Форум - школа "Огонь Рейки"
Музыка Ветра

Дешёвые авиабилеты

Объявления

меню сайта

Облако тегов
животные Иоганнес Брамс чакры как получить помощь Вопросы тренинг исполнение желаний бесплатные тренинги Рейки позитивное мышление визуализация здоровье Энергетические практики беременность исцеление Людмила Костикова reiki Reiky Исцели себя сам как работать над собой акция Исполнять свои желания инициации fotino ludikkos индивидуальное обучение индивидуальные консультации в скайп дар Светлана Тюркина тренинги авторские вебинары Добро пожаловать школа Огонь Рейки бесплатный тренинг первопричины болезни Reyki добро и зло дуальность Рейки Аура Кельтское Рэйки древняя мудрость друидов энергия деревьев история Кельтского Рэйки рэйки Вальтер Любек Рейки-Деньги Духовная энергия денег как работать с деньгами в системе Р обучение Рейки Fusion Reiki

Наши обновления
  • О себе (1342)
  • Об энергообмене (270)
  • Правила форума (403)
  • Канал Космической Клиники (304)
  • Сеанс Кундалини Рейки (92)
  • Поздравляем с праздниками (366)
  • Улыбнись!!! (58)
  • Уникальная точка Конфуция на нашей голове (0)
  • Спина как зеркало жизни (0)
  • Что форма пупка говорит о здоровье и характере владельца (0)
  • Когда в носу крутит от ароматов ацетона, кошки или уксуса (0)
  • Доска обЪявлений (380)
  • Индивидуальная практика со swarovsski (325)
  • Карта лица (0)
  • Индивидуальная работа с dalila80 (52)
  • О чём поведают ваши руки? (0)
  • Запись в группу для коллективной работы в Тета-Хилинг (351)
  • Болезнь уходит тогда, когда в ней пропадает необходимость (0)
  • Где в теле прячутся наши эмоции? (0)
  • Сеансы ДИСТАНЦИОННОГО МАССАЖА (239)

  • Друзья сайта
  • ИСЦЕЛЯЕМ жизнь свою
  • Целительные звуки

  • Поиск

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    1. Отлично
    2. Хорошо
    3. Ужасно
    4. Неплохо
    5. Плохо
    Всего ответов: 206
    Как вы пришли на наш сайт?
    1. Сайт "Огонь Рейки" найден через поиск в Интернете.
    2. Посоветовали друзья.
    3. Узнал(а) из ссылки друзей сайта.
    4. Пришёл (пришла) по ссылке в Интернете.
    5. Узнал(а) из социальных сетей.
    Всего ответов: 229

    Посоветуй другу

    Наша ссылка


    Полезные ссылки
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика
    Весь интернет в одном каталоге! Весь интернет в одном каталоге!

    Посетили сайт

    Форма входа


    Приветствую Вас, Гость · RSS 23.04.2024, 22:46














    • Страница 2 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Модератор форума: ludikkos, Ludmulka, fotino  
    Форум - школа "Огонь Рейки" » Беседка » Поговорим о том, о сём... » ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ.
    ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ.
    >
    geraДата: Вторник, 23.07.2013, 14:29 | Сообщение # 16

    Сообщений: 2599
    Статус: Медитирует
                                 
    ПОДСОЛНУХ -САМЫЙ СОЛНЕЧНЫЙ ЦВЕТОК!
    
    В китайской символике означает долгожительство и имеет магическую силу. На японском подсолнух звучит «химавари» и в цветочном календаре соответствует последнему месяцу лета - августу.
    У европейцев подсолнух символизирует благодарность. Именно солнцу он обязан своей красотой, поэтому, выражая свою благодарность, он всегда раскрывается при его появлении, непрерывно поворачиваясь в направлении солнечных лучей.Греческий миф повествует о том, как Клития, дочь царя Вавилона, была покинута в любви богом-солнцем Аполлоном, поскольку он обратил свое внимание на ее сестру Левкотою. Ревность Клитии стала причиной смерти ее сестры. Сама она, отвергнутая богом, медленно умирала и превратилась в цветок, который всегда поворачивает свой лик к солнцу. Ноготки, которые также обладают этой способностью, тоже были цветами греческого мифа. Обычный подсолнух — Helianthus annuus — присутствует на "Автопортрете с подсолнухом" Ван Дейка как символ непоколебимой преданности художника своему патрону — королю Карлу 1.
    Солнцепоклонничество — символизм, который использовал Антоний Ван Дейк (1599—1641), когда написал себя с подсолнухом, чтобы добиться расположения английского короля Карла 1, которого называли «солнцем». Подсолнух — растение, перенесенное в Европу из Северной Америки, иногда путают с гелиотропом, ставшим основой греческого мифа о цветке, влюбленном в солнце.
    Другой миф рассказывает, что однажды водяная нимфа по имени Клития была выброшена из прохладных глубин на берег песчаного острова. Очарованная ярким светом, она отдыхала на берегу и удивленно наблюдала за невидимым ею дотоле золотым солнечным шаром, который передвигался по небу. Это зрелище так завлекло ее, что она пожелала всегда любоваться солнечным светом. Мольбы Клитии были услышаны. Ее русалочий хвост ушел в песок, приковав ее к месту, ее серебряные волосы свернулись в лепестки вокруг ее лица, а из ее пальцев выросли зеленые листья. Нимфа превратилась в подсолнух - цветок солнца, чей цвет отражает золото солнечного диска и каждый день следует за его движением.
    В христианстве подсолнечник – символ благочестивого верующего, во всём уповающего на Бога.

    Подсолнух- символ благодарности. Именно солнцу он обязан своей красотой, поэтому, выражая свою благодарность, он всегда раскрывается при его появлении, непрерывно поворачиваясь в направлении солнечных лучей.
    по гороскопу: Подсолнух - удивительный цветок, символ жизненной энергии и силы. Символ лета и солнца. Он будто бы светило распускает свои лепестки и наполняет душу своим теплом. Композиции из подсолнухов принято дарить молодым и энергичным мужчинам. Кроме того, цветок является символом решимости. Хотя в то же время на языке цветов подсолнечник считается символом обманчивой наружности.
    В геральдике: Центр района - село Белая Глина получил своё название от богатых залежей белой гончарной глины в грунте. Изображение серебряного кувшина в гербе указывает на название района, делая герб гласным. Кувшин также отражает одно из важных исторических занятий местного населения - производство глиняных и керамических изделий. Ещё об одном виде производства сложившегося при появлении села говорит колесо. В XIX столетии здесь было развито изготовление лёгких конных экипажей. А изображение подсолнуха характеризует современное экономическое развитие района, основанное на земледелии. В геральдике подсолнух - символ солнца, тепла и мира.                                                                                                                                                        http://mirpozitiv.ru/.


    Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 31.03.2014, 19:53
     
    >
    geraДата: Вторник, 23.07.2013, 14:32 | Сообщение # 17

    Сообщений: 2599
    Статус: Медитирует
    Почему люди ошибаются и терпят неудачи?

    Существует масса литературы, в которой описаны кратчайшие пути к успеху, способы установления хороших взаимоотношений с людьми, достижения личного счастья и т. д. Но так редко описываются подводные камни, на которые мы натыкаемся на своем жизненном пути…

    1 Неблагоприятное потомственное происхождение — это нелегко исправить, но с желанием победить ты сможешь устранить так называемые «проклятия», относящиеся к твоему поколению или же побороть скудные ожидания, свалившиеся на голову, как причина таких наследственных примеров.

    2 Недостаток однозначной цели в жизни. У большинства людей нет этого и поэтому они обычные, и именно поэтому большинство обычных людей не имеют успеха.

    3 Недостаток честолюбия, чтобы метить над заурядностью. Люди терпят неудачу потому, что переполнены самодовольством и безразличием. «…Эй, держись от меня как можно дальше!»

    4 Неполное образование — я не говорю особенно об официальном образовании. Я встречал многочисленных миллионеров, успешных мужчин и женщин в своей жизни, и банальный вопрос не в том, сколько у них было школ. На самом деле, кажется, как будто бы большинство практических знаний, которых они добились, были установлены с «саморазвития» или же личной эволюции вне официальной образовательной арены.

    5 Недостаток самодисциплины — «Если ты не покоряешь себя — ты будешь покорен собой.» Это может быть одной из сложнейших вещей для тебя, но самоуправление — это основа уклонения от неудач и их подчинение.

    6 Слабое здоровье. Ты можешь болеть по бесчисленным причинам. Но есть несколько вещей, которые ты можешь делать, чтобы избегнуть недуг, который ослабляет контроль и одолевает твои плохие привычки. В основном люди заболевают от нездоровой пищи, концентрируясь на негативе, от неправильного занятия сексом, от нехватки физических упражнений и от недостатка общения.

    7 Воздействие неблагоприятного окружения в детстве. «Так как дерево растет, ты можешь контролировать его форму довольно легко, когда это еще росток» Также, под влиянием маленьких детей, многие криминальные замыслы приобретаются на протяжении детства с плохой окружающей среды. Это также может быть подавлено стремлением к самообладанию и настойчивости.

    8 Промедление. Хватит ждать «драгоценного времени», ты будешь ждать до самая захоронения. Ты должен начать сейчас же, не обращая внимания на свои доходы, семейные обстоятельства, где ты живешь и какое оборудование имеешь. Когда начнешь, то сразу заметишь, что через какое-то время те способы и обстоятельства станут на свои места.

    9 Нехватка настойчивости. Любой может быть сильным и быстрым стартером но реальный успех ожидает тех, кто идет до конца.

    10 Негативный деятель. Твой случай безнадежен, если ты подписываешься к постоянной негативной позиции. Тебе в конечном счете потребуется взаимодействие от других. Нет места взаимодействию, если есть отрицательность.

    11 Нехватка контроля над сексуальным влечением. Это одна из наших сильнейших эмоций, если ты не можешь контролировать это – это будет контролировать тебя. Подумай, как это можно слить в другое русло и увидишь — успех будет с тобой.

    12 Неконтролируемое желание «все и сразу» — нет такого понятия «быстро разбогатеть» или азартная игра, как источник законного успеха. Выключи рассудок в лотерейном билете и закати рукава. Нет ничего такого, что бы не стоило каких-либо усилий.

    13 Недостаток четко определенной силы в решении. Промедление и нерешительность — два брата-близнеца. Учись быть решительным, знай точно, чего ты хочешь и что ты стараешься завершить, заучи это и успех придет к тебе с немалым проворством.

    14 Неправильный выбор партнера в браке. Самая распространенная причина провала. Если ты хочешь быть полностью истощенным энергией, побуждением и счастьем вне твоего стремления к успеху, тогда женись на человеке, который не хочет того, что ты видишь в своем будущем. Это гарантирует жизнь, полную неудач и разрушение целей.

    15 Чрезмерная осторожность. Является одновременно и недостатком и преимуществом, так что попытайтесь найти золотую середину. Воспользуйся шансом и знай, как использовать его в своих целях.

    16 Неправильный выбор партнера в бизнесе. Ты будешь находиться под огромным влиянием тех, с кем будешь проводить большую часть дня. При выборе партнеров для работы, старайся узнать о них все, чтобы в случае провала знать, на кого рассчитывать. Выбирай тех людей, с которыми можно конкурировать.

    17 Суеверия и предрассудки. Суеверия — это разновидность страха. Человек, который следует здравому разуму — ничего не боится. Я знаю человека, который является директором одной очень известной и огромной компании в Соединенных Штатах. В год он зарабатывает миллионы. Но обратная сторона медали это то, что он очень суеверен, и в результате не спит по ночам из-за непомерного страха.

    18 Неверный выбор работы. Твое занятие нельзя назвать работой, если ты не получаешь от него удовольствия. Если ты «работаешь», тогда это не то. Добивайся того, что ты сможешь назвать «трудом любви». Если ты работаешь и не получаешь удовольствия, попробуй для начала развеселить себя.

    19 Недостаточная сосредоточенность на достижении цели. Чтобы привлечь успех, нужно просто сильно сфокусироваться на нем. Несколькими делами сразу заниматься нельзя, иначе останешься ни с чем.

    20 Транжирство. Деньги для бизнеса отложи отдельно. Те, кто этого не делают, постоянно боятся нищеты. Если ты по-настоящему научишься думать как миллионер, ты уже никогда не потерпишь крах. Даю гарантию, что если отобрать у Билла Гейтса его состояние, он бы стал еще раз миллионером в течение 5 лет или даже меньше.

    21 Нехватка энтузиазма. Правильное использование контролируемого энтузиазма позволит тебе быть принятым в любое общество. Энтузиазм заразителен и, даже более чем, убедителен.

    22 Нелюбознательность. Наш разум, как парашют — он не работает, пока его не раскрыть. Люди с «закрытым разумом» могут смело копать могилу своему будущему. Признак замкнутого разума — это когда ты перестаешь приобретать новые знания.

    23 Несдержанность. Чрезмерное потакание своим желаниям – это порок успеха. Злоупотребление алкоголем, вечеринками, сексом, едой, сном и т.д.

    24 Неспособность сотрудничать с другими. Любой, с опытом в бизнесе и в менеджменте терпеть не может того, кто не может сотрудничать с себе равными. Неплохой способ избежать этого — это иметь такой склад ума, чтобы уметь отказать себе видеть в людях плохое. Забудь отличия между вами и сфокусируйся на последней цели, или же ты потеряешь прекрасную возможность или, хуже всего, работу.

    25 Обладание силой, которая не приобретается посредством собственных усилий. (Богатые детишки, которые унаследуют деньги, за которые они не трудились) Быстрое богатство — это опаснее нищеты, если нет идей и мыслей, как заработать деньги. Лучший способ сохранить, защитить и увеличить свое богатство — это получать его постепенно.

    26 Умышленный обман. Лгуны, в конечном счете, неудачники. Маленькая ложь, не сразу может показаться вредом. Но те, кто врут постоянно, думают, что это всегда сработает, но они ошибаются. Ты рискуешь своей репутацией и даже свободой, если врешь. В следующий раз, перед тем, как соврать, подумай дважды.

