но как бы ни был полезен имбирный чай, у него тоже есть свои противопоказания к применению. Так этот напиток нельзя употреблять при желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях, колитах, кровотечениях, язвах, воспалениях кишечника и кишечных болезнях, аллергиях. При беременности нужна консультация врача относительно возможности употребления имбирного чая.
    • Рецепты имбирного чая



                                                                                                                                                                                                                                                                               
    •  Классический имбирный чай
    • Ингредиенты:
    • Вода – 2 литра
    • Имбирь (мелко натертый) – 3 ст. ложки
    • Сахар – 6 ст. ложек (или 5 ст. ложек меда)
    • Сок лимона или апельсина – 4 ст. ложки
    • Черный перец (молотый) – 1 щепотка
    • Вскипятить воду и добавить в нее имбирь. Затем добавить сахар или мед, и растворить его при помощи ложки. Готовый чай хорошенько процедить, добавить перец и сок лимона. Подавать напиток горячим.
    • При приготовлении напитка следует обратить внимание на несколько моментов: Если имбирный чай будет использоваться в качестве лекарства при простуде, то воду с имбирем следует кипятить в течение 10 минут с открытой крышкой. Если при приготовлении напитка будет использоваться не свежий, а сухой молотый имбирь, то его количество следует уменьшить в два раза и кипятить на медленном огне в течение примерно 20 минут. Если же чай будет подаваться в виде прохладительного напитка, то в него следует добавить кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и добавить нарезанные листья мяты.
    • Имбирный чай с лимоном
    • Ингредиенты:
    • Имбирь – корень около 10 см
    • Лимон – 1 шт.
    • Мед – 3 ст. ложки
    • Вода – 400 мл
    • Имбирь очистить, нарезать длинными тонкими пластинками. Лимон помыть и разрезать на 2 части поперек. Первую половину нарезать кружочками, а из второй выжать сок. Пластинки имбиря положить в кастрюльку, полить соком лимона, залить горячей водой, перемешать и дать настояться минимум в течение 20 минут. Затем добавить мед, кружочки лимона, осторожно перемешать и разлить по чашкам.
    • Имбирный чай с яблочным соком
      Ингредиенты.
    • Имбирь – корень 5 см
    • Яблоки – 3 шт.
    • Вода – 150 мл
    • Выжать из яблок сок, мелко нарезать имбирь. Взять кастрюльку, влить в нее сок, добавить имбирь, долить воду и довести смесь до кипения. Кипятить на слабом огне в течение 15 минут.
      Имбирный чай-
    • Ингредиенты:
    • Имбирь (мелко нарезанный) – 1/2 ч. ложки
    • Имбирь (молотый) – 3 щепотки
    • Кардамон (молотый) – 3 щепотки
    • Корица – 1 палочка
    • Мускатный орех (молотый) – 2 щепотки
    • Кориандр (семена) – 1 ч. ложка
    • Кумин (семена) – 1 ч. ложка
    • Свежая мята (листья) – 1/2 стакана
    • Гвоздика – 3 бутона
    • Вода – 3 стакана
    • Молоко – 3 стакана
      Влить воду в чайник, довести до кипения и убавить огонь до минимума. Затем добавить в воду специи, мяту и молоко. Варить на слабом огне в течение 5 минут. Готовый напиток процедить сквозь сито, разлить по чашкам и подавать к столу                                                                                                                                                                                                                                                           .                                                                                                                                                                                                                                                              Имбирный чай для снижения веса-
    • Ингредиенты:
    • Корень имбиря – небольшой кусочек
    • Сок лимона – 60 мл
    • Мед – по вкусу
      
    • Очистить и натереть на мелкой терке кусочек имбирного корня. Положить 2 ст. ложки готового имбиря в посуду объемом 1 литр. Затем влить сок лимона, добавить немного меда и залить все кипятком. Дать настояться в течение 1 часа, после чего процедить.
      Тибетский имбирный чай-
    • Ингредиенты:
    • Молоко (1,5-2,5 % жирности) – 1/2 литра
    • Вода – 1/2 литра
    • Гвоздика – 10 бутонов
    • Кардамон – 9-11 зерен
    • Свежий имбирь – 1 ст. ложка
    • Сухой имбирь – 1/2 ч. ложки
    • Мускатный орех (молотый) – 1/2 ч. ложки
    • Зеленый чай – 2 ч. ложки
    • Чай Дарджилинг – 1 ч. ложка
      
    • Влить воду в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Сразу же начать добавлять остальные компоненты в следующей последовательности: гвоздика, предварительно раздавленный кардамон, сухой имбирь, зеленый чай. Дать минуту покипеть, затем влить молоко и добавить свежий имбирь. После того как смесь начнет закипать, добавить в нее мускатный орех и дать чаю немного покипеть. Затем потушить огонь, настоять чай в течение 5 минут и процедить. Тибетский чай принято пить утром натощак, не добавляя в него сахар.