    27 Эгоизм и тщеславие. Нет ничего такого, чтобы так удерживало от тебя людей, как большой двойной рекламный щит на твоих плечах, гласящий «Посмотри на меня! Посмотри на меня! Я лучше, чем вы все!»

    28 Угадывание, вместо того, чтобы подумать. Неудачники — это те люди, которые делают выводы, не обдумав их, или, хуже всего, слушаясь других. Как факт! Именно сейчас Интернет стал частью общества, многие люди стали опытными исследователями, и они чрезмерно напичканы фальшивой информацией, из которой они делают фатальные заключения. Не будь безразличным и ленивым, прогуляйся подольше и еще разок подумай, перед принятием окончательного решения.

    29 Нехватка капитала. Распространенная причина неудач для тех, кто начал заниматься бизнесом впервые. Должно быть достаточное количество капитала, чтобы поглощать массу ошибок и переносить их до тех пор, пока не установится репутация.

    30 Твой собственный список. В жизни может случиться любая трагедия. Каждый страдает по-разному. Запомни, провал не последний, если ты сам с этим не покончишь. Миллионы успешных людей имели дело с более чем 30 причинами неудач, указанных здесь. Разница между ними и теми, кто неудачлив — это то, что успешные люди делают качественные решения, усиленные политикой, не оставлять свою мечту. Живи своей мечтой!


    Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 31.03.2014, 19:53
     
    >
    geraДата: Вторник, 23.07.2013, 16:15 | Сообщение # 18

    Сообщений: 2599
    Статус: Медитирует
    Неизвестные истории об известных продуктах
    
    • СЫР
      Этот продукт настолько известен всем нам, что кажется, что существует он вечно. Однако же это совсем не так, и ученые насчитывают что-то около 7 тысяч лет со времени возникновения этого продукта. По преданию, родиной сыра является арабский Восток, а именно аравийский купец Канан. Этот купец, отправившись в далекое путешествие с целью извлечения прибыли, взял с собой еду и молоко. Не знаю уж, почему он взял с собой молоко в путешествие по пустыне (вроде бы процесс скисания молока известен очень давно, гораздо дольше 7 тысяч лет), но все было именно так - Канан взял молоко, через некоторое время решил подкрепиться молоком и взятыми с собой продуктами.После того, как он открыл кувшин, оттуда потекла какая-то светаля жидкость, а на дне кувшина нашелся белый комок непонятно чего. Купец решил попробовать это нечто, и отведав, пришел в восторг - настолько сыр, а это был именно он, был вкусен. Купец сообщил о сыре друзьям, те - своим друзьям, и так открытие Канана стало известно всем. Теперь мы все наслаждаемся вкусным сыром, сортов которого - неисчислимое множество. Только во Франции существует около 5 тысяч сортов сыра.
    • СЭНДВИЧ
      Вообще это блюдо часто путают с бутербродом. В принципе, все правильно, бутерброд можно назвать сендвичем, а сендвич - бутербродом. Однако следует и понимать отличие - сэндвичем называют закрытый бутерброд, и сначала так назывались закрытые бутерброды с мясом. Это сейчас пошли сэндвичи с сыром, рыбой...История появления сэндвича достаточно интересна - блюдо это появилось в 18 веке, а автором его является... правильно, граф по фамилии Сэндвич, Джон Монтегю Сэндвич. Этот граф был очень азартным человеком, картежником. Играл он практически круглыми сутками, и чтобы не отвлекаться на еду, придумал специальное блюдо - ломтики мяса, положенные между двумя кусками хлеба. Так и наестся можно, и мясо руки пачкать не будет.Стоит отметить, что сэндвичи популярны в Дании - там буквально две третьих, если не три четвертых тамошней кухни состоит исключительно из сэндвичей.
    • КОЧАННЫЙ САЛАТ
      Это растение, которое сейчас так популярно в кафе, ресторанах, появилось совсем недавно. Да, салат-латук, от которого произошел кочанный салат, появился довольно давно, история его проходит через века. Но вот кочанный салат является случайной мутацией, которая была вовремя замечена садоводом в 1920 году. С тех пор этот сладкий, крупный и вкусный салат заменяет нам обычный салат-латук, который далеко не так вкусен, как эта разновидность.
    • ШОКОЛАД
      Это довольно древний продукт, и историки твердо могут сказать, что его возраст составляет не меньше трех тысяч лет. Примерно тысячу лет назад до нашей эры шоколад был уже известен среди ольмеков, древней загадочной культуры, от которой практически ничего не осталось сегодня. Во всяком случае, ольмеки точно знали, что такое какао.Майя были вторыми после ольмеков, кто смог оценить какао, и приготовить настоящий шоколад. У майя был даже бог какао, и они были первыми, кто создавал плантации какао. У них было несколько способов приготовления шоколадных напитков с применением гвоздики, перца, других пряностей. Что характерно, майя не знали сахара, поэтому шоколад, скорее всего, был не сладким.Это уже испанцы, начиная с того самого Кортеса, который, однажды попробовав шоколадный напиток, больше не смог от него отказаться. Испанцы же заменили перец на ваниль и добавили в шоколад сахар. После них шоколад стал известен уже всему миру. Сейчас уже есть и белый шоколад, в основе которого - какао-масло, и черный шоколад, и молочный. В общем, сейчас известны сотни, если не тысячи разновидностей этого напитка.
    • БРЕНДИ
      В принципе, бренди можно считать собирательным словом, обозначающим крепкий алкогольный напиток, конкретного напитка с таким названием не существует. К примеру, если заказать в Лондоне или Франции бренди, то официант может принести даже коньяк. В общем, различные виноделы считают по-разному. Однако же, как ни странно, история рассказывает нам, как это собирательное слово получилось. Вернее, получилось не слово, а напиток, которое слово "бренди" обозначает.Все дело в том, что 17 веке купцам приходилось платить налог на объем товара, особенно алкогольных напитков. И вот, для того чтобы уменьшить объем перевозимого вина, купцы выпаривали его, везли в бочках куда нужно, а потом просто разбавляли водой и получали прежнее вино. Купцы не учли одного - что само бренди, после того, как попутешествует по морю, становится гораздо вкуснее, нежели то, что получается сразу после выпаривания вина. Через некоторое время купцы, оценив то, что получилось, стали продавать бренди, не разбавляя этот концентрат водой. Естественно, продавался такой напиток по цене, которая превышала цену аналогичной порции вина, плюс определенный процент - ведь нужно было возмещать потери из-за выпаривания вина и как-то зарабатывать.http://mirpozitiv.ru/publ/kulinarija/
    .


    Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 31.03.2014, 19:54
     
    >
    geraДата: Вторник, 23.07.2013, 16:17 | Сообщение # 19

    Сообщений: 2599
    Статус: Медитирует
    История возникновения шоколада
    История возникновения шоколада длится с давних времен. Приблизительно 1500 лет до нашей эры в низменностях на побережье Мексиканского залива в Америке появилась цивилизация ольмеков. От их культуры осталось совсем не много, но многие языковеды считают, что слово «какао» первый раз прозвучало как «kakawa» ориентировочно 1000 лет до нашей эры, в эру расцвета культуры ольмеков.

    Потом были майя. Эти отличились тем, что побросали бобы какао на землю. Солнце подпалило их, и кто-то из бедняков собрал зерна и кинул в чашку с водой. Получился первый шоколад. Богачи подсмотрели, как бедняки пьют «какаву», и, возгоревшись завистью, отобрали чашку с «какавой» у бедняков. Они провозгласили напиток священным и объявили, что пить «какаву» простолюдинам - плохая примета. Для пущей убедительности своих слов они принесли в жертву пару храбрых воинов. Но и этого им было мало, они сделали шоколад деньгами, а в священности денег, а также в том, что иметь деньги простолюдинам - плохая примета, никто никогда не сомневался. Так шоколад переехал во дворцы правителей и страшно загордился.

    В пантеоне богов майя был бог какао. Майя разбили первые известные нам плантации какао. У них были хорошо разработаны методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием всяческих добавок и компонентов - от гвоздики до перца. Сахара индейцы вообще не знали.

    Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могла позволить себе лишь элита. Сами шоколадные бобы использовали вместо денег. Раба можно было приобрести за 100 бобов.

    Впрочем, есть мнение, что напиток богов изобрели вовсе не майя, а ацтеки. Для своего императора Монтесумы они готовили напиток чоколатль («xocolatl» – «горькая вода»). Изюминкой рецепта ацтеков были растертые зерна молочной кукурузы, мед, ваниль и сладкий сок агавы. Напиток считался священным, пить его могли лишь избранные: отцы племени, их приближенные, жрецы и самые достойные воины.

    Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Говорят, что Колумб доставил загадочные зерна королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них внимания - слишком много других сокровищ привез мореплаватель.

    Двадцатью годами позже Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, тоже попробовал "ксоколатл". Когда Кортес впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году, его приняли за бога... В золотой чаше перед ним дымился странный горьковатый напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем, медом, взбитый до пены.

    Это и был первый шоколад, к которому постепенно привыкли испанцы-конкистадоры, заменившие в этом напитке перец ванилью и добавлявшие для придания более сильного аромата мускатный орех и сахар.

    В ботанике "шоколадное дерево" получило название "Теоброма какао", что значит "пища богов". Это дерево произрастает только в теплом и влажном климате, в самом сердце тропических лесов, - в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии. Высота растений может достигать 10-15 метров. Урожай снимается два раза в год - основной сбор в октябре-феврале и промежуточный в мае-июне. Каждый плод содержит от 20 до 50 семян - какао-бобов. Они могут быть круглыми, плоскими, выпуклыми и иметь сероватый, голубоватый или коричневый оттенок. Здоровое дерево может давать до 2 килограммов бобов в год. Свежесобранные какао-бобы имеют горько-терпкий вкус и бледную окраску; в таком виде они непригодны для использования в производстве шоколада. В свежих какао-бобах содержится приблизительно 30% воды и 30% какао-масла.

    Сортировка, очистка, обжарка, измельчение, перемалывание, конширование - вот только малая часть этапов производственного цикла, превращающего какао-бобы в шоколад, который мы едим. Шоколад поистине уникальный продукт - вкусный, высококалорийный (около 550 ккал на 100 граммов продукта), способный храниться годами без изменения свойств. В нем содержится 50-55% углеводов, 32-35% жира, 5-6% белков. А также дубильные вещества (4-5%), стимуляторы — теобромин и кофеин (1-1,5%), микроэлементы Na, K, Mg, P, Fe и витамины В1, В2 и РР. В нем также присутствует около 40 летучих соединений, определяющих влекущий, ни с чем не сравнимый запах. Кстати, физиологи установили, что этот аромат благотворно действует на психику: снимает раздражение, умиротворяет, даже возвращает душевное равновесие.
                                           В 1526 году, направляясь с отчетом к испанскому королю, до которого дошли слухи о его жестокости, Кортес захватил с собой ящичек отборных какао-бобов. На этот раз шоколаду повезло: экзотический ароматный напиток был благосклонно встречен при мадридском дворе.

    Вскоре шоколад стал обязательным утренним напитком испанских аристократов, особенно придворных дам, вытеснив довольно широко распространенные к тому времени чай и кофе. Стоимость нового напитка была так высока, что один испанский историк даже писал: "Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги".

    В последующие 100 лет "ксоколатл" из Испании проникает в Европу, затмевая по цене и популярности прочие заморские товары. Германский император Карл V, сознавая коммерческую важность какао, требует монополии на этот продукт. Однако уже в начале XVII века контрабандисты стали активно насыщать шоколадом голландские рынки, и в 1606 году через Фландрию и Нидерланды какао достигло границ Италии. Девятью годами позже дочь Филиппа Третьего Испанского Анна Австрийская привезла в Париж первый ящик какао.

    1650 год. Шоколад начинают пить англичане. В 1657 году в Лондоне открывается первый "Шоколадный дом" — прообраз будущих "Шоколадниц". Напиток становится частью культуры, по нему исчисляется время: "Приходите на шоколад" означает "Ждем Вас к восьми часам вечера".

    Понадобилось еще два века, чтобы шоколад приобрел современную форму, вкус и доступность. Все самое интересное и важное произошло с ним именно в 19 веке. Сначала был изобретен гидравлический пресс, с помощью которого из какао-бобов стало можно вытягивать какао-масло, уменьшая горечь шоколада. Затем англичанин Джозеф Фрай отлил первую шоколадную плитку из какао-масла, смешанного с сахаром. В 1876-м швейцарец Даниель Петер добавил в какао массу сухое молоко и получил молочный шоколад. Молочный шоколад мигом окрестили швейцарским, и теперь родина Даниеля Петера гордится им ничуть не меньше, чем сырами, часами и банками. Вот только имя создателя мало кому известно - в историю вместо него вошел фармацевт Анри Нестле.

    В 1674 году на основе шоколада начали делать рулеты и пирожные. Этот год считается датой появления "съедобного" шоколада, который можно было не только пить, но и есть.

    1825 год. Военно-морской флот Англии закупает какао больше, чем вся остальная Европа. Напиток шоколад словно создан для матросов, стоящих на вахте: питательный, безалкогольный. В среде моряков сильный холодный норд-вест носил название "штормовой шоколадный".

    Многих, наверное, волновал вопрос, почему шоколад бывает белого цвета. Основой шоколадной плитки, заставляющей ее держать форму, является какао-масло, которое имеет белый цвет. Добавляем в него сухое молоко и сахарную пудру и получаем белый по цвету шоколад. Темный же шоколад - это тоже какао-масло плюс какао-порошок, который и придает плитке темный цвет.

    Французский аптекарь XIX века писал о шоколаде: "Это божественный небесный напиток, это подлинная панацея - универсальное лекарство от всех болезней..."
    В XIX веке появляются первые шоколадные плитки, а Жак Неаус изобретает первую конфету с начинкой пралине.

    Очень многим удалось построить на популярности шоколада свою империю. Амеде Колер прославился, изобретя в 1867 году рецепт шоколада с орехами. В 1867 году швейцарец Жан Тоблер изобрел растворимый шоколад. Рудольф Линдт производил фирменный шоколад fondat, который таял во рту. Американец Милтон Херши в 1893 году построил целый город Hershey, жители которого только тем и занимались, что делали сладости. В 1905 году братья Кэдбери начали выпускать шоколад Dairy Milk с нежным и насыщенным сливочным вкусом, который смог конкурировать с швейцарским.