                                                                          
    • Кисло-сладкий имбирный чай для похудения-
    • Ингредиенты:
    • Лимон – 2 шт.
    • Мед – 2 ч. ложки
    • Имбирь (тертый) – 1-2 ч. ложки
    • Виски – 4 ст. ложки
      
    • Выдавить из лимонов сок и долить в него кипяток, так чтобы получилось 300 мл жидкости. Затем растворить в ней мед и добавить имбирь. Разлить напиток по двум бокалам и добавить в каждый по 2 ст. ложки виски. Подавать чая горячим.
                                                                                                                 http://znaichai.ru/ginger_tea.html
     


    Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 31.03.2014, 18:55
     
    >
    geraДата: Вторник, 18.03.2014, 11:14 | Сообщение # 14

    Сообщений: 2599
    Статус: Медитирует
    КАРКАДЕ                                             .
    • Чай каркаде представляет собой напиток, изготовляемый из лепестков гибискуса. Гибискус (суданская роза) относится к растениям семейства мальвовых и насчитывает примерно 150 видов. Выращивается каркаде преимущественно на крупных плантациях Судана, Индии, Египта, Цейлона, Китая, Таиланда, Шри-Ланки и Мексики.


    
    • Настой гибискуса обладает глубоким красным цветом и кисло-сладким вкусом. При этом благодаря содержанию лимонной кислоты чай каркаде является прекрасным прохладительным напитком и хорошо освежает в душный и жаркий день.


    В чем польза каркаде
    • Чай каркаде содержит в себе антиоксиданты, витамины, аминокислоты, микро и макроэлементы, биофлавоноиды, легкоусвояемые углеводы и фруктовые кислоты. Кроме того, в состав гибискуса входят способствующие выведению тяжелых металлов и токсинов из кишечника полисахариды, в числе которых пектин.


    
    • Чай каркаде нормализует давление, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и печени, снижает уровень холестерина в крови, регулирует проницаемость стенок сосудов и укрепляет их. Обладает антибактериальными, успокоительными и мочегонными свойствами. Стимулирует выработку желчи, усиливает защиту печени от неблагоприятных факторов, уничтожает некоторые болезнетворные организмы и может применяться в качестве глистогонного средства, снимает мышечные спазмы, помогает при простудных заболеваниях и аллергиях. Стимулирует очищение организма, ускоряет метаболизм, оказывает общеукрепляющее действие.


    
    • Также нетрадиционная медицина арабских стран предлагает использовать каркаде как спазмолитическое, противовоспалительное и гипотензивное средство. Кроме того, после заваривания чая можно не только выпить настой, но и съесть лепестки каркаде, которые содержат от 7,5 до 9% белка и 13 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми и жизненно важными для человеческого организма.


    Приготовление чая каркаде
    • Традиционно чай каркаде заваривается в пропорции 1 чайная ложка лепестков на стакан воды. Однако в зависимости от личных пристрастий эта цифра может изменяться. Для того чтобы чай каркаде раскрыл весь свой вкус и аромат, для его заваривания лучше всего использовать лепестки, которые были засушены целиком, а не те, что измельчили в порошок.

    • Посуда для заваривания чая каркаде должна быть сделана из фарфора, стекла или керамики. Готовить же гибискус в металлической посуде категорически не рекомендуется, так как ее применение отрицательно сказывается на вкусовых и цветовых свойствах напитка.

    •   ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ   КАРКАДЕ МОЖНО НЕСКОЛЬКИМИ СПОСОБАМИ:
      - Положить чай в кастрюлю с кипящей водой и кипятить примерно 3 минуты.- Положить чай в посуду, залить кипятком и настаивать в течение 5-10 минут.- Положить чай в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, добавить по вкусу сахар, затем снять с огня, настоять и охладить.                             Противопоказания
    • Чай каркаде не рекомендуется употреблять при обострениях мочекаменной и желчнокаменной болезни, обострениях хронических почечных заболеваний. А также людям, страдающим язвенной болезнью и острым гастритом. Кроме того, чай из гибискуса нельзя давать детям, которые не достигли годовалого возраста.
      http://znaichai.ru/hibiscus_tea.html
     


    Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 31.03.2014, 18:56
     
    >
    geraДата: Вторник, 18.03.2014, 11:29 | Сообщение # 15

    Сообщений: 2599
    Статус: Медитирует
    .
    ТРАВЯНЫЕ ЧАИ.
    Раньше наши прабабушки и прадедушки большое внимание уделяли травяным чаям, которые помогали при различных болезнях или просто радовали удивительными вкусами и ароматами. Сегодня о травяных чаях снова заговорили и это связано не только с модой, но с желанием людей употреблять натуральный продукт. Тем более что травяные чаи не содержат кофеин, который присутствует в других видах чая и кофе, поэтому заваривая чай из трав, можно избежать перевозбуждения нервной системы.

    НЕСКОЛЬКО СЛОВ О РЕЦЕПТАХ ТРАВЯНОГО ЧАЯ.
    Сегодня существует огромное количество рецептов травяных чаев, которые найти не составит труда. При выборе того или иного рецепта желательно ознакомиться с детальным описанием процесса заваривания, что бы все полезные вещества трав были сохранены. Также необходимо следовать рекомендациям по употреблению чая, знать полезные свойства входящих в чай трав, ну и, конечно же, противопоказания к применению. Это связано с тем, что любой травяной чай в первую очередь является лечебным и поэтому неправильное употребление или даже злоупотребление напитком может привести к появлению аллергии или ухудшению самочувствия.