    Практически в одно время с европейскими были основаны и самые известные российские шоколадные компании: «Концерн Бабаевский», «Красный Октябрь», «им. Крупской», «РотФронт». Именно в России, кстати, первыми стали сдабривать шоколад ликерами, коньяками, миндалем, изюмом или цукатами.

    Как проверить шоколад "на полезность"? 25-30% содержания в плитке какао-бобов свидетельствует о достаточно низком качестве данного шоколада, 35-40% характеризует шоколад среднего качества, 40-45% присутствует в продукте вполне хорошем, ну а содержание какао-бобов от 45 до 60% говорит само за себя - перед вами отличная шоколадка, которая пойдет вам на пользу.

    Шоколад известен с давних времен, но, наверное, ни один другой продукт не имеет столько ярых приверженцев и противников. С одной стороны, бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать.

    Однако с уверенностью можно сказать: шоколад - очень вкусное "лекарство" от депрессии и незаменимое средство против усталости. Ученые выяснили, что для повышения настроения достаточно просто вдыхать аромат шоколада. А английские парфюмеры даже выпустили туалетную воду с запахом этого божественного лакомства. Недаром шведский ботаник Карл Линней назвал шоколадное дерево "какао теоброма".

    Любопытно, что за многовековую историю своего существования шоколад бесчисленное количество раз становился темой многочисленных трактатов и исследований, но никем из авторов по сей день не было окончательно доказано, является ли он неопровержимо положительным, либо негативным явлением в жизни человечества.

    Это сейчас многие из нас не мыслят себя без плитки шоколада, и бесконечно разнообразный ассортимент самых различных его сортов уже давно никого не удивляет. Мы едим это лакомство в виде плиток, конфет, разнообразных фигурок, пьем его с шоколадным печеньем и даже не догадываемся о том, что в истории шоколада существует немало примеров удивительных фактов, наглядно демонстрирующих отношение к нему наших предков.

    Несколько веков назад, например, в 1624 году, епископ Венский Иоанн запретил монахам-францисканцам употреблять жидкий шоколад - греховный напиток, "разжигающий страсти". Примерно в то же время в соседней Германии медики стали рекомендовать шоколад в качестве общеукрепляющего средства, и этот продукт прочно обосновался на аптекарских полках. В середине XVII века один немецкий врач написал книгу о том, что шоколад повышает потенцию у мужчин, а немного позже, знаменитый венецианец Казанова, известнейший соблазнитель женщин, доказал это теоретическое положение на практике.

    Но, как ни старался Казанова закрепить за шоколадом славу как чудодейственного средства, всегда находились и существуют и по сей день противники этого лакомства. Несмотря на то, что именно во времена знаменитого искусителя женщин было написано немало трудов, восхваляющих медицинские достоинства шоколада, оживленная полемика о влиянии шоколада на здоровье человека продолжается. Современные ученые выяснили, что в шоколаде содержится более 300 элементов, и до конца не известно, как все они влияют на человека.
    Последние исследования двух калифорнийских университетов дали на этот счет прямо противоположные результаты. По одним данным, шоколад содержит активные вещества, которые оказывают на мозг слабое наркотическое воздействие, и при определенных обстоятельствах могут даже вызывать наркоподобные психозы. Так, например, в шоколаде в маленьких количествах присутствуют стимуляторы центральной нервной системы, например кофеин. Он оказывает влияние на настороженность, как мы знаем, от кофе.

    Психоактивным ингредиентом шоколада является анандамит, нацеленный на те же мозговые структуры, что и марихуана. Правда, ученые подсчитали, что, чтобы анандамид смог оказать существенное влияние на мозг, нам понадобится съесть несколько килограммов шоколада. Исследователи же из другого университета того же штата доказывают, что регулярное употребление шоколада благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека и препятствует образованию тромбов в сосудах. Полагают, что это объясняется содержанием в шоколаде антиоксидантов, что роднит его с другим популярным продуктом - красным вином.

    Но дальше всех пошли медики Японии, которые считают доказанными такие благотворные свойства шоколада, как повышение сопротивляемости к стрессам, а также профилактика некоторых видов рака, язвы желудка и аллергических заболеваний. Они уверяют, что шоколад предотвращает и разрушение зубов. Оболочка какао-бобов, из которых, собственно, и делают шоколад, содержит антибактериальное вещество, которое борется с зубным налетом. При производстве этого лакомства оболочки обычно выбрасываются, но в будущем японцы планируют добавлять их в шоколад, чтобы сделать его более полезным для зубов.

    Справедливости ради, стоит отметить вывод ученых о том, что антикариесовых способностей оболочек какао-бобов явно недостаточно, чтобы нейтрализовать вред, нанесенный высоким содержанием сахара в шоколаде. Так что от зубной пасты японцы отказываться пока не собираются.

    Безусловно, любое открытие в области шоколада положительного свойства - это, что называется, палка о двух концах. Исследователи Гарвардского университета провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад три раза в месяц, вы проживете почти на год дольше тех, кто отказывает себе в таком удовольствии. Но это же исследование показывает, что люди, которые едят слишком много шоколада - живут меньше, так как в нем содержится большой процент жира. Это означает, что излишнее потребление этого лакомства может привести к ожирению и, соответственно, к увеличенному риску сердечных заболеваний.

    К удовольствию ярых сладкоежек не лишним будет заметить, что если вы не можете удержаться от каждодневного употребления шоколада, то хотя бы придерживайтесь темного. В нем больше содержится какао, чем в молочном, он помогает увеличивать уровень HDL, типа холестерина, предотвращающего закупоривание артерий жиром.

    Если не рассматривать сладость шоколада, существуют еще несколько химических элементов, присущих шоколаду, которые стимулируют зависимость. Вообще-то, в шоколаде содержится более 300 элементов, и до сих пор не известно как все они влияют на человека.

    Многие женщины уверяют, что ощущают особенную страсть к шоколаду перед менструацией. Возможно это происходит потому, что в шоколаде содержится магний, недостаток которого обостряет пременструальное напряжение. Похожая тяга к шоколаду во время беременности может указывать на анемию, которую может помочь излечит железо, содержащееся в шоколаде.
                                       
    Шоколад по-французски


    На четыре чашки воды добавляется 100 граммов черного шоколада, поломанного на кусочки. Сначала шоколад опускаем в чашку с теплой водой, затем, когда он немного подтает, ставим его на небольшой огонь до полного растворения. Когда он превращается в однородную массу, добавляем еще три чашки воды, доводим до кипения постоянно помешивая, оставляем на 10 минут на очень слабом огне. Снимаем с огня, взбиваем венчиком и подаем горячим. Сахар добавляется по вкусу. Если же вы готовите кофе на молоке, то сначала растворите шоколад в кипящей воде, затем добавьте теплое молоко. Как только все превратится в однородную массу, доведите до кипения, взбейте и подавайте горячим.

    Шоколад по-венски

    Это совершенно другой шоколад и по вкусу, и по способу приготовления. Сначала вы готовите его на французский манер, добавляете два-три желтка (очень свежих), тщательно перемешиваете массу, ставите на очень маленький огонь и дожидаетесь, пока масса не загустеет, но не доводите до кипения. Затем горячую массу переливаете в чашки и в каждую чашку добавляете одну столовую ложку "крем фреш" (это молочный продукт, похожий на нашу густую домашнюю сметану, ей вы и можете его заменить). Каждый добавляет крем-фреш по вкусу.


    Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 31.03.2014, 19:56
     
    >
    geraДата: Вторник, 29.10.2013, 16:40 | Сообщение # 20

    Сообщений: 2599
    Статус: Медитирует
    10 самых впечатляющих праздников огня
    Пересчитать, сколько всего в мире самых разных праздников огня, невозможно. Большинство из них берет начало в языческой древности. Некоторые праздники, например фестивали фейерверков, такой долгой истории не имеют, но имеют все шансы стать не менее «долгоиграющей» традицией. Все-таки мало что отличается такой праздничной атмосферой, как эти дни, ночи и целые фестивали, посвященные огню.
    
    • Ап-Хелли-О (Шотландия, Леруик; январь)

      Зима в Шотландии вообще богата на «огненные» праздники. Взять хотя бы тот же Хогманай, шотландский Новый год, когда устраиваются факельные шествия, в которых принимает участие добрая половина населения Шотландии. Фестиваль огня Ап-Хелли-О, существующий, как и Хогманай, с языческих времен, проходит на севере страны в городе Леруик каждый год в последний вторник января. Выбор дня празднования не случаен: именно последний вторник первого месяца заканчивается самой длинной ночью в году. В древности викинги жгли ночь напролет костры и факелы, посылая солнцу дополнительные силы. Место проведения праздника тоже кажется как будто специально выбранным: в Леруике есть выход в море, а это необходимое условие для исполнения главного праздничного ритуала — сожжения на воде большой ладьи, построенной по подобию драккара викингов. Устроив из ладьи огромный костер, шотландцы приступают к застольям с обязательными песнями и танцами. Без факельных шествий праздник тоже не обходится — они начинаются с приходом сумерек, а его участники одеты в костюмы викингов. Праздничные ужины в честь Ап-Хелли-О устраивают практически в каждом доме и заведении, даже в школах.
      
    • Фальяс (Испания, Валенсия; март)

      «Фальяс» на валенсийском — не что иное, как «огни». Приурочен этот праздник к окончанию зимы и отмечается с 12 по 19 марта на всей валенсийской территории Испании — в Альсире, Гандии, Орихуэле, Дении и, разумеется, в Мадриде. Валенсийцы, живущие в деревенской местности, готовятся к приходу весны и празднованию Фальяс задолго до наступления этого времени: разжигают на полях костры, чтобы с помощью огня отогнать злых духов и приманить добрых, несущих с собой изобилие. В начале Фальяс повсюду проходят многолюдные шествия в праздничных народных костюмах, все пестрит цветами и лентами; впечатляющих размеров композиции из них валенсийцы несут в храмы в дар Деве Марии. После благостных ритуальных шествий к дверям соборов отмечание праздника перетекает в безудержное веселье с неумолкающей музыкой, непрекращающимися праздничными возлияниями и проводимыми повсеместно карнавалами. Сооруженный все из тех же цветов, лент и факелов символ Фальяс жгут в эти дни в каждом дворе, а апогеем праздника становятся залпы фейерверков.
      
    • Люминара (Италия, Пиза; июнь)

      Каждое лето ночью 16 июня Пиза и протекающая через нее река Арно светятся тысячами огней. Все здания, включая церкви, украшают иллюминацией в виде орнаментов, подсвечивают мосты и пускают по реке плавучие свечи, а Пизанскую башню освещают старинными нефтяными светильниками. И конечно же, устраивают в эту ночь обязательный в случае с любым большим праздником фейерверк. Называется это все «Люминара» — праздник огней, посвященный покровителю города Святому Раньери. Впервые огни в честь святого в Пизе зажгли в XVII веке. В XVIII веке к традиции отмечания этого праздника подошли изобретательнее. Вместо того чтобы просто украсить здания бесчисленным множеством нефтяных ламп, с помощью иллюминации полностью изменили очертания всех домов, на одну ночь заменив реальный город иллюзорным. Люминару отменяли в 1867 году, затем возвращали, вынужденно отказывались от празднования во время Второй мировой войны и в 1966 году, когда сильный разлив Арно смыл значительную часть зданий в Пизе и разрушил мосты. К 1969-му пизанцы по Люминаре, видимо, соскучились и начали праздновать ее вновь.
      
    • Фиеста-дель-Фуего (Куба, Сантьяго-де-Куба; июль)

      Фиеста-дель-Фуего, Праздник огня Кубы, проходит в находящемся на восточном побережье городе зачинателей кубинской революции Сантьяго-де-Куба. Длится праздник с 3 по 9 июля, а основное время —действия, конечно же, ночь. Днем по городу разъезжают колонны украшенных цветами платформ с танцорами, на улицах через каждые несколько метров встречается какой-нибудь местный вокально-инструментальный ансамбль, и на каждом шагу — лотки с едой и ромом. С наступлением ночи город освещается горящими факелами, и градус зрелищности праздничных развлечений повышается: на площадях и улицах начинаются огненные шоу и выступления факиров. Каждая ночь праздника завершается помпезным салютом.
      
    • Фестиваль фейерверков «Кёльнские огни» (Германия, Кёльн; июль)

      Фестивалю фейерверков в Кёльне, который носит незамысловатое название «Кёльнер Лихтер», то есть Кёльнские огни, всего 10 лет, но репутацию одной из главных в Германии приманок для туристов он успел заработать чуть ли не с первого года своего существования. В середине июля маленький город кишмя кишит толпами приезжих из всех частей мира. Наплыв туристов в Кёльне встречают во всеоружии: в дни праздника в порядке исключения работают круглосуточно не только заведения потребительско-развлекательного толка — магазины, кафе и рестораны, но и музеи. Одни из недавних «Кёльнских огней» собрали около миллиона зрителей. Действо, за которым люди съезжаются в Кёльн, представляет собой не просто череду салютов над набережной, а огненно-музыкальное представление, в котором залпы фейерверков сопровождаются музыкой, причем звучащей не абы как, а в соответствии с ритмом залпов. Самые выгодные позиции, которые можно занять в городе для наблюдений за всем этим, — набережная и любые высокие точки Кёльна. С тем же успехом можно захватить все зрелище, проплывая по вечернему Рейну на корабле или на катере.
      
    • Тадинджьют (Мьянма; начало октября)

      Два главных праздника Мьянмы — Тадинджьют и Тинджан — связаны, как и все в жизни мьянмцев, с сезоном дождей. Тинджан посвящен его началу, символ праздника — вода. Тадинджьют, как несложно догадаться, посвящен завершению ливней и огню. Плюс Тинджан — праздник по большому счету молодежный, отмечается он довольно буйно: люди поливают друг друга водой, и каждый может позволить себе быть мертвецки пьяным в эти дни. В Тадинджьют же все сосредоточено вокруг старших и почтения к ним и к семейным ценностям. Но главное, Тадинджьют — один из многих праздников почитания Гаутамы Будды. История такова: канун Тадинджьюта — время возвращения Будды на землю с небес, где в течение трех месяцев он объяснял небожителям свое учение. Встречая Будду, люди приветствовали его множеством зажженных огней, оттуда и берет начало огненная составляющая Тадинджьюта. Больше всего огней в праздник вокруг храмов: Шведагон, один из главных в Янгоне, окружает кольцо примерно из 9000 свечей и плошек с горящим маслом. Там же собирается больше всего людей для ночной молитвы. Из храма люди отправляются на уличные гуляния, взрывая за ночь рекордное количество петард и запуская в небо не меньшее количество горящих фонарей.
      
    • Тихар (Непал; октябрь-ноябрь)

      День Вороны, День Собаки, День Коровы или Лакшми-пуджа — в традициях непальского праздника Тихар можно запутаться. Во-первых, это не один отдельный праздник, а целая связка торжеств, превращающаяся в многодневный фестиваль. Буквальное значение его названия — «ряд ламп», но более популярная версия — Праздник огней. Огни в виде бесчисленных ламп, свечей и фонариков во время Тихара горят на каждом шагу, а заканчивается праздник фейерверком. Все пять праздничных дней посвящены разным важным для непальцев символам, имеющим принадлежность к культу двух божеств — бога смерти Ямы и богини процветания Лакшми. Первый день отдан воронам, считающимся спутниками Ямы: добрая половина праздничной еды уходит на угощение для них. На второй день в центре внимания оказываются собаки, охранники ворот в царство Ямы: их отмечают тилаком — красными точками на лбу, знаком, обычно украшающим людей. На третий день коровы, которых непальцы почитают как земное воплощение Лакшми, разгуливают в цветах и лентах, а четвертый день посвящен благополучию семьи: главным ритуальным предметом торжества становится семейный ящичек для денег. Завершается Тихар днем почитания родственных уз, братских в особенности.
      
    • Дивали (Индия; ноябрь)

      Один из самых известных в мире праздников огня и один из важнейших индийских праздников. При этом один из самых древних: Дивали празднуется на протяжении как минимум 7000 лет. Время праздника — конец сезона дождей. Связан Дивали с почитанием сразу нескольких богов: Лакшми, Ганеши, Кришны и Кали, а также правителя Рамы. Подготовка к празднику — уборка, покупка новой посуды, избавление от старых вещей — залог того, что богине благополучия Лакшми будет приятно посетить дом, в котором все вычищено до блеска. Чтобы устроить Лакшми встречу на подобающем уровне, люди зажигают дия — ритуальные огни, обязательно расставляя их на крыше. Дело не ограничивается крышами жилищ: в дни Дивали огни зажигают, само собой, в храмах, а также в садах, на берегах рек, на улицах и даже в коровниках и загонах для слонов. Для молитвы перед фигурками Лакшми выкладывают узоры из разноцветных порошков. Ночное купание в любом водоеме во время Дивали приравнивается к купанию в Ганге — считается, что оно имеет ту же силу очищения духа. Что до обычаев, не имеющих ритуального подтекста, то в Дивали принято запускать фейерверки, жечь по ночам бенгальские огни в огромном количестве и развлекаться с хлопушками.
      
    • Лой-Кратонг (Таиланд; ноябрь)

      Еще один вариант существующей во всех странах Юго-Восточной Азии традиции проводов сезона дождей — тайский праздник Лой Кратонг. В полночь как по команде практически все население Таиланда принимается пускать по воде кратонги — лодочки, украшенные цветами, свечками и листьями. Таким образом тайцы благодарят богиню воды и просят у нее прощения за свои грехи. В лодочки принято класть монетки и сладости: все это предназначается духам воды, которых нужно задобрить на год вперед. По тому, что произойдет со спущенным на воду кратонгом, люди делают выводы о том, принято ли богами подношение и прощены ли их грехи. Если кратонг плывет с горящей свечой — все в порядке. Но если он сразу затонул или на нем погасла свеча, значит, грехи слишком велики и одной лодочкой не отделаешься — необходимо пройти ритуал очищения. А если кратонги запускает вместе вся семья, то в следующей жизни получится избежать разлуки с родными. Заполнив водоемы лодочками, тайцы переключаются на запуск фонариков и фейерверков, чем и продолжают развлекаться до рассвета. Кстати, о фейерверках: во время празднования Лой Кратонга тайцы часто устраивают конкурсы на самый впечатляющий салют.
      
    • Фете де Люмьерс (Франция, Лион; декабрь)

      Лионский Фете де Люмьерс, то есть Праздник огней — туристический аттракцион номер один в городе. Проходит он с XIX века в самые темные дни года, с 6 по 9 декабря, но праздничное освещение делает город светлым как никогда. Неожиданностей в том, как именно отмечают Праздник огней в Лионе, нет: все-таки это Европа, где в отличие от Азии в большинстве случаев все сводится к иллюминации зданий. Но иллюминационные шоу в Лионе — зрелище действительно впечатляющее. Изначально во время Фете де Люмьерс устраивались шествия с факелами и фонарями, в наше время их заменили гирлянды и композиции из разноцветных ламп, причем не только на фасадах зданий, а еще и в каждом окне. Дополнительно к охватывающему весь город праздничному освещению на главной площади устраивается иллюминационное шоу — каждый год с новым сюжетом.

      http://mirpozitiv.ru/publ/.


    Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 31.03.2014, 19:57
     
    >
    geraДата: Вторник, 29.10.2013, 16:42 | Сообщение # 21

    Сообщений: 2599
    Статус: Медитирует
    Известные люди говорят о детях
                           Никто не говорит о нашей с вами реальности так метко и красиво, как известные писатели, поэты, актёры и философы. Давайте посмотрим, что говорили о детях Оскар Уайльд, Януш Корчак, Мэрилин Монро и другие знаменитости.
    Оскар Уайльд

    поэт, писатель

                                                                     Дети начинают с любви к родителям. Взрослея, они начинают их судить. Иногда они их прощают.

    Лучший способ сделать ребёнка хорошим – это сделать его счастливым.

    Мэрилин Монро

    голливудская актриса
                                                                      Детям, особенно девочкам, надо всегда говорить, что они красивые и что все их любят. Если у меня будет дочка, я всегда буду говорить ей, что она красивая, буду расчёсывать ей волосы и не буду оставлять её одну ни на минуту.

    Януш Корчак

    писатель и педагог

                                                                                                                                                                            Вы говорите: «Дети меня утомляют». Вы правы. Вы поясняете: «Надо опускаться до их понятий. Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься». Ошибаетесь. Не от того мы устаем, а от того что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться. Чтобы не обидеть.

    Взрослые не должны сердится на детей, потому что это не исправляет, а портит.

    Детей нет, есть люди.

    Паоло Коэльо

    писатель
                                                                       Ребёнок может научить взрослого трём вещам: радоваться без всякой причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своём.

    Надо прислушаться к голосу ребёнка, которым ты был когда-то и который ещё существует где-то внутри тебя. Ему дано постижение этих волшебных мгновений. Да, мы можем унять его плач, но заглушить его голос — нет.

    Василий Сухомлинский

    украинский педагог

                                                                    Ребёнок не может жить без смеха. Если вы не научили его смеяться, радостно удивляясь, сочувствуя, желая добра, если вы не сумели вызвать у него мудрую и добрую улыбку, он будет смеяться злобно, смех его будет насмешкой.

    Если люди говорят плохое о твоих детях — это значит, они говорят плохое о тебе.

    Эрик Бёрн

    психолог
                                                                    Если ребёнок считает родителей волшебниками, то отчасти потому, что они сами убедили его в этом.

    Любой человек имеет черты маленького ребёнка. Родители считают ребёнка достигшим зрелости, когда он ведет себя так, как они ему велят, а не так как ему самому хочется.

    Если ребёнка не гладят, у него высыхает спинной мозг.

    Марк Твен

    писатель

                                                                    Достаточно одного ребёнка, чтобы заполнить весь дом и двор.

    Бог хранит дураков и детей, говорит пословица. Это сущая правда. Я это знаю, потому что проверял на себе.

    Анонимные, но прекрасные афоризмы
    Для того чтобы поставить детей на ноги, надо снять их со своей шеи.

    Чтобы дети выросли добрыми, в доме должна быть ещё какая-нибудь живность, кроме тараканов.

    Дети внимательнее слушают тогда, когда говорят не с ними.

    Слишком послушные сыновья никогда не достигают многого.

    Первый ребёнок — последняя кукла.

    В воспитании детей главное, чтобы они этого не замечали.


    Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 31.03.2014, 19:59
     
    >
    geraДата: Вторник, 29.10.2013, 16:44 | Сообщение # 22

    Сообщений: 2599
    Статус: Медитирует
    Не забывайте своих родителей                                                          Многие забывают своих стареньких родителей, бросают и не желают помогать. А давайте вспомним, как трепетно они нас воспитывали, вкладывали душу и любовь.

    Задумайтесь на секунду, кем бы вы стали без их поддержки. Любите своих родителей, не забывайте, придет время, когда они будут нуждаться в вашей заботе.




















    Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Вторник, 29.10.2013, 16:45
     
    >
    geraДата: Вторник, 29.10.2013, 16:46 | Сообщение # 23

    Сообщений: 2599
    Статус: Медитирует
    Boo - самая милая собака в мире
                                  Собака Boo (Бу) - самая симпатичная собака в мире. Померанский шпиц, который родился 16 марта 2006 года, стал звездой интернета благодаря аккуратной стрижке, которая делает его похожим на плюшевую игрушку.
    Шествие Boo к славе началось 11 мая 2009 года, когда его хозяйка выложила несколько фотографий в Facebook, надеясь, что хотя бы нескольким людям они понравятся. Однако результат превзошел все ожидания. "Плюшевая” собачка в симпатичных одежках произвела фурор и количество ее поклонников стало расти как снежный ком. В настоящий момент у Boo почти 2 миллиона фанатов на Facebook.

    У Boo весьма напряженный график. Он выступает как модель, его приглашают на телевидение, также он занимается сбором средств в благотворительные фонды, например, Operation Smile – организацию, которая помогает детям с заячьей губой вернуть улыбку.

    Недавно вышла и первая книга Boo – автобиография "Boo – жизнь самой милой собаки в мире”.
    Хозяйка шпица, которую в своем блоге он называет "мой человек”, старается всячески сохранять свою анонимность. Они не выкладывает свои фотографии и во время встреч и интервью Boo также старается не попадать в кадр. О ней известно лишь то, что зовут ее Дженнифер, ей 32 года и ее работа связана с интернетом.
    Дженнифер купила Boo в пару к другому своему померанскому шпицу – Buddy. У Buddy обычная шерсть, не стриженная. Собственно, Дженнифер не ставила перед собой изначально сделать из Boo "плюшевого медвежонка”, однако, когда щенок стал подрастать, оказалось, что шерсть у него очень жесткая и густая. Из-за такой специфики кончики отросшей шерсти стали обламываться. Грумер, к которому Дженнифер отвела собаку, сказал, что шерсть его настолько густая и плотная, что расческа даже не может пройти сквозь волосы. И тогда Дженнифер приняла решение подстричь Boo. Несмотря на ее опасения, Boo выглядел довольным после стрижки, да и внешний вид его стал таким умилительным, что друзья порекомендовали выложить его фотографии в сеть.
    Вот так Boo и стал мировой звездой интернета и самой милой собакой в мире.
    Как обычно, у славы есть и обратная сторона. Назойливые одержимые поклонники иногда доставляют неприятности Boo, также Дженнифер беспокоится, что его могут украсть, поэтому на все встречи Boo сопровождает охрана. Также Дженнифе периодически поступают предложения от знаменитостей и богатых людей, которые хотят купить Boo за любые деньги.
    "Друзья не продаются.



    Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 31.03.2014, 20:00
     
    >
    geraДата: Понедельник, 04.11.2013, 14:04 | Сообщение # 24

    Сообщений: 2599
    Статус: Медитирует
    ПОЛЕЗНЫ  СОВЕТЫ.


    http://svyatorus.coм.


    Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!
     
    >
    geraДата: Понедельник, 04.11.2013, 14:13 | Сообщение # 25

    Сообщений: 2599
    Статус: Медитирует
    Великая сила воды
                   
    
    Строение воды таково, что она может записывать любую информацию. Хранится эта
    информация в особой структуре – кластерах. Будь то хорошее слово или
    посланное ругательство: она впитывает в себя все. Стереть такие послания
    можно в момент перехода жидкости из одной фазы в другую, т.е. при
    таянии, кипении и.т.д. Очистив таким образом воду, мы можем записать в
    ее память все что угодно.

    Наберите в емкость воду, предварительно «информационно очищенную». В спокойной обстановке мысленно, а лучше
    вслух, скажите ваше пожелание. Говорить нужно ровным голосом. Лучше
    всего подойдет молитва. Подождите пару минут и выпейте стакан воды.
    Проделывайте это регулярно. Даже 10 граммов структурированной воды,
    добавленные к 50 литрам простой воды, превратят ее в целебную.

    «Доброе слово и кошке приятно» – говорит народ. Это не далеко от истины.
    Скажите доброе слово воде, выпейте ее и ощутите сами прилив энергии.
    Структурированная правильным образом жидкость мгновенно вступит в
    реакцию с вашей собственной и результат не заставит себя ждать. Человек
    на 70-90% состоит из воды. Мы начинаем жизнь в окружении околоплодных
    вод. Самая мучительная смерть – от жажды.

    Воде можно сформулировать любую свою мысль. Тот, кто выпьет такую воду,
    автоматически проникнется смыслом вашего желания. Можно лечить любые
    болезни, превращать любые источники в пригодные для питья. Фактов,
    подтверждающих эти доводы, предостаточно. Однако наука еще не может до
    конца использовать открытие памяти воды в каком-либо русле. Одно можно
    сказать с твердостью – это не мистика. Это уже наука. Даже фрукты и
    овощи, политые «правильной» водой, зреют быстрее и дают больший урожай,
    что уже взяли на заметку растениеводы.