    СОСТАВ ТРАВЯНЫХ ЧАЕВ.
      
    Состав любого травяного чая определяется входящими в него травами. Поэтому. каждый желающий насладиться таким напитком, может собрать свой уникальный травяной чай: лечебный или витаминный, согревающий или охлаждающий и, конечно же, ароматный.
    

    Главным условием создания травяного чая является правильный сбор трав.                               ВОТ НЕСКОЛЬКО РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ЗАГОТОВКЕ ТРАВ:
  • не стоит вырывать всё подряд(!);

  • собирая листья таких растений как малина, земляника, ежевика следует срезать только несколько листочков с одной ветки; листочки должны быть полностью развернуты;

  • при сборе цветущих растений (чабрец, зверобой, мята) необходимо оставлять растения с цветами, чтобы созрели семена;

  • при сборе цветки липы, шиповника, жасмина должны быть полностью распущены;

  • собирать ягоды и плоды необходимо созревшими;

    Правильно собранные травы стоит также правильно высушить, не допустив полного загнивания или почернения. Травы лучше всего хранить в затемненном и хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания!


    ТРАВЯНОЙ ЧАЙ КАК СПОСОБ ПОХУДЕНИЯ.
    В погоне за красивой фигурой большинство людей обращаются за помощью к травяным чаям, надеясь, что они сжигают жир и избавляют от жировой прослойки. На самом же деле травяной чай не действует так, как большинство средств для похудения: он не избавляет от целлюлита и жировых клеток, а помогает организму выводить лишнюю жидкость и шлаки. Помимо этого, мнение о том, что травяной чай способен снижать аппетит тоже является ошибочным. Но, несмотря на этот факт, полезные свойства травяного чая нельзя отрицать.

    Как правило, травяной чай для похудения обладает мочегонным эффектом, поэтому употреблять такой чай стоит очень осторожно: при чрезмерном употреблении может произойти обезвоживание организма или нарушение баланса питательных веществ. Самыми эффективными чаями для похудения считаются чай с имбиремзеленый чай для похудения и специальный чай для похудения с молоком.

    Выбирая чай для похудения стоит обратить внимание на индивидуальные противопоказания. Также не стоит употреблять такой чай при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подозрениях на мочекаменную болезнь и после болезни, когда организм ослаблен.


    ТРАВЯНЫЕ ЧАИ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ.
    Травяной чай – напиток, который станет отличным помощником молодой мамы, заботящейся о своем малыше. Травяные чаи, в особенности те, что обладают ветрогонными свойствами (например: мята, фенхель, ромашка, кипрей) придут на помощь малышам, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Целебные свойства растения помогут снять спазм в животике, улучшить пищеварение и аппетит. Помимо этого, некоторые травяные чаи можно заваривать малышам до года как успокаивающие напитки, но перед этим лучше посоветоваться с врачом.

    ТРАВЯНОЙ ЧАЙ - ОТЛИЧНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ БАНИ!
    Для того, что бы сделать поход в баню максимально полезным, стоит прихватить с собой не только веник, но и термос с горячим чаем. Пару глотков горячего(!) травяного чая, выпитые между заходами в парилку, стимулируют потоотделение тем самым способствуя потере лишнего жира. Лучше всего с этой миссией справятся земляничный, малиновый и липовый чаи. Преимуществом этих видов чая в том, что они обладают мочегонным действием, а также помогают при гипертонии, атеросклерозе и отложении солей. Великолепным заменителем травяного чая может стать зеленый чай.

    Полезные свойства травяных чаев

    Практически каждый травяной чай – это не только вкусный, но и удивительно полезный напиток, который обладает разнообразными лечебными свойствами:
    • отличное средство для лечения простуды;
    • применяется при нарушениях менструального цикла и при климаксе;
    • обладает успокаивающим, противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным, болеутоляющим, потогонным, желчегонным действиями;
    • стимулирует работу сердечной мышцы;
    • устраняет головную боль;
    • снижает артериальное давление;
    • омолаживает и преображает женский организм изнутри;
    • превосходное средство для борьбы со стрессом;
    • улучшает кровообращения;
    • снимает жар;
    • используется для укрепления иммунной системы;
    • ускоряет регенерационные процессы, в том числе и срастание костей;
    • лечит различные расстройства мочеполовой системы;
    • улучшает состояние больных при анемии и малярии;
    • способен снижать уровень сахара и холестерина в крови;
    • улучшает обмен веществ и деятельность щитовидной железы;
    • принимается при камнях в печени и почках и различных заболеваниях кишечника;
    • полезен при ревматизме и малокровии;
    • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
    • эффективно влияет на организм при заболеваниях мочевого пузыря.



    Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 31.03.2014, 18:57
  •  
    Форум - школа "Огонь Рейки" » Беседка » Поговорим о том, о сём... » ЗНАЙ ЧАЙ. ((ВСЕ О ЧАЕ))
    • Страница 1 из 3
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

    Школа "Огонь Рейки" © 2024