    Обладая этими знаниями, человек может совершить многое. Некоторые ученые, например, склоняются к
    мнению, что все катаклизмы – это результат человеческих эмоций. Весь
    гнев, злоба, зависть накапливаются в воде, которая не может справиться с
    таким потоком негатива и оборачивает против его же создателей в виде
    цунами, ураганов и т.д. Таким образом вода очищается.

    Задумывались ли мы об этом, готовя еду, купаясь?.. Любое слово несет информацию.
    Только жидкость, имеющая природную структуру и силу, способна в
    организме творить чудеса. Она может излечить вас от любого недуга,
    поможет сбросить или набрать вес, найти душевное равновесие. Чтобы
    достичь желаемого результата с помощью воды, необходимо соблюдать ряд
    несложных приемов. Никогда не говорите и не думайте плохо во время
    приема или приготовления пищи. Всегда желайте людям добра. Выпивая
    стакан воды, или предлагая его окружающим, прочитайте над ним молитву
    или скажите доброе слово.

    Известны в истории факты, при которых люди пили из болот или смердящих луж, но не только не заболевали, но и
    чувствовали прилив сил. Они передавали свое желание влаге и мысленно
    превращали ее в чистую. Это может делать каждый. Главное помнить, что
    помыслы должны быть искренними.

    Оставляйте воду, предназначенную для питья, в комнате, где играет классическая музыка. После месяца
    употребления только такой воды вы ощутите себя просто другим человеком.
    Если же вам придется пить из неизвестного источника, скажите 2 слова:
    любовь и благодарность. Это самое сильное заклинание, очищающее
    энергетику воды.

    Вы можете не верить знахаркам, сомневаться в научных открытиях, но вы поменяете своё мнение, если будете следовать
    этим несложным рекомендациям. Ваше самочувствие заметно улучшится.
    Будьте здоровы и пусть вас сопровождают любовь и благодарность.
    
    
    http://mirpozitiv.ru/publ/zanimatelnoe/velikaja.


    Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 04.11.2013, 14:14
     
    >
    geraДата: Понедельник, 04.11.2013, 14:16 | Сообщение # 26

    Сообщений: 2599
    Статус: Медитирует
    Латынь. Крылатые выражения

    A contrario
    От противного
    В логике - метод доказательства, заключающийся в доказательстве невозможности положения, противоречащего доказываемому.

    Ab ovo usque ad mala
    «От яиц до яблок», т. е. от начала и до конца
    Обед у древних римлян обычно начинался с яйца и заканчивался фруктами.

    Abyssus abyssum invocat
    Бездна взывает к бездне
    Подобное влечет за собой подобное или одно бедствие влечет за собой другое бедствие.

    Ad notam
    «Для заметки», к сведению

    Ad patres
    "К праотцам", т. е. на тот свет , Библия, книга царств, 4, 22, 20

    Aditum nocendi perfido praestat fides
    Доверие, оказываемое вероломному, дает ему возможность вредить
    Сенека , "Эдип"

    Advocatus diaboli
    Адвокат дьявола
    В расширенном смысле адвокат дьявола - защитник безнадежного дела, в которое не верит сам защищающий его.

    Alea jacta est
    «Жребий брошен», нет пути назад, все мосты сожжены
    В 44 г. до н. э. Юлий Цезарь принял решение захватить единоличную власть и
    перешел с войсками реку Рубикон, тем самым нарушив закон и начав войну с
    римским сенатом.

    Aliis inserviendo consumor
    Служа другим расточаю себя
    Надпись под свечой как символ самопожертвования, приводившаяся в многочисленных изданиях собраний символов и эмблем.

    Amicus Socrates, sed magis amica veritas
    Сократ мне друг, но истина дороже
    Выражение восходит к Платону и Аристотелю.

    Amor non est medicabilis herbis
    Любовь травами не лечится, т. е. нет лекарства от любви
    Овидий , "Героиды"

    Anni currentis
    Текущего года

    Anno Domini
    От рождества Христова, в лето господне
    Форма обозначения даты в христианском летосчислении.

    Ante annum
    В прошлом году

    Aquila non captat muscas
    Орел не ловит мух , Латинская пословица

    Asinus Buridani inter duo prata
    Буриданов осел
    Человек, колеблющийся в выборе между двумя равнозначными возможностями.
    Считается, что философ Буридан, доказывая несостоятельность
    детерминизма, приводил следующий пример: голодный осел, по обе стороны
    от которого лежат две одинаковые и равноудаленные охапки сена, не сможет
    предпочесть ни одну из них и в конечном итоге умрет с голоду. В
    сочинениях Буридана этот образ не найден.

    Aurea mediocritas
    Золотая середина
    Формула практической морали, одно из основных положений житейской философии
    Горация, нашедшей выражение в его лирике; употребляется также для
    характеристики посредственных людей.
    Гораций

    Auribus tento lupum
    Держу волка за уши
    Нахожусь в безвыходном положении. , Латинская поговорка

    Aut Caesar, aut nihil
    Или Цезарь, или ничто
    Ср. русск. Или пан или пропал. Источником девиза послужили слова римского
    императора Калигулы, который объяснял свою неумеренную расточительность
    тем, что "жить надо либо во всем себе отказывая, либо по-Цезарски".

    Ave Caesar, imperator, morituri te salutant
    Здравствуй, Цезарь, император, идущие на смерть приветствуют тебя
    Приветствие римских гладиаторов, обращенное к императору.

    Beati pauperes spiritu, quoniam ipsorum est regnum caelorum
    Блаженны нищие духом, ибо им принадлежит царство небесное , Евангелие от Матфея, 5, 3

    Benefacta male locata malefacta arbitror
    Благодеяния, оказанные недостойному, я считаю злодеяниями
    Цицерон

    Cadmea victoria
    «Кадмова победа», победа, одержанная чрезмерно дорогой ценой и равносильная поражению, или победа, гибельная для обеих сторон
    Выражение возникло на основе предания о поединке в борьбе за Фивы, основанные
    Кадмом, сыновей Эдипа - Этеокла и Полиника. Поединок этот закончился
    смертью обоих враждующих братьев.

    Caesarem decet stantem mori
    Цезарю подобает умереть стоя , Сообщение Светония о последних словах императора Веспасиана

    Calamitas virtutis occasio
    Бедствие - пробный камень доблести
    Сенека

    Cantus cycneus
    Лебединая песня
    «Он говорит, что подобно тому как лебеди, почуившие от Апполона, которому
    они посвящены, дар пророчества, предвидят, каким даром будет для них
    смерть, и умирают с пением и с радостью, - та же должны поступать и все
    добрые и мудрые».
    Цицерон , «Тускуланские беседы», I, 30, 73


    Viva vox alit plenius
    «Живая речь питает обильнее», т. е. устно изложенное более успешно усваивается, чем написанное
    На заметку:



    Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 31.03.2014, 20:05
     
    >
    geraДата: Понедельник, 04.11.2013, 14:19 | Сообщение # 27

    Сообщений: 2599
    Статус: Медитирует

    Кошачий язык                        Общение котов и кошек друг с другом и с человеком. Что означает кошачье
    мяуканье и мурлыканье? Язык кошачьих жестов, мимики и телодвижений.
    Кошачий словарь.

    Кошачий язык
    Ни одно домашнее животное не бывает таким выразительным в проявлении своих
    чувств и намерений, как кошка. Свое настроение, отношение к окружающему
    ее миру кошка передает с помощью звуков, мимики, выражения глаз и
    движения тела, запахов.

    Общение голосом

    Кошки передают информацию своим соплеменникам с помощью голоса. Они прибегают
    к нему, приветствуя хозяев, выпрашивая еду или желая привлечь к себе
    внимание, выражая протест или угрожая. В каждом из этих случаев кошка
    издает соответствующие ситуации звуки, отличающиеся по силе, тембру и
    тону. Вокальные способности кошек очень разнообразны. По высоте тона
    звуки, издаваемые кошками, охватывают диапазон от 75 до 1520 Гц, причем
    состояния боли, страха, агрессии сопровождается более низкими звуками, а
    удовлетворения, нежности или благодушия - более высокими. С котятами
    кошки часто общаются звуками, лежащими в не воспринимаемом человеческим
    ухом ультразвуковом диапазоне.

    Ученые различают как минимум шестнадцать различных звуков, издаваемых кошками. Считается, что самые
    говорливые - сиамские и ориентальные кошки. К шумовым (согласным) звукам
    кошек относится мурлыканье и урчание, выражающее приветствие, просьбу
    обратить на себя внимание и подбодрить. Они издаются при закрытой пасти и
    свойственны только малым кошкам. Мурлыканье означает отсутствие у кошки
    всякой агрессивности. Этой короткой трелью "мррм" кошки подзывают котят
    к себе и приветствуют своих хозяев. Первое мурлыканье - "стрекот",
    можно услышать от котенка, когда он сосет мать.

    Кошка издает урчащие звуки, предупреждая котят об опасности, когда она возбуждена и
    взволнована. Урчание - предостерегающий звук, адресованный окружающим
    людям или другим животным. Низкое (утробное) урчание, почти рычание -
    свидетельство того, что кошка готова защищаться.

    Другим характерным агрессивным звуком является шипение. Кошка шипит только в
    том случае, когда она напугана и не имеет возможности спастись бегством.
    Фыркая, кошки, как правило, еще и чуть подаются вперед, как бы нападая,
    грозно ударяют лапой по земле. Это сигнал к драке, при встрече с более
    серьезным противником. При фырканьи кошки часто "плюются", но в
    большинстве случаев, фыркая, кошка испытывает смятение и не знает,
    драться ей или бежать, используя этот звук для запугивания противника.

    Еще один сигнал, встречающийся в кошачьем языке - это клацканье зубами.
    Кошки редко прибегают к нему, в основном при виде добычи, например,
    недосягаемой птицы, сидящей на окне, или обучая подрастающих котят
    охоте. Означает этот звук приблизительно следующее: "Внимание! Вижу
    добычу!"

    Гласными звуками, мяукая, кошки пользуются в особо крайних ситуациях. Так, звуки "мяу", "ми-ау", "ме-ау", "мью" и прочие
    выражают просьбу, жалобу или недоумение. Кошки обычно обогащают свою и
    без того обширную партитуру, которую со временем начинают понимать и их
    владельцы. Мяуканье - это разговор. Гласные звуки означают: "Хочу
    выйти!", "Пора есть!", "Немедленно покормите меня!", "Мне так скучно и
    одиноко!", "Помогите!" и так далее. Манера их произношения придает
    "вокальному" поведению кошки уникальную индивидуальность. Пасть при этом
    широко раскрыта и напряжена. Меняя ее форму, кошка управляет силой и
    тембром своего голоса, что позволяет ей издавать такие звуки, как:
    разъяренный крик или вопли во время брачного периода. Эти непередаваемые
    громкие звуки люди называют "кошачьими концертами".

    У новорожденных котят еще нет всей гаммы "вокального" поведения взрослых
    животных. Это приходит к 12-и недельному возрасту и с последующим
    созреванием. До этого они могут лишь урчать, мурлыкать, фыркать, шипеть и
    жалобно пищать. Имитация звуков матери, жизненный опыт, научение и
    влияние окружающей среды значительно обогатят в дальнейшем их
    "вокальное" поведение.

    Общение мимикой

    Весь арсенал жестов, с помощью которых кошка демонстрирует свои чувства и
    намерения, настроения и состояния, являются врожденным. Котята рождаются
    с полным знанием правил поведения и инстинктивно проявляют
    соответствующие реакции. Наблюдая за играми маленьких котят, можно
    заметить, что в их движениях и играх, позах и мимике есть все, что
    составляет язык жестов взрослой кошки.

    Из всех домашних животных кошке присуща наиболее выразительная мимика. Это во многом обусловлено
    необычайной подвижностью мимических мышц морды и головы кошки, и тем,
    что большие кошачьи глаза очень ярко выражают ее разные настроения.

    Полузакрытые глаза кошки говорят о ее расслабленности и умиротворении. Широко
    раскрытые глаза выражают интерес или озабоченность, внимание к
    происходящему вокруг. Если окружающая обстановка вызывает у кошки страх,
    то зрачки резко расширяются. Прищуренные глаза или взгляд в упор
    означают вызов. Если кошка отводит глаза в сторону, значит, она
    выказывает свое подчинение. Переход к агрессии у кошки сопровождается
    резким сужением зрачков и концентрацией внимания на предмете агрессии.

    Не менее выразительны и уши кошек. Ушные раковины, обращенные ладьей
    вперед, означают, что кошка расслаблена, чем-то заинтересована или
    кого-то приветствует; горизонтально опущенные по бокам головы -
    агрессивна; оттянутые кзади и плотно прижатые к голове - в испуге и
    смятении. При агрессивном поведении кошка низко опускает голову, а когда
    в смятении - то слегка. Нервное подрагивание ушей означает раздражение
    или неуверенность в себе.

    Мимику кошки невозможно представить себе без шевеления бровей и усов. Если они направлены вперед, кошка
    чем-то заинтересовалась, возбуждена или готова к действию; распущены по
    бокам головы - расслаблена и спокойна; собраны в пучки и прижаты к щекам
    - напугана или встревожена.

    У довольной кошки пасть закрыта или приоткрыта, в качестве проявления высшего блаженства, особенно у
    персидских кошек, может высовываться кончик расслабленного языка.
    Открытая пасть с напряженными или приподнятыми в оскале губами означает,
    что кошка намерена укусить. Ухмылка или "улыбка Флемина" означает
    изучение заинтересовавших кошку запахов, обычно исходящих от животных
    противоположного пола. А долгий зевок во всю пасть с обнажением почти
    всех зубов и языка - полное расслабление. Быстрое облизывание губ -
    признак беспокойства или замешательства.

    Прикосновения играют огромную роль в общении кошек. Обнюхивание, а иногда и облизывание
    анальной области, висков или пасти - свидетельство социальной иерархии.
    Обнюхиваемая кошка демонстрирует подчиненное поведение. Иногда кошки
    соприкасаются носами или прижимаются друг к другу головами в знак
    дружеского расположения. Когда кошка трется головой или всем телом о
    другое животное или выписывает восьмерку между ваших ног, таким образом,
    она проявляет чувство привязанности, а иногда и просьбу о чем-нибудь.
    Если кошка "бодается", трется лбом об лоб другой кошки или о человека,
    значит она проявляет элемент интимной ласки, которой удостаивается
    далеко не каждый.

    В отличие от собак кошки используют свои лапы и втяжные когти в более широком диапазоне: для исследования, игр, для
    охоты и устрашения. Когда кошка раздражена или чем-то обеспокоена, она
    наносит резкий удар передней лапой. В таких случаях она не выпускает
    когти, и удар носит упреждающий характер. Таким образом кошка-мать
    останавливает нежелательное поведение котят или общающегося с ней
    человека. Кошки любят дотрагиваться до лица своего владельца мягким
    прикосновением с втянутыми когтями. Так они часто выражают просьбу
    впустить их под одеяло или наоборот будят утром. Иногда у кошек на всю
    жизнь сохраняется инфантильный язык поз и телодвижений. Например, кошка,
    выражая свое удовлетворение от поглаживания и ласк человека, может
    перебирать передними лапами в такт своему мурлыканью. Подобное поведение
    свойственно котятам, когда они массируют материнский сосок.

    Общение телодвижением

    Кошки вообще очень откровенны в выражении своих чувств. Особой
    выразительностью при этом отличается движения кошачьего хвоста, по
    которым, даже не видя выражения кошачьей морды, можно судить о
    состояниях и намерениях животного. Поднятый вверх хвост всегда
    свидетельствует о дружелюбии и хорошем настроении кошки. Хвостики котят,
    почти постоянно находящиеся в вертикальном положении, символизируют их
    интерес к окружающему миру. С высоко поднятым хвостом кошка трется о
    ноги хозяина, приветствует знакомых ей животных, приглашает к игре.

    У настороженной кошки хвост опущен и взъерошен. Если шерсть на нем
    поднимается лишь у основания - животное не знает, как ему поступить.
    Сильно испуганные кошки поджимают хвост между лапами.

    Агрессивность демонстрируется полностью распущенным, напряженным и высоко поднятым
    хвостом у доминантных животных и опущенным, дугообразно изогнутым
    хвостом у подчиненных. Первым признаком раздражения служит ритмичное
    подергивание горизонтально вытянутого хвоста. Если хвост опущен и стучит
    по полу, кошка скорее напугана, чем сердится. Но если движения хвоста
    нарастают, хвост дергается из стороны в сторону, и кошка начинает
    стегать им себя по бокам - это ярко выраженная агрессия.

    Размахивание хвостом имеет несколько значений в зависимости от скорости и от того,
    какая именно его часть движется: легкое размахивание кончиком хвоста
    свидетельствует о расслаблении; движение всем хвостом сначала медленно, а
    затем все быстрее, так что начинает раскачиваться круп кошки,
    происходит перед прыжком на объект охоты.

    Необычайно выразительны и позы кошки - грациозные, пластичные и абсолютно недвусмысленные. Поза
    кошки не только выражает ее собственное состояние, но и зависит от
    того, кому она адресована. Например, предупреждение сильному противнику
    (собаке) в виде угрожающей позы, отличается от позы, с которой кошка
    встречает агрессивно настроенного соплеменника.

    Классическая поза угрозы у кошки позволяет ей выглядеть более крупной и внушительной в
    глазах противника. Все четыре лапы у кошки напряженно вытянуты, она как
    бы стоит на цыпочках, спина выгнута горбом, хвост изогнут, причем шерсть
    на спине и хвосте стоит дыбом. Вы можете заметить, как у возбужденной
    или испуганной кошки двигаются желваки щек, а от приподнимающейся над
    ними шерсти голова визуально выглядит крупнее. Угроза дополняется
    соответствующей мимикой: уши прижаты к затылку, нос сморщен, клыки
    обнажены, уголки рта оттянуты назад. Кошка утробно урчит и периодически
    шипит.

    Кошки очень точно отслеживают так называемую "дистанцию бегства": расстояние от противника до перестающей чувствовать себя в
    безопасности кошки. Кошка демонстрирует угрожающую позу, но к активному
    нападению не переходит, предпочитая спастись бегством. Но если
    предупреждение не подействовало, и противник продолжает приближаться к
    кошке, а она не может обратиться в бегство, то кошка бросается в атаку,
    лишь только противник нарушит "дистанцию агрессии". Исключение
    составляют кошка-мать, защищающая свое потомство. Для нее не существует
    "дистанции бегства", а "дистанция агрессии" совпадает с пределами
    видимости. В этом случае она первая бросается навстречу врагу. Кошка
    подпрыгивает на всех четырех лапах, прямых и вытянутых, оставаясь
    повернутой к противнику боком, с высоко поднятым распушенным хвостом.
    Эта поза означает готовность сражаться насмерть.

    Совсем иначе выглядят угрожающие позы кошек, собирающихся померяться силами друг с
    другом. В этом случае они менее угрожающие, кошки практически не горбят
    спину и не топорщат шерсть, а лишь слегка распушают ее на холке и
    хвосте. Не соблюдая дистанцию, они стоят на вытянутых ногах нос к носу,
    глядя друг другу в глаза, урча и завывая. В этой позе кошки удивительно
    долго сохраняют неподвижность, пытаясь подавить боевой дух противника.
    Лишь удары хвоста по бокам указывают на то, что драка может произойти в
    любую минуту.

    Затем следует первый удар лапой по носу. Нападающий стремится нанести укус в затылок противнику, и если ему это удается, то
    захваченное животное падает на бок. Если кошка хочет избежать силового
    поединка, то она принимает позу, сочетающую в себе элементы покорности и
    угрозы. Кошка вжимается в пол, ложится на бок или на спину, выставляя
    навстречу противнику все четыре лапы с выпущенными когтями, занимая
    оборонительную позицию. Поединок заканчивается внезапно, победитель
    удаляется первым, стараясь сохранить как можно больше достоинства.

    Во взаимоотношениях с людьми кошки редко реализуют свои самые яростные
    угрозы. Длительное проживание с человеком выработало у кошки запреты,
    тормозящие ее агрессивное поведение. Совсем иное дело, если кошке
    угрожает посторонний человек. В этом случае защищающаяся кошка может
    серьезно травмировать посягающего на нее человека.

    Очень грациозно и элегантно кошки выражают свое удовлетворение и
    благодушие.Наиболее яркой демонстрацией этого состояния является поза,
    когда кошка расслабленно лежит на боку или на спине, показывая свой
    незащищенный живот. Ее лапы при этом раскинуты в стороны, их подушечки
    могут сжиматься и разжиматься, когти глубоко спрятаны. В умиротворенном
    состоянии глаза у кошки полузакрыты, нередко видно третье веко, зрачки
    сужены. Такая поза показывает окружающим, что кошка им полностью
    доверяет. Это положение характерно и для кошки матери. Такую же позу
    принимает кошка, разомлевшая на солнышке или вблизи источника тепла.

    Очень интересно кошка проявляет свою нерешительность. Состояние неуверенности
    кошки всегда сопровождается вылизыванием шерсти (как писал Пол Галлико в
    своей книге о кошках "Отверженный": "Если не знаешь, что делать,
    умойся"). Чем более решительные движения языком, тем более сложную
    задачу про себя в этот момент решает кошка. Вылизывание успокаивает ее,
    нейтрализует зарождающуюся раздражительность и желание проявить
    агрессию. Кошка часто вылизывает своих детенышей, других животных,
    живущих вместе с ней. И это всегда знак расположения и призыв к
    спокойствию.

    Кошки очень хорошо чувствуют психологическую обстановку в доме, где они живут. Нервозность и напряженность в
    отношениях между домочадцами, появление маленького ребенка, вызывающие
    ревность со стороны кошки, могут приводить к патологическому поведению,
    выражающемуся в том, что кошка вылизывает себя до полного облысения
    отдельных участков тела.

    Общение с помощью запахов

    Одним из элементов "общественного" поведения, также складывающегося в ходе
    предшествующего опыта, служат метки. Метки для кошек - это целая книга,
    закрытая для нас.

    Помимо традиционного ритуала обнюхивания при встрече двух кошек (в основном обнюхиваются анальные железы), у кошек
    имеются пахучие железы вокруг глаз, на подбородке и за ушами. Лицевыми
    железами кошки метят те предметы, которые являются их собственностью,
    например, косяки дверей, обозначая территорию, или ваши ноги.

    В "общественном" поведении немаловажную роль играет и секрет сальной
    железы, расположенной у верхнего края основания хвоста (у котов она
    крупнее, чем у кошек). Когда кошка выписывает между ваших ног восьмерки,
    она оставляет свои метки на ваших ногах. Оставляют кошки аналогичные
    метки и слюной, но в отличие от меток анальных, хвостовых и лицевых
    желез, слюна не передает информацию об изменениях в половом поведении
    кошек (например, начало течки у кошки).

    Небольшие пахучие железки находятся у кошки и в межпальцевых промежутках. Запах от них остается,
    когда кошка точит когти. Оставляя царапины на постоянных местах кошки
    таким образом "развешивают" визуальные и пахучие "объявления",
    обозначающие границы ее территории.

    К визуально-запаховым меткам относятся моча и кал, которыми кошки щедро удобряют свою территорию. По
    ним соплеменнику нетрудно догадаться, кто их оставил, какого пола и
    когда, нет ли у кошки течки, на какой ступени иерархической лестницы
    находится животное и даже где припрятана еда на "черный день".

    По калу можно сказать о том, какой ранг занимает животное на иерархической
    лестнице: кошка, имеющая свою территорию, никогда не закапывает на ней
    свои экскременты. Подавляющее большинство кошек оправляется в специально
    отведенном для этого человеком месте - кошачьем туалете. Обычно они
    зарывают свои фекалии, тем самым, признавая свое подчинение. С точки
    зрения кошки, вы - существо в высшей степени доминирующее, так как ваши
    размеры, по сравнению с ней, гигантские, к тому же вы заботитесь о ее
    пропитании и ухаживаете за ней.

    Мочевые метки чаще всего служат средством "общественного" поведения. Кошки оставляют свои мочевые метки
    повсюду: на кустах, стенах, столбах, на ножках стульев, на шторах.
    Написанное мочой сообщение исчезает через сутки, и, вероятно, поэтому
    кошки ежедневно обновляют его, обходя собственные владения. Это делается
    не в знак предупреждения или угрозы, а, скорее всего, в качестве
    визитной карточки, в которой отмечено, кем и когда она оставлена.
    Мочевые метки предупреждают о том, что территория занята, и это
    позволяет избежать ненужной конфронтации между кошками при проникновении
    в чужое пространство. Следует отметить, что натурализованные
    (кастрированные) животные в меньшей степени пользуются
    визуально-запаховыми метками.
    Источник: all4pet.ru Кошачий язык. Поведение и психология кошки.

    Как кошки разговаривают при помощи своего тела?
    Когда мы разговариваем, часть наших сообщений передается невербальным путем,
    то есть не речевым способом, а за счет изменения выражения лица,
    жестикуляции, позы и взгляда. Кошки тоже в значительной степени
    пользуются этими неречевыми сигналами, которые прекрасно передают их
    чувства.

    Сигналы хвостом. Хвост жестко поднят вверх, резким и быстрым движением. Это приветственный
    сигнал, который может относиться как к людям, так и к другим кошкам;
    обычно он сопровождается слегка выгнутой спиной и приветственным
    мурлыканьем: "м-рр-р-р" или "м-р-р-р-н".

    Хвост над головой: иногда вы можете видеть кота, который болтается по окрестностям с
    хвостом, задранным над его головой. Это сигнал доминирования, говорящий
    соседским кошкам, что идет самый главный кот окрестностей, одновременно
    предостерегая более слабых котов от возможных неприятностей.

    Колышущийся хвост: наиболее часто наблюдающийся сигнал, он состоит из быстрых движений
    взад-вперед и означает раздражение. Обычно он сопровождается другими
    сигналами раздражения, а также сердитым или гневным воем.

    Хаотично двигающийся хвост: беспорядочные хлещущие и круговые движения, обычно происходящие тогда когда кошка
    отдыхает, указывают, что, хотя мурка и расслабленна, она все же
    насторожена и готова к действию. Когда кошка начинает дремать, движения
    хвоста становятся менее интенсивными и в конце концов прекращаются - она
    погружается в сон. Чем более насторожена кошка, тем более резки
    движения ее хвоста и тем шире их амплитуда.

    Сигналы ушами. Уши, прижатые к голове: еще один знакомый сигнал, который часто
    сопровождается круговыми движениями хвоста; это признак очевидного
    раздражения.

    Подергивающиеся уши: если ваша кошка несколько раз быстро дернула ушами взад-вперед, это
    свидетельствует о ее беспокойстве. Вы наверняка заметите этот сигнал
    после того, как пожурите свою кошку.

    Облизывание губ. Еще один признак некоторого беспокойства или интереса, особенно когда
    кошка быстро облизывает губы точно два раза и при этом настороженно
    смотрит на человека или на предмет, который ее беспокоит. Другие типы
    облизывания губ - например, после того, как кошка поела, - являются
    более выраженными, и их ни в коем случае не следует путать с сигналом
    беспокойства, описанным выше.

    Приветственное пританцовывание. Сигнал приветствия, который кошки подают, когда приближаются к тому,
    кого они любят. Они отрывают две передние лапы от земли и быстро ставят
    их обратно - при этом лапы совершенно прямые и напряженные. После этого
    очень часто кошка трется о ноги человека, которого она таким образом
    поприветствовала.

    Качание головой. Еще один приветственный сигнал, относится почти исключительно к другим
    кошкам. Голова быстро наклоняется вперед и назад, словно при приветствии
    монарха, одновременно она может слегка поворачиваться из стороны в
    сторону.

    Подъем расслабленной лапки. Иногда вы можете заметить, как кошка внезапно останавливается и поднимает одну
    переднюю лапу, одновременно расслабляя ее нижнюю часть так, что она
    слабо повисает. После этого весь внешний вид животного говорит о том,
    что оно полностью сконцентрировало на чем-то свое внимание, например на
    запахе. Сигнал указывает, что что-то неожиданное или озадачивающее
    привлекло внимание кошки и она пытается определить, что же это такое,
    при этом стараясь не выдавать своего интереса каким-нибудь неловким
    движением. Это примерный эквивалент нашего: "Черт побери, что это?!"

    Демонстрирование брюшка. Когда это действие направлено на человека или других кошек, это
    безошибочный сигнал дружбы и доверия. Обычно в любой ситуации кошка
    агрессивно защищает свой живот - это вы быстро обнаружите, когда
    попытаетесь потрогать его без разрешения кошки. Ответом на такую
    фамильярность будет удар когтями и укус. Это не признак озлобления, а
    всего лишь инстинктивный рефлекс, оставшийся с древних времен, когда
    дикая кошка оберегала самую уязвимую часть своего тела.

    Если вы с кошкой полностью и безоговорочно доверяете друг другу, она сама будет
    подставлять вам свое брюшко. Приглашая к ласкам, кошка опрокидывается на
    спину, откидывает передние лапы, и подушечки их повисают в
    расслабленном состоянии. Это значит, что вас приглашают осторожно
    погладить брюшко и даже слега потрепать его. Но будьте внимательны и
    осторожны, если подобное приглашение следует от незнакомой кошки (очень
    часто кошки переворачиваются на спину, чтобы почесать ее, как делают
    многие животные) - она может выпустить когти в ответ на вашу
    доверчивость.

    Выражение мордочки. Великий этолог Конрад Лоренц писал, что "некоторые животные
    демонстрируют свое настроение выражением морды, но никто из них так не
    преуспел в этом искусстве, как кошки". Один из не менее знаменитых
    коллег Лоренца, профессор Пауль Лейхаузен, подробно исследовал весь
    обширный репертуар выражений мордочки кошки и обнаружил, что кошки
    уникальны: они способны демонстрировать две совершенно противоположные
    эмоции - страх и агрессивность - одновременно.

    Кошка может еще и выражать раздражение вместе со страхом, причем в диапазоне от очень
    умеренных проявлений до крайне интенсивных. Точно так же кошка может
    обнаруживать настоящий ужас, сопровождающийся выраженными на мордочке,
    полным подчинением и невероятной агрессивностью. Эти сведения позволяют
    вам оценивать и интерпретировать весь диапазон кошачьих эмоций...

    Начнем с нормального выражения мордочки [...]: вправо идет увеличение угрозы
    нападения, вниз - усиление защитной реакции. [...] положение ушей кошки
    изменяется от торчащих прямо вверх, когда животное почти не испытывает
    страха, до почти прижатых к голове с загнутыми вверх кончиками, когда
    кошка испугана сильнее всего.

    Уши выглядят по-другому, когда возрастает агрессивность [...]: исчезает их загнутость, и они плотнее
    прижимаются к голове. Это указывает, что кот готов защищать свою
    территорию, драться за обладание самкой, защищать потомство и так
    далее.

    Обратите внимание также на то, что зрачки глаз увеличиваются как в случае страха, так и при агрессивности, а
    максимальное их расширение видно в правом нижнем квадрате, когда обе
    эмоции сливаются в одну, очень мощную. Такую же пропорцию страха и
    агрессивности обнаруживает положение тела кошки.

    Расширение зрачков - важный сигнал как у кошек, так и у людей, но совсем необязательно это
    связано с атакой или защитой. Обычно вы можете с большой степенью
    уверенности судить о том, что ваша кошка насторожена или насколько ей
    нравятся игрушка или лакомый кусочек, - все это видно по размеру ее
    зрачков. Чем они больше, тем настороженнее кошка и тем более она
    заинтересована вашим предложением. Расширенные глаза сочетаются с
    опущенной головой: если ваша кошка принимает эту позу и при этом
    неотрывно на что-то смотрит - на человека или на другое животное - это
    значит, что она выражает решительную угрозу, как бы говоря: "Не лезь ко
    мне, иначе будут неприятности..."

    Полуприкрытые глаза, напротив, свидетельствуют о дружеском расположении - это сигнал доверия
    и приязни. Его вы вполне можете использовать сами при разговоре со
    своей кошкой. Прикрывая глаза, вы еще больше укрепите вашу взаимную
    любовь и дружбу. (H.Hепомнящий. "Что у кошки на уме?")Кошачий словарь (жесты и звуки)Словарь жестов:

    * Быстро облизывает нос и губы - в замешательстве (мы почесали бы затылок).
    * Протягивает лапку к вашему лицу - просит внимания и ласки ("ну ты меня еще хотя бы немножечко любишь?")
    * Уши поставлены вертикально - любопытство.
    * Уши плоско в стороны - прячется, заигрывает.
    * Уши назад, глаза жмурятся - нетерпение, просьба.
    * Уши наклонены назад, глаза большие - предостережение.
    * Уши прижаты к голове - подготовка к нападению.
    * Уши прижаты к голове, хвост делает круги - раздражение.
    * Бьет хвостом - злится или охотится.
    * Хвост трубой - приветствие, удовольствие.
    * Застывший внизу хвост - отвращение, разочарование.
    * Шевелит кончиком хвоста - интерес.
    * У поднятого вертикально хвоста расслаблен кончик - радостное возбуждение.
    * Прищуривает глаза - спокойствие или сонливость.
    * Жмурится - миролюбие и спокойствие.
    * Уши назад, глаза жмурятся - нетерпение, просьба ("ну скорее же, очень хочется")
    * Уши назад, глаза большие - предостережение ("не потерплю")
    * Уши плоско в стороны - прячется, заигрывает ("чур, меня не видно")
    * Широко раскрытые зрачки - страх.
    * Уставился на вас, а когда обращаете на него внимание, удирает с криком "Муррррр" - вызов на игру в догонялки.
    * Большие глаза и зрачки - всматривается в темноту, боится, злится или играет.
    * Появилось третье веко - кошка больна или хочет спать.
    * Усы опущены вниз - озабоченность, печаль или болезнь.
    * Прячет голову в какой-нибудь уголок - в игре -"чур, я спрятался"
    * Сосредоточенно осматривается вокруг и затем тщательно вылизывает свою шерсть - полное или притворное спокойствие.
    * Быстро облизывает переднюю лапу - волнуется, в нерешительности.
    * Быстро облизывает нос и губы - в замешательстве.
    * Поглаживает человека лапкой - тесная привязанность, нежность.
    * Громко поскребывает когтями - стремление обратить на себя внимание.
    * Выгибает спину - устрашение противника, очень сильное раздражение и готовность к обороне.
    * Улепетывает от вас, втянув голову в плечи, на длинных ногах - знает, что нашкодил.
    * Кот катается по полу - демонстрирует свою привлекательность.
    * Лежит на спине с задумчивым видом - проветривается, отдыхает.
    * Сидит, поджав лапы, обернувшись хвостом - наблюдает, расслаблен, ждет.
    * Пританцовывает, отрывая передние лапы от земли и ставит обратно - приветствие кого-то любимого и долгожданного.
    * Поворачивается задом к хозяину и поднимает хвост - знак доверия и почтения.
    * Протягивает лапку к вашему лицу - просит внимания и ласки.
    * Топчет лапами - очень любит, хочет доставить вам удовольствие.
    * Прячет голову в какой-нибудь уголок - играет.
    * Потирание головой о человека - любовь, преданность, чистосердечие, жажда ласки, а также признак течки.
    * Осмотрелся вокруг и тщательно вылизывается - полное или притворное (во
    время игры или охоты) спокойствие ("я тут просто умываюсь")
    * Сидит, поджав лапы, обернувшись хвостом - наблюдает, расслаблен, ждет

    Словарь звуков


    * Мурлыканье - спокойствие.
    * Недовольное мурлыканье - болезненное ощущение.
    * Урчание - недовольство.
    * Мяуканье - приветствие, а иногда и просьба.
    * Прерывистое мяуканье, похожее на повизгивание - ответ на человеческое обращение.
    * Завывание - злость.
    * Непродолжительный крик - испуг.
    * Приглушенное мурлыканье, завершающееся недовольным урчанием - терпение иссякло.
    * Шипение - готовность к обороне, предупреждение об этом.
    * Сдержанное урчание кормящей кошки - предостережение котятам о возможной опасности.
    * То же самое, завершающееся повышенным тоном - предостережение человеку или иным существам, чтобы не приближались к котятам.


    Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 31.03.2014, 20:08
     
    >
    geraДата: Понедельник, 04.11.2013, 14:24 | Сообщение # 28

    Сообщений: 2599
    Статус: Медитирует
    Чау-Чау: собака лизнувшая небо                                                                            «Давным-давно, когда Бог, создав и заселив землю, распределял звезды по небесам,
    кусочек неба случайно отломился и упал вниз. Все животные в ужасе
    разбежались и попрятались. Только пес чау-чау осмелился подойти к
    осколку неба, тщательно обнюхать его и осторожно лизнуть языком. С тех
    пор язык у чау-чау синего цвета».
    Так гласит китайская легенда.

    Происхождение этой породы окутано глубокой тайной. Самое древнее известное нам
    изображение этой собаки — китайская статуэтка династии Хань (206–220 год
    до н. э.), хранящаяся в Берлине. Но многие исследователи считают, что
    этой породе более 3000 лет, а если верить легендам, то появилась она в
    результате скрещивания самоедской лайки с полярным медведем, который
    обладает таким же удивительным синим языком.

    Опять-таки, согласно легендам, удивительная собака-медведь из-за полярного круга попала в
    Сибирь, а затем проникла в Монголию. Кочующие татарские племена привели
    ее в Китай под именем «ман-коу», или «татарская собака». Китайцы по
    достоинству оценили незнакомую им до тех пор породу. В отличие от
    декоративных никчемных шавок чау-чау были поистине универсальными псами.
    В северной части Китая эта порода служила упряжной собакой, пастухом и
    охранником домов и кораблей. Китайцы верили, что чау-чау способен
    уберечь своего хозяина не только от недобрых людей, но и от злых духов, в
    результате этих собак охотно разводили в тибетских монастырях и
    использовали в качестве неподкупных сторожей святилищ.
                                                            Рассказы о том, что китайцы разводили чау-чау только для того, чтобы его потом
    просто съесть, совершенно не обоснованы. В Китае, конечно, до сих пор
    едят собак, несмотря на вышедшие в 1915 и в 1926 году указы, запрещающие
    использовать собачье мясо в пищу. Но неужели практичные китайцы будут
    долгое время выращивать замечательного охотника и охранника,
    справляющегося даже с нечистой силой, только для того, чтобы набить себе
    желудок?

    В Европе первые сведения о чау-чау появились благодаря известному путешественнику Марко Поло, совершившему в XIII веке
    длительную поездку в Китай. Правда, в последнее время все громче звучат
    голоса сомневающихся в том, что это путешествие вообще имело место.
    Основанием для сомнений является то, что Марко Поло по возвращении
    никогда не упоминал о Великой Китайской стене, ничего не рассказывал о
    чае и китайском фарфоре. А может, он просто не любил чай? Во всяком
    случае, о замечательной собаке путешественник рассказал достаточно
    подробно, чтобы можно было узнать в ней чау-чау.

    Неизвестно, когда в Европу прибыл первый представитель этой породы. В самом начале
    XIX века в британских газетах регулярно появлялась информация,
    посвященная экзотическим животным, привезенным в Англию из Индии, Японии
    и Китая. Упоминалась также «замечательно красивая, похожая на льва
    собака с черно-синим языком и длинной, густой, рыжей шерстью». А в 1820
    году в лондонском зоопарке уже содержался один чау-чау, на клетке
    которого присутствовала надпись: «Дикая китайская собака». В 1865 году,
    когда уже выяснилось, что чау-чау — собака вовсе не дикая, королева
    Виктория получила щенка в подарок от своих подданных.
                                                             Но настоящий бум распространения этой породы начался в 1880 году в Англии.
    Общество проявило небывалый интерес к собаке, похожей не то на льва, не
    то на медведя. В 1894 году Английский клуб собаководов впервые
    зарегистрировал эту собачью породу. А еще через год в Британии появился
    самостоятельный клуб любителей чау-чау.

    Так началось триумфальное шествие чау-чау по миру. В Америке популярность чау-чау выросла гораздо
    быстрее, чем в Европе, несмотря на то, что щенки стоили десятки тысяч
    долларов. В Германии первые чау-чау появились в 1920-х годах. Правда,
    после 30-х годов интерес к чау- чау несколько поутих.

    Почему именно «чау-чау»? Помимо загадки происхождения этой удивительной породы,
    до сих пор толком не выяснено, откуда взялось само название: «чау-чау»?
    Есть несколько предположений. В китайских словарях сказано, что
    кантонское слово «кау» или «као» обозначает «собака». (Кантон — город в
    Китае, откуда чау-чау получили широкое распространение). Существует
    версия, что название породы происходит от китайского слова «чоу»,
    служащего описанием живности, которая употребляется в пищу. Еще одна
    версия — британского происхождения — говорит о том, что когда на
    кораблях перевозили первых собак из Китая, их держали в помещении,
    предназначенном для различных неклассифицированных грузов. Употребляемое
    британскими моряками слово «чоу-чоу» как раз обозначало «смешанные
    товары». Ну, а самая красивая версия звучит следующим образом: название
    этой породы происходит от китайского слова «чаоу», которое означает
    «собака с огромной силой».

    На первый взгляд чау-чау может показаться не очень умной собакой, но, познакомившись поближе, любой
    убедится, что этот пес обладает гораздо более высоким интеллектом, чем
    другие породы собак. Просто он всегда серьезен и независим, не понимает
    шуток, не обладает чувством юмора, не любит и не умеет играть. Это
    собака с крепкими нервами, ее невозможно поработить дрессировкой, но
    если хозяин сможет снискать доверие, то чау-чау будет очень тонко
    чувствовать пожелания своего владельца и вести себя соответственно, что
    называется жить душа в душу.

    У чау-чау есть одна интересная особенность: так называемый овечий комплекс. Хозяевам, прогуливающим
    своих питомцев в сельской местности, обязательно следует это учитывать.
    Как только чау-чау видят овцу, с ними начинает происходить что-то
    странное. Они застывают на месте, принимают охотничью стойку и
    сосредоточенно смотрят вперед, затем внезапно, как стрела, срываются с
    места, пытаясь схватить зазевавшуюся овцу. Существует мнение, что это
    проявление какого-то атавизма, что то, напоминающее собаке древнюю
    азиатскую родину. Но почему это относится только к овцам, пока остается
    загадкой.

    Вот такая замечательная собака чау-чау, которая однажды лизнула кусочек неба…


    Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 31.03.2014, 20:08
     
    >
    geraДата: Пятница, 20.12.2013, 10:58 | Сообщение # 29

    Сообщений: 2599
    Статус: Медитирует
    ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ В МИРЕ ЖИВОТНЫХ

    В подходе к животному миру человек подсознательно привносит категории добра и зла, зачисляя
    одних животных в «хорошие», других — в «плохие». Такая «классификация» —
    следствие предрас­судков и псевдонаучных представлений, приобретенных
    еще в детстве. Скажем, акула раз и навсегда причислена к лаге­рю
    зловредных существ и пользуется репутацией коварного и жестокого
    лю­доеда. Уже много лет группа ученых во главе с Юджином Кларком
    пытается ре­абилитировать акулу и убедить, что аку­ла вовсе не посвящает
    свою жизнь ис­треблению рода человеческого. Ученые утверждают, что даже
    грозная белая акула нападает на человека лишь из стремления защитить
    свою территорию от вторжения.

    Случалось, что не только людей, но и животных привлекали к суду. В 1120 году во Франции церковному
    проклятию были преданы полевые мыши. В 1386 году в Фалезе повесили
    свинью, напа­вшую на ребенка. В 1474 году базельский магистрат
    приговорил к сожжению петуха за то, что обвиняемый якобы осмелился...
    снести яйцо. В 1554 году церковному проклятию предали пиявок, так как
    они «опасны для рыбы». Но са­мым нелепым было дело, возбужденное судом в
    Оверни против гусениц. Защиту насекомых, обвинявшихся в разорении
    чужого имущества, поручили искусному адвокату, а судопроизводство велось
    с соблюдением всех формальностей. Обвинительный приговор предписал
    гусе­ницам собраться в назначенном месте, «где виновные должны быть
    подвергнуты совершенному истреблению».

    Люди привыкли считать льва самым сильным хищником — «царем зверей». Однако тигр определенно
    сильнее льва. Жизнь зоопарков и цирков убедила: когда подерутся лев с
    тигром, льву достается больше. Если же вовремя их не разнять, тигр может
    насмерть загрызть льва. И весовые категории у них разные: вес львов —
    220—250 килограммов, а охотникам случалось убивать тигров и по 350
    килограммов. И ростом тигр крупнее — сибирский или амурский тигр — самая
    сильная и большая «кошка» в мире.

    На скачки во Флориде прибыли болельщики из разных штатов. Жокеи осе­длали... африканских
    страусов, но к финишу пришли далеко не все участники — нрав у
    птиц-гигантов не из легких. Кстати, в Эфиопии вплоть до второй мировой
    войны существовали страусовые «кавалерийские» части.

    Австралиец Ф. Маркин разводит на своей ферме страусов. Его необычное
    «стадо» насчитывает 85 гигантских птиц. В последнее время здесь стало
    модным использовать этих птиц для катания на праздничных ярмарках.
    Запрягают их в лёгкие коляски — птицы сильны, выносливы и вполне
    оправдывают себя в качестве тягловой силы вместо... лошадей.

    Дикие звери огня не боятся. Странно, но это факт! Вот что пишет Гржимек: «Я
    никогда не замечал, чтобы у позвоноч­ных был врожденный страх перед
    огнем, как это часто утверждается в книгах. Львы, например, спокойно
    подходят к огню и ложатся в еще теплую золу. Од­нажды в Бананги мы
    разожгли большой костер и расселись вокруг него в шез­лонгах, чтобы
    погреться. В это время в шести метрах от нас прошло семейство львов, не
    обращая никакого внимания ни на нас, ни на наш костер».

    Антилопы могут пастись даже у само­го края степного пожара. Птицы
    собира­ются стаями, чтобы поохотиться на на­секомых, спасающихся от
    огня. Понаб­людайте — домашние животные у огня ведут себя спокойно.

    Обезьяны, как известно, не способны произносить членораздельные звуки. Все
    попытки научить их говорить оказа­лись безрезультатными. Легенды о том,
    что были случаи общения с обезьянами с помощью человеческой речи —
    вымы­сел. У обезьян нет... гортани, поэтому все попытки обучения
    человеческим звукам бессмысленны. Однако, к приме­ру, шимпанзе может
    «разговаривать» с человеком языком жестов. Данные го­ворят о том, что
    обученная этому обезьяна передает свои знания подра­стающим животным.
    Так, шимпанзе Уо­шу, которого учили использовать «раз­говорные» жесты и
    знаки, без помощи людей вошел в роль педагога и начал преподавать этот
    «язык» живущей в той же клетке 10-месячной шимпанзе, и та к шести годам
    освоила 55 знаков.

    Кошки не любят воду. Но среди коша­чьих есть и такая порода, для которой вода — родная стихия. Эти белые кошки
    живут только в одном месте — по бере­гам озера Ван в Турции, точнее,
    просто в воде. Они часами купаются, отлично плавают и спят в мелких
    заливчиках прямо в воде. Вода, прогретая солнцем, располагает к дремоте
    этих красавиц.

    Есть ли снежный человек — это еще вопрос. Хотя скорее всего он существу­ет. Но «снежные» обезьяны, совершенно точно,
    существуют. Они живут на японс­ком острове Хоккайдо. Это крупные ма­каки
    весом 11—18 килограммов, покры­тые густой шерстью. Температура на
    острове в январе достигает минус 10— 11 градусов. Зато здесь много
    теплых источников, в которых обезьяны обожа­ют купаться. В холодные
    зимние дни гораздо приятнее плескаться в теплой воде, чем сидеть на
    корточках в снегу. Это единственные в мире обезьяны, ко­торые отлично
    плавают и даже ныряют. На Хоккайдо много лесов, поэтому «снежным»
    обезьянам легко находить себе пищу. Питаются они корой моло­дых
    деревьев, ветками, корешками рас­тений. Численность их не только не
    со­кращается, но даже увеличивается и в настоящее время достигла 30
    тысяч.

    Птицы и животные издревле служили людям. К примеру, голубей одомашни­ли в очень давние времена. Судя по ар­хеологическим
    раскопкам, они служили людям еще за четыре тысячи лет до на­шей эры. Но
    когда впервые голубей на­учили доставлять почту, неизвестно. Способности
    умной птицы и в наши дни познаны человеком не до конца. Опыты показали,
    что они обладают отменной «памятью». После окончания тренировок птицы
    прекрасно «помнят» приобретен­ный опыт спустя месяцы. Вот почему и в
    наши дни во многих странах возрожда­ется голубиная почта. Птицы
    справляют­ся с задачей курьеров быстрее офици­альной почты. Но
    американский зоолог Л. Фармер считает, что для этой цели лучше
    годятся... дрессированные утки. Несколько лет посвятил он
    эксперимен­там, в ходе которых его питомцы точно, быстро и аккуратно
    доставляли почту в отдаленные районы.

    В итальянском аэропорту Линат несут службу четыре сокола: Мина, Фениция, Хоуп и Терцуоло. В их
    «служебные обя­занности» входит держать на почтитель­ном расстоянии от
    взлетно-посадочных полос птиц, которые зачастую создают опасные ситуации
    для самолетов. Этакая эскадрилья прикрытия.

    «Гуси Рим спасли...» Давно это было, а расхожая поговорка все в ходу. В Гер­мании
    для охраны объектов на военную службу призваны... 900 гусей. Разбиты они
    на «подразделения» от 6 до 40 штук. Эти осторожные и агрессивные птицы
    обладают превосходным слухом. Гуси могут вовремя обнаружить опасность и
    поднять тревогу. Немалую роль в «при­зыве» гусей на военную службу
    сыграли и соображения экономии: содержать «полк» гусей в два раза
    выгоднее, чем... одну караульную собаку. Крепка в Гер­мании «гусиная»
    экономика.

    Странно слышать, но и среди обезьян случается... «безработица». Речь идет об обезьянах, обученных сбору кокосовых орехов.
    Из-за падения цен на продук­цию кокосовых пальм многие крестьяне,
    «нанимавшие» раньше обезьян у владе­льцев обезьяньих питомников, теперь
    не могут позволить себе этого. А не со­здать ли зообиржу труда для
    слонов, лошадей, верблюдов, обезьян и осли­ков?

    «Борьба с одичавшими потомками ак­теров...» Не правда ли, звучит по мень­шей мере
    странно? Но именно так об­стоит дело в американском парке отды­ха
    «Силверспрингс». Здесь когда-то сни­мали фильмы о Тарзане, в которых
    вме­сте с актером «играли» обезьяны. После съемок «волосатых кинозвезд»
    выпусти­ли на волю, чтобы они развлекали посе­тителей парка. Их потомки
    выросли аг­рессивными, считают парк своим домом и нередко нападают на
    его посетителей. Искусство, как известно, требует жертв.

    Подготовил В. ТОКАРЕВ.

    pretich2005@yandex.ru


    Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 31.03.2014, 20:09
     
    >
    geraДата: Пятница, 20.12.2013, 11:04 | Сообщение # 30

    Сообщений: 2599
    Статус: Медитирует
    
    • Интересные факты о животных


    10. Зачем крокодилы глотают камни

    Крокодилы наполняют свои желудки не только пойманными зазевавшимися животными, но
    и камнями. Вернее, именно потому, что в рацион обычного крокодила
    входят черепахи, рыба, птицы, жирафы, буйволы и даже львы, крокодилу
    необходимы в желудке камни, чтобы всю эту еду перемалывать в желудке.
    Кроме того, камни служат балластом при погружении под воду.

    9. Китовое молоко жирнее человеческого в 10 раз

    И как это матери-киты умудряются выкормить дите длиной около 10 метров?
    Это и вправду нелегко: мать сокращениями специальной мускулатуры
    выплескивает молоко в рот детенышу, который подобно человеческому
    новорожденному с самого рождения умеет держаться за сосок (у китов они
    есть!). А молоко китов поражает своей питательностью, ведь за день
    китеныш набирает до 90 килограммов!

    8. Как же птицы все-таки могут ориентироваться в полете?

    Думается, многих интересовало, как же птицам удается без карт пролетать тысячи
    километров и безошибочно попадать в назначенный пункт. Оказывается, для
    ориентации птицы используют «встроенные» матерью-природой ферромагниты, с
    помощью которых они ориентируются по магнитным полям планеты. Кроме
    того голуби, к примеру, способны запоминать приметные особенности на
    земле, по которым и ориентируются.

    7. Зимой для бобров в сутках - 29 часов

    Когда наступает зима, бобры становятся настоящими «домоседами», ведь они
    совсем не выходят из своих темных нор, сложенных из грязи и дерева. В
    теплое время года эти ночные животные выходят из жилищ с закатом солнца,
    а приходят с рассветом. Однако в темных норах зимой у бобров сбивается
    суточный режим, и для них в сутках «помещается» 29 часов.

    6. Кроты вовсе не слепые

    Исследования последних лет опровергли бытующее мнение о том, что кроты слепы, так
    как живут под землей. На самом деле, у кротов достаточно острое, хотя и
    ограниченное, зрение. А увиденный кротом свет, служит знаком опасности,
    ведь проникновение света для него означает не что иное, как то, что в
    нору проник хищник.

    5. Альтруизм в природе

    Многие думают, что в дикой природе нет места альтруизму между животными, так
    как в условиях природного отбора выживает наисильнейший. Однако, ученые
    приводят множество примеров, доказывая обратное. Например, недавно
    удалось доказать, что птенцы многих видов птиц издают специальные звуки,
    оповещающие своим сородичам о том, что найдена пища. На фотографии -
    сурикаты, самые альтруистичные товарищи.

    4. Рыбы могут менять пол

    Многие виды рыб умеют менять пол, в зависимости от гормонального цикла и даже
    от окружающей среды. А некоторые представители имеют органы обоих полов
    одновременно. На фотографии - рыба-клоун, которая в течение жизни
    можетпобывать и в роли самца, и в роли самки.

    3. Уникальная кровеносная система жирафа

    Так как мозг жирафа возвышается над собственным телом на высоте 5 метров,
    постает проблема кровоснабжения мозга. Оказывается, чтобы поставить
    кровь на такую высоту, у жирафа имеется сердце, вдвое сильнее, чем, к
    примеру, у коров; специфическое строение вен предотвращает резкому
    приливу крови при опускании головы вниз. А чтобы кровь не застаивалась в
    ногах, у жирафа кожа на ногах необычайно натянута. Вот природа
    постаралась!..

    2. У слонов отличная память

    Мозг слонов - самый большой среди млекопитающих, его вес составляет около 5
    килограммов. Хотя замерить интеллект у животных очень сложно (это тяжело
    сделать и у людей), однако соотношение массы мозга и тела приближается к
    аналогичному показателю у шимпанзе, что свидетельствует о высоких
    умственных способностях. По крайней мере, последние исследования
    доказывают отличную память у этих гигантов.

    1. Попугаи не только подражают звукам

    Существует мнение, согласно которому «говорящий» попугай просто воспроизводит
    услышанный набор звуков. Однако, тридцатилетнее изучение такой
    способности наших пернатых друзей показывает обратное. Оказывается,
    попугаи могут решать простые лингвистические задачи на уровне 4-6 летних
    детей, и даже комбинировать заученные слова в новые единицы.


    Прекрати бороться и наслаждайся жизнью!

    Сообщение отредактировал gera - Понедельник, 31.03.2014, 20:10
     
    Форум - школа "Огонь Рейки" » Беседка » Поговорим о том, о сём... » ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ.
    • Страница 2 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Поиск:

    Школа "Огонь Рейки" © 2024